Cake canneberges & sirop d’érable


Un cake tout simple et délicieux mais pas si classique qu’il n’y parait…

Ingrédients :

150 g de canneberges séchées (cranberries)
10 cl de jus de pomme
175 g de beurre 1/2 sel mou
100g de cassonade
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
3 oeufs
225 g de farine
1 sachet de levure
5 cl de lait

Mettre les canneberges à tremper 1/4 d’heure avec le jus de pomme
Préchauffer le four à 180°

Mélanger au fouet le beurre avec le sucre et le sirop d’érable pour obtenir une consistance crémeuse.
Battre les oeufs juste quelques secondes et les ajouter à la crème en plusieurs fois, en mélangeant à chaque fois.
Ajouter farine et levure, bien mélanger.
Terminer en ajoutant le lait et les canneberges égouttées.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 1/4 d’heure, baisser la température du four à 150° et prolonger la cuisson d’encore 40 minutes.

A la sortie, démouler pour le faire refroidir…

Un vrai bonheur cette odeur pendant la cuisson…

Ce cake est celui que l’on voit en couverture de Cadeaux Gourmands de Pascale du blog « C’est moi qui l’ai fait !« 

15 Comments

  • verorev 02/01/2008 at 08:28

    Je viens de découvrir votre blog, j’aurais pu laisser un commentaire sur chaque recette tant elles sont appétissantes. Mais votre cake me plait beaucoup, et j’ai tous les ingrédients dans mes placards. Je vais essayer cette recette rapidement.

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  • Virginie 10/01/2008 at 23:33

    Un cake aux parfums du Canada… Miammm!Toujours aussi belles tes photos, moi je craque!

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  • mickymath 11/01/2008 at 00:08

    huuum!! un super cake!! bises micky

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  • Auralyn 11/01/2008 at 00:49

    Une bonne idee, un cake avec deux ingredients tres americains ! Jolies photos aussi 🙂

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  • mamina 11/01/2008 at 07:45

    Un cake aux parfums de là-bas, outre Atlantique… c’est très tentant.

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  • annestramgram 11/01/2008 at 12:27

    Très réussi ! Il a l’air délicieux …

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  • christine 11/01/2008 at 13:37

    Super! j’ai eu un colis garni à noël et il y a du sirop d’érable, je vais pouvoir essayer cette recette. Merci!

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  • sarita 11/01/2008 at 18:21

    SUPER, j’ai tout ce qu’il faut dans mes armoires!!!

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  • Olivier 12/01/2008 at 10:09

    Il est vrai que l’odeur dans la maisonnée doit être fort agréable…Bon week-end

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  • gourmande bleue 12/01/2008 at 18:08

    Un cake comme je les aime!

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  • Nathalie_B 12/01/2008 at 21:26

    ce cake , je l’ai repéré … tu as craqué avant moi je vois ça… tu as bien fait j’imagine le gout …

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  • sucre en poudre 13/01/2008 at 07:30

    C’ est une très jolie associationj’ai fait un cake cranberries et nougat mais avec du sirop d’ érable ça doit être très tentantet Pascale Weeks est une référence. Merci pour la recette!

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  • monique 14/01/2008 at 22:31

    Ton cake me plaît beaucoup, j’ai justement acheté des cranberries séchées sur le marché samedi. Je vais l’essayer rapidement. Bises.

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  • Alice 26/01/2008 at 15:06

    Tiens tiens …Humm cela réconciliera oput-être ma mère avec les Cranberries ! La toyche de sirop d’érable lui fera oublier l’acidité des fruits ^^ (ah quelle difficile !)Merci !

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  • tigourmet 16/01/2009 at 18:06

    alternativeAfin d’ajouter un peu d’exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l’information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l’achète).

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