Velouté de courge butternut

Cette pluie incessante et cette température qui a du mal à remonter, moi je dis tant pis on va se faire une soupe. Celle-ci a une saveur toute particulière : déjà la chair de la courge butternut est délicieusement parfumée, un peu sucrée et associée ici avec de la citronnelle, c’est un délice.
Reste plus qu’à zapper pour trouver un vieux Columbo (pléonasme ?) et voilà le moyen que je vous propose pour dédaigner la météo.

Ingrédients pour 4 portions :
une courge butternut
un oignon
2 bouillons cube aux légumes
1 tige de citronnelle
un petit morceau de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
+ ici quelques graines de lin pour la déco (mais en vrai, ça ne sert pas à grand chose 😋)

Faire revenir l’oignon émincé dans le mélange beurre et huile d’olive pendant 2 minutes.
Oter la peau et les pépins de la courge butternut, découper de gros cubes et les ajouter aux oignons.
Ajouter les cubes de bouillon et verser environ 3/4 de litre d’eau bouillante pour que les légumes soient recouverts.

Laisser cuire 20 minutes avant de mixer le tout et déguster…

Aucun lien avec la recette mais puisque j’évoquais Columbo…
Bonus pour les fans : si vous avez l’occasion de visiter Budapest, localisez la rue Falk pour y croiser le fameux inspecteur et son chien.
Rencontre improbable mais qui vaut le détour 🔍