île flottante salée & crème d’artichauts

Simple et rapide à réaliser,
une recette originale parfaite pour des invités de dernière minute…

Ingrédients :

1 petite boîte de fonds d’artichauts
2 oeufs
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
muscade râpée
curcuma en poudre
sel, poivre

Pour les îles (qui vont flotter)…

Allumer le four à 180°
Battre les 2 blancs d’oeufs avec un peu de sel et une bonne pincée de curcuma (c’est juste pour colorer un peu) jusqu’à obtenir des blancs bien fermes.
Former des petits nuages avec des cuillères à soupe et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée (ou une toile anti-adhésive) et enfourner 5 minutes. A la sortie, saupoudrer d’encore un peu de curcuma..

Pour la crème d’artichaut…

Egoutter les fonds d’artichauts.
Faire chauffer le lait, la crème liquide et les 2 jaunes d’oeufs avec la muscade. Faire épaissir 2 minutes et retirer du feu.
Verser dans un blender ou le bol d’un mixeur, ajouter les fonds d’artichauts, saler, poivrer et mixer 2 à 3 minutes pour obtenir une consistance bien lisse et crémeuse…

Servir aussitôt, avec le petit nuage au curcuma…

16 Comments

  • Vanille 11/01/2008 at 01:04

    Des artichauts en velouté, voilà qui va changer mes habitudes de grande soupière.

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  • Lolotte 11/01/2008 at 10:52

    Tiens c’est fou, elle aurait pu participer au thème sur les iles flottantes salées, à croire que ça a inspiré des auteurs;-)

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  • Botacook 11/01/2008 at 11:17

    En voilà une jolie recette originale!

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  • Alinette 11/01/2008 at 13:05

    AAhh, très branchée artichauts dis moi !;)Quoiqu’il en soit, très original et sans doute très bon !

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  • lili 11/01/2008 at 13:15

    c’est vraiment original en version salé je n’y ai jamais gouté !!

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  • Guéna 11/01/2008 at 16:15

    des îles flottantes saléesQuelle belle idée !! Ca se décline à l’infini avec toutes les soupes froides, c’est une idée extra, vraiment. Merci 😉

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  • palaisdeslys 12/01/2008 at 09:12

    Voici une très belle recette originale et qui doit mettre les papilles en éveil!

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  • pipaillon 12/01/2008 at 11:05

    Oh!Alors ça c’est marrant, j’ai testé au hasard des blancs en neige salés il y a quelques semaines et j’étais loin d’imaginer qu’on pouvait trouver tant de recettes sur ce plat. Effectivement, ça se décline à l’infini!

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  • kiki chris 12/01/2008 at 12:24

    très très original. bisousà+

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  • Chrystel 12/01/2008 at 13:24

    Elle a une classe folle ton assiette. Des îles flottantes salées. Quelle riche idée ! ça semble vraiment bon.Chrys

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  • lolo 12/01/2008 at 18:24

    oula, c’est ultra original ça ! et ça a l’air bon ;-))

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  • Alannie 14/01/2008 at 08:53

    voilà ça j’adore!le petit velouté sorti du placard( la boîte de fond d’artichauts) et hop du raffiné avec cette île flottante: bravo à toi!du coup je vais de ce clic picorer sur ton blog bonne et belle journée à toiAlannie

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  • tini 15/01/2008 at 18:33

    Quelle bonne idée, ça doit être délicieux!!

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  • mook 15/01/2008 at 19:00

    merveilleuse idée!

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  • inoule 22/01/2008 at 16:11

    MERCI !Merci Cess pour le clin d’oeil et ravie que ma recette t’ait plu !BisesInoule

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  • inoule 22/01/2008 at 22:00

    C’est encore moi… Je te propose une petite variante qui doit être sympa: parsemée de noisettes effilées légèrement grillées, je suis sûre que c’est extra !Bises

    Reply

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