Avocats grillés & fromage frais

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Passer à la poêle de l’avocat, c’est une idée du chef Jacques Pourcel (le Jardin des Sens à Montpellier) croisée dans le dernier hors-série cuisine Côté Sud (n`22).
Proposée en guise « d’apéritif gourmand », cette assiette peut bien sûr se transformer en entrée, à picorer lors des grandes tablées d’été.
Côté proportion, la recette prévoit un avocat pour 2 mais en comptant 1 avocat pour 3 ou 4 personnes, c’est suffisant.
Question de goût et d’appétit !

Ingrédients :

pour 1 avocat
1 jus de citron
1/2 fromage frais de brebis ou de chèvre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
fleur de sel, poivre ou piment d’Espelette

Couper l’avocat en 2, le peler et ôter le noyau. Le tailler en quartiers et les citronner avec la moitié du jus de citron pour qu’ils gardent leur couleur.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire griller les tranches d’avocat.

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Les retourner délicatement pour que toutes les faces colorent.
Saler, poivrer et verser le reste du jus de citron.

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Déposer les quartiers sur une assiette, répartir quelques portions de fromage frais, assaisonner d’un tour de moulin à poivre et d’un peu de fleur de sel, c’est prêt ! Surprenant & délicieux…
Facultatif : on peut ajouter des noix ou des amandes écrasées pour apporter un peu de croquant.

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4 commentaires

  1. Recette super facile, réalisée en direct sur la plancha!! les avocats n’accrochent ou ne fondent pas comme on pourrait le penser. Le gout de l’avocat se modifie avec la cuisson pour devenir plus fin en bouche mais l’association avec le fromage le sublime : Merci à Mr Pourcel !!!

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