Terrine de poires à la crème d’amandes

J’ai parfois la tête tellement en l’air que je crois connaître mes bouquins de cuisine !
Ben non !
J’ai depuis au moins 2 ans « Les Terrines de Sophie » de Sophie Dudemaine et je pensais qu’il ne contenait que des recettes salées ! Que nenni ! Moi voilà partie pour cuisiner des légumes et…j’ai changé d’avis en voyant cette terrine

La question est : ai-je eu raison ?
1ère tentative : non ! parce que … le bouquin préconise une cuisson au bain-marie, que j’ai scrupuleusement (pour une fois!) suivie et j’ai obtenu un joli son mélodieux style « schplorff!! » au démoulage, comme…un truc loupé quoi ! Mais..oulala que c’était bon ce truc bizarre qui ressemblait à rien ! donc…

2ème tentative : YES !

Ingrédients :

2 grosses poires
120g de poudre d’amandes
120g de sucre en poudre
120g de beurre mou
3 oeufs
1 bouchon de rhum brun (ou d’alcool de poire)

Préchauffer le four à 160°
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre + le sucre puis les oeufs, la poudre d’amandes et l’alcool

Verser dans un moule à cake 1/3 de la préparation et ajouter les morceaux d’1 poire
Verser à nouveau 1/3 de la crème et les tranches de la 2nde poire
Terminer par le dernier 1/3 de crème d’amandes

Mettre au four pendant 45 minutes (voire un tout petit peu plus pour que le dessus soit bien coloré)
Laisser refroidir complètement avant de démouler…

19 Comments

  • violette 05/01/2007 at 13:38

    Essayée et appréciée à l’unanimité. (Tout n’est pas apprécié dans mes essais). Je la referai, merci beaucoup.

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  • Chris 24/01/2007 at 09:23

    Des poires et des amandes, quel heureux mélange… Ce doit être un délice!

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  • guili_guili 24/01/2007 at 09:24

    Le dernière photo est magnifique!Bravo pour cette belle terrine!

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  • Choupette 24/01/2007 at 09:51

    C’est vrai qu’on a parfois des mauvaises surprises avec les indications données dans les recettes.

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  • Kate 24/01/2007 at 09:56

    Gasp, ça à l’air ultra-bon !

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  • Kate34 24/01/2007 at 10:32

    J’en veux bien un morceau!

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  • Gudule 24/01/2007 at 13:23

    super joli pour moi qui a des envies des fruits et de gateaux!

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  • Miss Tiny 24/01/2007 at 14:39

    Mignon blog avec des recettes vraiment sympathiques… comme cette terrine de poire!!!Bonne continuation à toi et surtout, plein de bonnes recettes!!!Bizzzzz,Alexandra

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  • Lauriana 24/01/2007 at 15:39

    Ca m’a l’air divin!

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  • nathalie_b 24/01/2007 at 18:57

    oh lalala comme elle est joliee surtout la dernière photo… je note ta recette c’est sûr je vais l’essayé

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  • Sophie 24/01/2007 at 19:01

    Très réussie cette deuxième tentative.

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  • Mitch 24/01/2007 at 19:18

    genial,poires/amandes j’adore

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  • annabel 24/01/2007 at 20:05

    Je connais cette recette de terrine pour l’avoir déjà essayée… Et il est vrai qu’elle est géniale ! Ton deuxième essai est en tous cas très concluant…

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  • Juli7te 24/01/2007 at 21:45

    Merci de l’avoir recommencé (presque) pour nous comme ça on est sûre qu’il vaut vraiment le coup ce cake si appétissant !!

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  • Marie Cuisine 25/01/2007 at 00:38

    Très tentante ta terrine ! Tu me donnes grande envie d’essayer ! Bisous, Marie

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  • Valérieguidebleu 25/01/2007 at 15:07

    Bravo , je vois que tu l as reussi parfaitement cette terrine. Je l’ai faite aussi, je me rappelle que la présentation n’était pas top mais elle est vraiment délicieuse.Pour les panna cotta je persiste et signe mais j y arriverai, bon sang.

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  • forgetminotte 28/01/2007 at 08:37

    AccompagnementJe pense que cette sympathique terrine pourrait se servir nappée d’un coulis de fruit ( fraise, framboise, cassis, mûre etc. ) ou d’un sorbet un peu acide : au citron, aux fruits de la passion par exemple .

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  • pifrette 28/01/2007 at 10:45

    Je vais tester ta recette aujourd’hui même, avec un ptit cocktail de fruits pour accompagnement!!

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  • lolo 01/05/2012 at 09:53

    J’ai réalisé ta recette ! nous nous sommes régalés ! je l’ai mise sur mon blog aujourd’hui avec un lien vers le tient ! merci du partage !
    Lolo

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