Ce cake est assez inédit : pas de beurre ni d’huile, pas de sucre non plus…
Le résultat est pour autant une belle découverte, légèrement parfumé, une consistance un peu humide qui peut, pour les irréductibles du sucré, s’accompagner de miel ou de confiture pour plus de gourmandise…
Ingrédients :
125 g de yaourt nature (ou aromatisé) soit 1 pot
100 g de compote de pommes soit 1 petit pot
30 g de beurre de cacahuète (si possible bio)
1 oeuf
10 cl de lait
120 g de farine (ici complète)
1/2 sachet de levure
Allumer le four à 180°
Mélanger le yaourt avec le beurre de cacahuète, la compote, l’oeuf, la farine et la levure.
Terminer en versant le lait pour obtenir une pâte homogène.
Utiliser un moule en silicone ou chemiser de papier sulfurisé un moule classique pour éviter de rajouter du beurre.
Faire cuire 30 minutes et laisser tièdir avant de démouler.