La base de ce cake change des recettes traditionnelle : c’est le fromage blanc qui allège le tout et lui donne cette consistance aérienne un peu humide.
Pour le reste des ingrédients, libre à vous d’utiliser ou non des lardons, l’association attendue étant brocolis / chèvre qui fonctionne vraiment bien.
Je vous conseille la pré-cuisson du brocolis pour obtenir des bouchées bien fondantes, à déguster tiède ou froid accompagné d’une salade ou d’une pointe de mayonnaise maison pour plus de gourmandise…
Ingrédients :
une tête de brocolis
4 oeufs
250 g de fromage blanc
200 g de farine
1 sachet de levure
100 g de lardons
1 bûche de chèvre
sel & poivre
un peu de beurre pour le moule
Faire cuire les têtes de brocolis 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Couper 4 petites tranches dans la bûche de chèvre (environ 1/3) et les mettre de côté.
Mélanger le fromage blanc avec les oeufs, du sel et du poivre.
Ajouter la farine tamisée et la levure et bien mélanger pour obtenir une consistance homogène.
Allumer le four à 180°.
Ajouter le brocolis égoutté, les lardons et le reste de la bûche de chèvre émiettée.
Bien mélanger et verser dans un moule à cake légèrement beurré et fariné.
Déposer les tranches de chèvre sur le dessus du cake et enfourner pour 40 minutes.
Au final le résultat peut être déconcertant mais promis c’est très bon !