Légumes Quiches, pizzas, croques & tartes salées

Tatin aux endives caramélisées (miel & vinaigre balsamique)

J’ai pas mal hésité, redoutant le petit goût amer de l’endive cuite et puis…
WHOUAH ! Extraordinaire tarte tatin salée mais aussi un peu sucrée par la magie du vinaigre balsamique et du miel…

  • Préchauffer le four  à 180°
  • Couper 1kg d’endives (environ 6) en 2 dans le sens de la longueur et les faire revenir de tous les côtés dans une sauteuse avec un bon morceau de beurre, saler et poivrer.
  • Ajouter 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique et la même quantité de miel
  • Laisser cuire environ 25 minutes pour qu’elles soient bien tendres et caramélisées

  • Beurrer généreusement un moule à manqué et le saupoudrer d’une bonne cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • Y déposer les endives, recouvrir d’une pâte feuilletée en prenant bien soin de la caler sur les bords.
  • Enfourner 25 minutes, démouler et DE-GUS-TER …

c’est tout simplement délicieux !

20 commentaires

  1. Très jolie et en plus très bon les tatins aux endives! J’ai prévu d’en préparer une ce week-end, mais en rajoutant du chèvre…

  2. J’avais essayé d’en faire une, elle était bonne mais pas aussi jolie que la tienne. Quelle belle couleur ! Je testerai ta recette la prochaine fois…

  3. j’ai décidé de faire un WE gustatif « torchons et serviettes », et je n’ai pu attendre demain pour commencer, les photos de ta tatin, me faisaient les yeux doux… une pure merveille!! un tres bon mélange, et meme si j’ai un enfant qui aime déjà les endives à toutes les sauces, il fut autant concquis que moi!!! hate de faire les autres .. je vais faire des jalouses au travail ce WE!! 😉

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