Crème aux carambars (façon Anne-Sophie Pic)

A s’interdire ou à assumer…
les risques d’addiction sont très probables…

Je me suis faite attaquée par cette gourmandise issue de « Scook », d’Anne-Sophie Pic. Comment ça « c’est qui ??? » Juste la seule femme en France, chef 3 étoiles, au Guide Michelin !
Parmi la cinquantaine de recettes de ce livre, ce crémeux aux carambars était la priorité à tester… d’autant qu’il est très facile à réaliser…

Ingrédients pour un petit pot :

10 cl de lait
4 carambars
1 oeuf
20 g de sucre en poudre
10 g de Maïzena
100 g de beurre mou
(oui voilà quand je parle « d’assumer » vous comprenez mieux, c’est donc le beurre l’ingrédient principal…)

Faire chauffer le lait dans un casserole et y faire fondre les carambars.
Dans un saladier, battre l’oeuf et le sucre puis ajouter la Maïzena. Verser le lait aux carambars et remettre le tout dans la casserole à feu doux en mélangeant pour faire épaissir.
Le but du jeu est d’obtenir la consistance d’une crème anglaise…

Faire refroidir la sauce 15 minutes dans un bol par exemple et recouvrir la surface d’une feuille de film alimentaire pour éviter au dessus de se dessécher.
Ajouter le beurre en petits morceaux et fouetter bien pour le faire fondre au mélange. Passer au mixeur pour obtenir une consistance très crémeuse et conserver au frais…

A déguster « nature », avec des tuiles, des biscuits ou encore à utiliser pour garnir des choux ou accompagner… un cake aux carambars : oui j’étais obligée !
Si c’était bon ? Bien plus que ça encore !

Scook c’est aussi l’atelier de cuisine d’Anne-Sophie Pic
243 Avenue Victor Hugo – 26000 Valence

 

30 commentaires

  1. Non mais ca va pas ? 4 carambars pour 100 g de beurre ? Dis tu sais ce que je mange là pour mon p’tit déj ? Un sachet de protéine gout choco … alors non non c’est pas humain là maintenant !!!

  2. NAN MAIS CA VA PAS LA TETE…Genre tu nous mets le truc sous le nez, et ensuite tu nous dis « A s’interdire ou à assumer ». Genre le cake aux carambars était pas déjà assez comme ça… Genre c’est Anne-Sophie Pic qui l’a dit…Mes fesses te détestent cordialement.

  3. J’ai testé ta recette de gâteau au chocolat, très bon mais il n’avait pas le goût de caramel! Peut-être parce-que j’ai utilisé du Nestlé dessert corsé…

  4. Mmmmm, cette petite « confiture » parait succulent ! cela ressemble à ma dernière confiture de lait longuement cuite et son p’tit gôut de caramel !!

  5. raaaa c’est trop dur de résister!!déjà que les carambars tout court c’est trop bon mais alors en version crème je craque!!

  6. J’ai enfin trouvé des carambars à Montréal, mais j’en ai tellement peu que j’hésite à les utiliser… Mais là, je n’ai plus d’hésitation, j’ai trouvé! Merci, cette crème sera faite bientôt.

  7. ouh la la, moi le mot carambar ou nutella me fait un effet c’est horrible, donc voila voila je vais etre obligée d’essayer et en plus d’assumer ….. ah merci !

  8. J’en ai goûté une fois avec un tiramisu aux poires… une merveille! Merci d’avoir partagé la recette. Le plus dur sera de ne pas tout finir!

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