Crème aux carambars (façon Anne-Sophie Pic)

A s’interdire ou à assumer…
les risques d’addiction sont très probables…

Je me suis faite attaquée par cette gourmandise issue de « Scook », d’Anne-Sophie Pic. Comment ça « c’est qui ??? » Juste la seule femme en France, chef 3 étoiles, au Guide Michelin !
Parmi la cinquantaine de recettes de ce livre, ce crémeux aux carambars était la priorité à tester… d’autant qu’il est très facile à réaliser…

Ingrédients pour un petit pot :

10 cl de lait
4 carambars
1 oeuf
20 g de sucre en poudre
10 g de Maïzena
100 g de beurre mou
(oui voilà quand je parle « d’assumer » vous comprenez mieux, c’est donc le beurre l’ingrédient principal…)

Faire chauffer le lait dans un casserole et y faire fondre les carambars.
Dans un saladier, battre l’oeuf et le sucre puis ajouter la Maïzena. Verser le lait aux carambars et remettre le tout dans la casserole à feu doux en mélangeant pour faire épaissir.
Le but du jeu est d’obtenir la consistance d’une crème anglaise…

Faire refroidir la sauce 15 minutes dans un bol par exemple et recouvrir la surface d’une feuille de film alimentaire pour éviter au dessus de se dessécher.
Ajouter le beurre en petits morceaux et fouetter bien pour le faire fondre au mélange. Passer au mixeur pour obtenir une consistance très crémeuse et conserver au frais…

A déguster « nature », avec des tuiles, des biscuits ou encore à utiliser pour garnir des choux ou accompagner… un cake aux carambars : oui j’étais obligée !
Si c’était bon ? Bien plus que ça encore !

Scook c’est aussi l’atelier de cuisine d’Anne-Sophie Pic
243 Avenue Victor Hugo – 26000 Valence

 

30 Comments

  • argone 01/01/2009 at 08:51

    ah ça m’a l’air d’être une tuerie ! ça le ferait en garniture de macarons tu crois ?

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  • lolo 01/01/2009 at 09:52

    hummmmmm, assumer cette addiction, c’est du tout cuit pour moi !

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  • audrey 01/01/2009 at 10:13

    Non mais ca va pas ? 4 carambars pour 100 g de beurre ? Dis tu sais ce que je mange là pour mon p’tit déj ? Un sachet de protéine gout choco … alors non non c’est pas humain là maintenant !!!

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  • sandra 01/01/2009 at 17:27

    hum…j’en prendrai bien quelques cuilleres,sympa l’idée du cake!

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  • Véro C.Métisse 01/01/2009 at 17:33

    NAN MAIS CA VA PAS LA TETE…Genre tu nous mets le truc sous le nez, et ensuite tu nous dis « A s’interdire ou à assumer ». Genre le cake aux carambars était pas déjà assez comme ça… Genre c’est Anne-Sophie Pic qui l’a dit…Mes fesses te détestent cordialement.

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  • Marie Charrier 01/01/2009 at 22:11

    Qu’est ce que c’est que ça ?! Moi je crois que je dévorerais cette crème à la petite cuillère !!

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  • Amandine 02/01/2009 at 20:32

    J’ai testé ta recette de gâteau au chocolat, très bon mais il n’avait pas le goût de caramel! Peut-être parce-que j’ai utilisé du Nestlé dessert corsé…

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  • Ika 02/01/2009 at 23:20

    Mmmmm, cette petite « confiture » parait succulent ! cela ressemble à ma dernière confiture de lait longuement cuite et son p’tit gôut de caramel !!

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  • Marianne 03/01/2009 at 18:11

    Testée !Et approuvée !! Merci d’avoir partagé la recette, c’est effectivement divin…

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  • marie 03/01/2009 at 20:41

    raaaa c’est trop dur de résister!!déjà que les carambars tout court c’est trop bon mais alors en version crème je craque!!

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  • Natacha SG 03/01/2009 at 21:13

    J’adore le caramel et les carambars!Ton billet me donne très envie et je ne saurai choisir entre la crème et le cake!

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  • bibou 04/01/2009 at 21:51

    j’assume volontier cette recette. Je suis fan des dessert aux carambars….!

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  • Miss Diane 05/01/2009 at 15:49

    J’ai enfin trouvé des carambars à Montréal, mais j’en ai tellement peu que j’hésite à les utiliser… Mais là, je n’ai plus d’hésitation, j’ai trouvé! Merci, cette crème sera faite bientôt.

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  • helene06 14/01/2009 at 10:47

    hum quel délice dans un gâteau!

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  • christine 14/01/2009 at 16:03

    Aïe Aïe, difficile de résister devant tant de douceurs ! je craque.

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  • lydian 18/01/2009 at 18:08

    Je savais que je n’aurais pas du venir, je craque à chaque fois!Bises

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  • Vanille 30/01/2009 at 09:01

    C’est une attaque véritablement sournoise et totalement imparable !

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  • Sophie 30/01/2009 at 09:29

    Je trouve le livre très réussi et cette recette m’a également fait de l’oeil.

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  • pouf karine 30/01/2009 at 09:42

    ouh la la, moi le mot carambar ou nutella me fait un effet c’est horrible, donc voila voila je vais etre obligée d’essayer et en plus d’assumer ….. ah merci !

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  • laurence 30/01/2009 at 10:44

    encore une belle recette de carambars les ventes ont surement augmentées avec les recettes utilisant le carambar!

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  • Eva 30/01/2009 at 11:11

    Ouahh trop bon ça ! Hmmm !Bisous

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  • ana 30/01/2009 at 11:36

    Miam encore un petit délice qui fait bien envie!!bonne journée!

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  • sylvie 30/01/2009 at 12:02

    oh la la!Quel délice, avec des carambars, ça me rappelle le gout de mon enfance…

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  • gourmandelise 30/01/2009 at 13:12

    Quelle merveille cette crème onctueuse!! Et prise entre deux morceaux de cake au carambars, quel délice!!

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  • Dominique 30/01/2009 at 13:24

    J’en ai goûté une fois avec un tiramisu aux poires… une merveille! Merci d’avoir partagé la recette. Le plus dur sera de ne pas tout finir!

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  • ann ju 30/01/2009 at 13:30

    comment ne pas résister à un truc pareil….c’est terrible. a bientôt.

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  • bergeou 30/01/2009 at 13:51

    La dernière photo est insoutenable 😉

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  • Alinette 30/01/2009 at 15:48

    oulaaaaaaaaaaaaaaah addiction en vue !^^

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  • gourmande bleue 30/01/2009 at 21:16

    J ai feuilleté son livre et sa recette m afait de l oeil merci de l avoir testé avec le cake cela doit être en effet grandiose !

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  • Colette MARTINIC 30/01/2009 at 22:52

    De toi à moi cette ne me laisse pas indifférente …

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