Estouffade d’agneau au Tariquet (mijoté avec des haricots…)

Un plat mijoté ? Mais oui avec ce temps, c’est in-dis-pen-sable voyons !

Pour 6 personnes :

1kg d’épaule d’agneau
300g d’haricots blancs
2 tomates – 3 carottes – 3 gousses d’ail – 2 oignons
1 clou de girofle
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 bouquet garni
1 bouteille de Tariquet (vin blanc moelleux)
huile d’olive, sel, poivre

La veille (pour le midi) ou le matin (pour le soir) :

Mettre les haricots à tremper avec dans 3 fois leur volume d’eau.
Découper l’épaule d’agneau en cubes et les déposer dans un plat avec la marinade : 2 gousses d’ail, 1 oignon piqué d’un clou de girofle, 2 carottes coupées en rondelles, le bouquet garni, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le contenu de toute la bouteille de vin (ah ben oui, faut bien du liquide pour la marinade !).

Heure H-3 environ :

Dans une cocotte, faire dorer les cubes d’agneau égouttés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 à 10 minutes.
Ajouter la marinade et les tomates pelées, épépinées et coupées en dés, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1h30 à partir des premiers frémissements…

Rincer les haricots, et les mettre dans une casserole d’eau froide avec 1 carotte coupée en rondelles, 1 oignon et 1 gousse d’ail écrasée. Recouvrir d’environ 3 fois leur volume d’eau. Couvrir partiellement et laisser cuire 15-20 minutes à partir du frémissement, écumer en cour de cuisson si nécessaire… Saler et poivrer en fin de cuisson.

Egoutter les haricots, les ajouter à la cocotte où cuit la viande depuis 1h30 et laisser cuire encore 1/2 heure avant de servir dans un plat, parsemé de persil finement ciselé et, oui, là c’est bon, cette fois c’est enfin prêt !

ça sent bon…
la viande est un vrai délice…
et les haricots sont tendres et parfumés !

12 Comments

  • laetitialily 12/01/2008 at 17:00

    oh que c’est appétissant! j’aime beaucoup ce genre de plat.

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  • Marie-France 12/01/2008 at 17:18

    Je suis venue, par le titre alléchée : le Tariquet, mon péché mignon et bien sûr par le plat en lui-même. Très sympa cette estouffade d’agneau, un plat vraiment de saison et avec la photo on imagine bien les saveurs et odeurs.Bonne soirée, à bientôt,

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  • garancem 12/01/2008 at 18:06

    désolée les haricots c’est pas trop mon truc, en revanche le cake d’hier avec canneberge et jus de pomme j’en ferai bien mon 4 heures demain!!

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  • gourmande bleue 12/01/2008 at 18:10

    Cela doit fondre en bouche!!!

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  • auntie jo 12/01/2008 at 19:55

    une bonne recette qui plairait à ma mijoteuse, j’en suis sûre!

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  • carochococo 12/01/2008 at 21:13

    quelle splendide plat! en plus je suis une fan de tariquet…

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  • MlleNarcisse 13/01/2008 at 10:40

    J’adore moi aussi ce genre de plats mijotés, encore meilleurs réchauffés le lendemain. Et j’avais tellement entendu parler du Tariquet sur http://www.monblogdefille.mabulle.com qu’il me tarde de l’essayer.Et merci aussi pour le gentil petit message d’encouragement. Puisse mon petit blog avoir un parcours aussi joli que le tien!!

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  • Sophie 13/01/2008 at 21:58

    Rien à dire, la photo parle d’elle-même… A table !

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  • annestramgram 13/01/2008 at 22:10

    Miam miam miam !!! J’adore ce genre de plat. Pendant des heures, on vient sentir au dessus de la marmite … jusqu’au dîner !

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  • ika 14/01/2008 at 13:25

    Au Tariquet ???? ben, c’est de chez moi ça !!! vous êtes vous aussi du gers ???? je dis tous les jours, le tariquet, y’a qu’ça d’vrai !!!!!

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  • Chouchic 18/01/2009 at 14:05

    Miam !On vient de m’offrir une bouteille de Tariquet et comme c’est la période des haricots coco, ça a fait Tilt, je me suis souvenue de cette recette (que j’avais réalisée sans tariquet) … eh bien ! c’est bien meilleur avec !J’ai quand même gardé l’équivalent de deux verres pour déguster ce délicieux vin …Merci pour ces bonnes recettes.

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  • Karibo Sakafo 10/10/2014 at 21:23

    ça donne très envie d’être invité à ta table 🙂

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