Tatin aux endives caramélisées (miel & vinaigre balsamique)

J’ai pas mal hésité, redoutant le petit goût amer de l’endive cuite et puis…
WHOUAH ! Extraordinaire tarte tatin salée mais aussi un peu sucrée par la magie du vinaigre balsamique et du miel…

  • Préchauffer le four  à 180°
  • Couper 1kg d’endives (environ 6) en 2 dans le sens de la longueur et les faire revenir de tous les côtés dans une sauteuse avec un bon morceau de beurre, saler et poivrer.
  • Ajouter 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique et la même quantité de miel
  • Laisser cuire environ 25 minutes pour qu’elles soient bien tendres et caramélisées

  • Beurrer généreusement un moule à manqué et le saupoudrer d’une bonne cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • Y déposer les endives, recouvrir d’une pâte feuilletée en prenant bien soin de la caler sur les bords.
  • Enfourner 25 minutes, démouler et DE-GUS-TER …

c’est tout simplement délicieux !

20 Comments

  • Sylvie 09/01/2007 at 14:57

    J’aime beaucoup les tatins et les endives et caramélisées comme cela, ça doit être un vrai bonheur !

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  • Sophie 09/01/2007 at 14:59

    Miam, j adore les endives braisées mais sur ta tarte ca a l air encore plus fabuleux!

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  • Chris 09/01/2007 at 15:10

    Très jolie et en plus très bon les tatins aux endives! J’ai prévu d’en préparer une ce week-end, mais en rajoutant du chèvre…

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  • Grand Chef 09/01/2007 at 15:15

    J’adore l’idée! Tes photos affolent ma gourmandise (et ma faim!).

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  • anne 09/01/2007 at 15:16

    cette tarte donne très envie de manger des endives! très joli caramel!

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  • Aurélie 09/01/2007 at 16:06

    J’avais essayé d’en faire une, elle était bonne mais pas aussi jolie que la tienne. Quelle belle couleur ! Je testerai ta recette la prochaine fois…

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  • chantal33 09/01/2007 at 16:18

    Très appétissant et de saison!

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  • Choupette 09/01/2007 at 16:35

    Plus d’excuses pour ne pas manger d’endives avec cette jolie tatin!

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  • Michette 09/01/2007 at 17:11

    moi j’aime les endives de toutes les façons !

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  • nuage de lait 09/01/2007 at 18:06

    superbe tatin..ca me plait.

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  • Cocopassions 09/01/2007 at 18:52

    S’il n ‘y a pas pas d’ amertume, je peux tenter car ici, avec les endives, les rats quittent le navire

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  • Sophie 09/01/2007 at 20:25

    Photos sublimes et pour moi qui adore les endives, je me régale déjà des yeux !

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  • alhya 09/01/2007 at 20:35

    j’adore ces tartes,et comme tu le dis, aucune amertume ainsi préparée!

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  • cecile 09/01/2007 at 21:13

    c’est vrai que ca reconcilie avec l’endive, ta tarte est tres jolie, bravo

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  • Fabienne 09/01/2007 at 21:41

    Extrêment appétissante cette tarte !

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  • nathalie_b 09/01/2007 at 22:24

    un plat de saison… j’adore et comme d’habitude simple… j’adhère

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  • Audrey 09/01/2007 at 23:00

    Ca a l’air délicieux ! Je me suis pas encore lancée dans les tatins salées, mais j’ai bien envie avec la recette

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  • Annie 10/01/2007 at 18:45

    Une tatin que j’ai bien envie d’essayer, merci pour la recette !

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  • mimi 19/01/2008 at 13:13

    C’était délicieux, à refaire très très vite. Merci pour toutes ces recettes de plus vos photos sont magnifiques.

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  • BLIN 28/02/2013 at 20:08

    j’ai décidé de faire un WE gustatif « torchons et serviettes », et je n’ai pu attendre demain pour commencer, les photos de ta tatin, me faisaient les yeux doux… une pure merveille!! un tres bon mélange, et meme si j’ai un enfant qui aime déjà les endives à toutes les sauces, il fut autant concquis que moi!!! hate de faire les autres .. je vais faire des jalouses au travail ce WE!! 😉

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