Terrine de saumon, rougets & langoustines

Moi qui ne suis pas spécialement fan des recettes longues à faire, celle-ci je l’ai testée plusieurs fois et je vous garantis le résultat tant en terme de présentation qu’au niveau gustatif… avec une petite mayo à la ciboulette, j’vous invite à essayer !!

A faire la veille : 12h au réfrigérateur sont nécessaires, l’avantage c’est que c’est ça de moins à faire le jour J, il ne reste que le démoulage et le dressage.

J’ai regroupé les différentes étapes :

1/ Cuisson des ingrédients :

  • Faire cuire 12 langoustines + 8 pour la déco individuelle au court bouillon. Laisser refroidir, décortiquer les 12 et les couper dans le sens de la longueur, réserver les 8 autres pour la présentation. Réserver.
  • Couper dans 3 pavés de saumon (environ 400g) de grosses tranches d’1,5cm de large sur la longueur du pavé. Faire bouillir de l’eau salée et plonger les tranchettes de saumon 2 minutes pour les pocher. Egoutter et réserver.

2/ Préchauffer le four à 120°

3/ Préparation de la mousse :

  • Faire tremper 50g de pain rassis dans 10cl de lait .
  • Mixer le pain avec 400g de filets de merlan avec 4 jaunes d’oeufs, sel, poivre, muscade rapée
  • Ajouter à cette préparation : 20cl de crème liquide, les queues de langoustines, un bonne cuillère à soupe de ciboulette ciselée et 2 blancs d’oeufs battus en neige.

4/ Montage de la terrine :

  • Tapisser le fond d’un moule à cake (ou une terrine) de filets de rougets, peau vers le fond (il en faut une dizaine maxi)
  • Verser la mousse de merlan sur les rougets
  • Terminer par les lanières de saumon en les enfonçant un peu

5/ Cuisson :

  • Couvrir d’une feuille de papier d’alu et enfourner pendant 1h15 au bain-marie, dans le four à mi-hauteur.
  • Laisser refroidir et laisser au réfrigérateur 12h minimum avant de servir.

6/ C’est presque fini !!

  • Plonger le fond du moule dans de l’eau chaude, poser le plat dessus et hop ! retourner d’un seul coup
  • Couper des tranches, servir et….
  • Déguster !!

21 Comments

  • mamina 10/01/2006 at 11:32

    Magnifiques couleurs, très appétissantes.

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  • Lauriana 10/01/2006 at 11:49

    C’est trop beau, et cela doit être succulent!

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  • Choupette 10/01/2006 at 12:25

    Elle est vraiment superbe cette terrine!

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  • guili_guili 10/01/2006 at 12:33

    Ta première photo est magnifique! Bravo car ce n’est pas évident de réussir une terrine de poissons!

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  • stephane 10/01/2006 at 12:35

    Tres belle terrine et bien colorée, le rouge est bien présent ce qui rappel le rouget.

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  • Chantal33 10/01/2006 at 13:04

    Magnifique en goûts et en couleurs!

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  • veronica 10/01/2006 at 13:28

    superbe terrine les couleurs sont si allechantes…je me leche les babines…

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  • barbichounette 10/01/2006 at 14:16

    C’est superbe !!! De bien belles couleurs !!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

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  • irisa 10/01/2006 at 16:20

    j’aime beaucoup les terrines de poisson , celle ci est jolie dans l’assiette !

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  • $ha 10/01/2006 at 19:13

    j’adore les couleurs! Ta recette me plaît beaucoup, je pense m’en inspirer prochainement!

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  • kitchenette 11/01/2006 at 00:17

    Exactement la recette que je cherchais pour le 31! Les couleurs sont somptueuses, et puis c’est pas facile de trouver une bonne recette de terrine de poisson. Je t’en reparlerai si je me décide à la faire!

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  • Marie Cuisine 11/01/2006 at 16:27

    Cela fait un moment que je ne suis pas repassée par ici ? J’ai râté plein de bonnes choses… ta terrine a l’air succulente ; c’est une bonne idée pour les fêtes. Bisous, Marie

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  • Audrey 17/01/2006 at 10:55

    Superbe ! J’adore ce genre de terrines

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  • Audrey 23/01/2007 at 07:09

    Merci beaucoup pour cette recette, testée et approuvée ce week-end !!!!

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  • marie76 27/01/2007 at 10:32

    Il faut que je trouve une sauce pour decorer autourJai trouvé ma recette pour le 1er de l’an je cherche une idée de sauce froide pour decorer autour !!!

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  • gourmande 30/01/2007 at 23:38

    Idée de sauceJe l’ai essayé et servi avec une sauce tomate froide relevée avec une pointe de pistou. Le succès a été total. Un grand merci pour l’idée.

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  • cécile 04/01/2008 at 14:20

    problèmeBonjour, je viens d’essayer cette recette de terrine et à la découpe, elle était toute molle, Ça faisait moche dans les assiettes. Je l’ai servie avec une sauce vierge et c’était très bon mais je voudrais améliorer la consistance pour la servir lors d’une fête familiale. Je l’ai fait cuire dans un moule en silicone, au bain marie une heure et quart à 160° est-ce assez? Est- ce que ça tient mieux ou moins bien si on rajoute des blancs d’oeuf? (j’en avais mis deux). Merci de me conseiller.

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  • Melly 30/01/2008 at 15:36

    ailleJ’ai tout bien suivie cette recette (pour la cuisson aussi) mais à la sortie du four ca n’a pas l’air d’être ca ! La terrine est à peine chaude et a vu d’oeil elle n’a pas l’air cuite, elle baigne dans un jus jaunatre. Je pensais la servir demain soir pour le réveillon mais là je pense que je ferais mieux de changer mon menu. Qu’en pensez vous?

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  • vero 13 01/01/2009 at 10:05

    trop bonj ai realise cette recette pour la st sylvestre un reel succes j ai fait toute fois une petite variante j ai ajouter dans ma mousse de la puree de carotes et une autre partie de la puree de brocolis pour faire trois couleurs c etait tres beau de plus j ai fais une sauce creme fraiche battue aves un jus de citron aneth et ciboulette un regal merci pour cette recette et bon apetit a tous ceux qui s y essaierons

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  • sylpas 21/01/2009 at 19:50

    dosagesuper terrine, je voudrais savoir pour combien de personnes est cette terrine, je dois la realiser pour 30 personnes.

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  • tortilla 04/01/2010 at 11:45

    Bonjour, mais que deviennent les langoustines dans cette recette? merci de me répondre.

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