Verrines rillettes de saumon & pesto d’épinards

Un mariage pesto d’épinard/saumon excellent !

Découvertes chez Chantal (mille mercis !), ces délicieuses verrines sont étonnantes : très colorées et pleine de saveurs, en quelques cuillérées c’est vraiment ce qu’on appelle des « amuse-bouche » !
Testées déjà plusieurs fois, elles ont, à chaque fois, fait l’unanimité…

Pour 8 verrines :

Pour des raisons de timing, j’ai modifié la version de Chantal en diminuant les proportions (car j’ai de toutes petites verrines !) et en zappant la gelée au citron (que je finirai par tester un jour) !

Le pesto d’épinards :

Mettre dans un mixeur 125 g de pousses d’épinards avec 50 g de pignons, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 30 g de parmesan et une pincée de sel.
Mixer jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais pas forcément très lisse et homogène…

Les rillettes de saumon :

Faire cuire au four (ou au micro-ondes ou à la vapeur) 2 pavés de saumon (style surgelés soit environ 250 g). Une fois un peu refroidis, retirer les éventuelles arêtes des pavés et les écraser à la fourchette avec une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, le jus d’un citron et 1/2 cuillère à café de baies roses concassées.
Saler et poivrer.

Y’a plus qu’à…! Hop hop on met chacune des préparations dans un sac congélation (pour faciliter le remplissage sinon avec la cuillère ça fait des trainées sur les parois…), on coupe un angle et voili voilou :

une jolie verrine rose & verte !

33 Comments

  • sigmanath 01/01/2008 at 20:00

    une petite verrine très rafraîchissante avec de jolies couleurs

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  • PHILO 04/01/2008 at 08:12

    J’adooooooooore les couleurs de tes verrines, elles m’ouvrent l’appétit !

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  • Olala 09/01/2008 at 12:41

    Ayééé, c’est fait et dégusté (ou plutôt dévoré)Et pour tout dire c’est même blogué, avec un vibrant hommage à ma source d’inspiration, ici :http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/$sur_le_grill/2008/04/09/olala_des_rillettes_de_saumon_au_pesto_depinard_

    Merci beaucoup pour cette super idée, très colorée et vraiment délicieuse ! Même mon petit Loulou a aimé :)BisesOlala

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  • gigi 22/01/2008 at 05:35

    verrine saumon-epinards

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  • mary972 27/01/2008 at 00:14

    super verrine

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  • Chris 27/01/2008 at 07:58

    C’est super joli comme verrine !

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  • bergeou 27/01/2008 at 08:34

    Elles me plaisent bien ces verrines printanières !

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  • lili 27/01/2008 at 09:47

    Très sympa !!!

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  • Marie Cuisine 27/01/2008 at 09:51

    J’ai testé aussi dernièrement, et c’est un pur délice ce pesto !Par contre j’avais remplacé le saumon, par du saumon fumé. Bisous, Marie

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  • popomon 27/01/2008 at 10:44

    Je viens de me lever mais comme par hasard, en voyant ça… j’ai faim !

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  • Clairechen 27/01/2008 at 12:05

    Elles me plasent beaucoupt tes verrines! Le printemps arrive!!!!

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  • sab 27/01/2008 at 12:34

    elles ont un petit air de printemps tes verrines…elles donnent envie d’y plonger sa cuillère

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  • chantal33 27/01/2008 at 13:28

    Ravie de t’avoir inspirée 😉 et puis c’est une bonne façon de faire manger des épinards aux enfants!

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  • hafi 27/01/2008 at 18:06

    MiamAh ca j’adore ce genre de verrinesMoi aussi j’ai des petites verrines, je vais garder tes proportions alors.BisesHafiiiiii

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  • Flo Bretzel 27/01/2008 at 18:37

    De quoi impressionner les invités à l’apéritif!

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  • Nuage de lait 27/01/2008 at 18:49

    tu me donnes vraiment envie de tester cette recette semble réellement délicieuse.

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  • amelie 27/01/2008 at 19:09

    Trés beau résultat et les ingrédients me donnent trés envie mummmmmmm

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  • GAL 27/01/2008 at 19:21

    C’est parfait pour moi, je reçois lundi et je cherche justement une recette de verrine originale. Bises. Leila.

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  • carochococo 27/01/2008 at 19:57

    génial le pesto d’épinards! à faire

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  • Tiy 27/01/2008 at 21:31

    C’est beau! J’aime beaucoup ce détournement de la traditionnelle association épinards saumons en une verrine plus qu’appétissante!

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  • verveinecitron 28/01/2008 at 12:59

    Très printanières, ces verrines… et sans doute délicieuses 🙂

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  • Lisbeï 28/01/2008 at 18:23

    Hum, ça a l’air vraiment délicieux, c’est beau à regarder et en plus ça n’a pas l’air trop dur à faire … je vais noter cette recette !Et l’astuce du sachet coupé, je n’y aurais jamais pensé, merci !Bonne fin de semaine !

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  • verorev 28/01/2008 at 18:53

    Très jolies et très appétissantes. J’aime beaucoup l’association épinards/saumon.A bientôt.

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  • Miechambo 29/01/2008 at 01:53

    Une recette qui fait le tour des blogs et on comprend pourquoi quand on y a goûté. C’est facile à faire, c’est un régal pour les yeux et ensuite pour le palais ! Une petite merveille que j’ai dégusté au cours d’une rencontre des Picholines et puis refaite chez moi plus tard. C’est vraiment une recette à conserver et à refaire souvent !Michèle

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  • angebleu57 29/01/2008 at 08:50

    Je suis conquise par ces verrines…. elles sont très belles et ont surtout l’air très bonnes!

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  • bigmumy 29/01/2008 at 11:17

    ohhhhsuper sympas ces verines !!! tes ingrédients me plaisent beaucoupBonne journée

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  • Olala 29/01/2008 at 11:28

    Ah oui alors là ça tombe pile poil!!J’ai des épinards dans mon panier de fruits et légumes de la semaine, j’ai des pavés de saumon superbes au congélateur… je m’en vais tester ces petites verrines dès demain !Et promis, bavarde comme je suis, je reviens ici tout vous raconter (un vrai debrifing post gourmandise en quelque sorte) ! :DBisesOlala

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  • valka 29/01/2008 at 14:53

    N’en déplaise aux puristes, je déteste le basilic, donc cette version me va très très bien!

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  • Sophie 29/01/2008 at 19:34

    Bien vu le pesto d’épinards, ça renouvelle le genre !

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  • annestramgram 30/01/2008 at 19:01

    Une association classique (saumon/épinard) revisitée de façon très élégante.

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  • plume_d_argent 30/01/2008 at 23:05

    Je suis très admirative devant ta verrine bravo, un vrai régal des pupilles et des papilles aussi sans aucun doute!

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  • Ln & Gabin 31/01/2008 at 08:28

    Je mets de coté cette délicieuse recette de verrines qui me fait de l’oeil… j’aime beaucoup…!!! Des bisous à toi et bonne journée…!!

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  • Gwenouille 05/01/2009 at 16:14

    Recette testée et approuvée. Je me suis permise de la publier avec un lien sur le site de Chantal bien évidemment, mais aussi vers cette page !Bonne journée

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