Cake régressif au tendre parfum de réglisse

Ces bonbons là (aux arômes naturels et oui !) sont discrets dans leur rayon… quoique tout est relatif dans la mesure où c’est la tête d’un animal (très) féroce qui orne le paquet aux couleurs de la savane !
Oui madame, ça c’est du bonbon pour les grands, et ça m’arrange de le penser même si il y a moultes z’années, j’étais déjà fan de ce goût réglisse/anis et de cette pâte qui collait aux dents…

Donc voilà : j’ai acheté un paquet de Batna alors que je cherchais des Carambars et du coup au lieu de celui-ci et bien j’ai fait ce cake là :

 

Ingrédients :

10 cl de lait
120 g de beurre
25 bonbons Batna de Krema
140 g de sucre roux « brut de canne non raffiné »
3 oeufs
150 g de farine
1/3 de sachet de levure

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le beurre et les bonbons. Remuer régulièrement avec une cuillère en bois pour faire complètement dissoudre les bonbons.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, la levure et mélanger. Verser ensuite le contenu de la casserole, bien mélanger et verser dans un moule à cake (soit beurré et fariné soit en silicone).

Faire cuire 40 minutes

Idéal pour le 4 heures
et d’ailleurs… il est 4 heures !

32 Comments

  • Patou 02/01/2009 at 19:45

    Salut, j’ai essayé ce cake : Une vrai réussite, tout le monde a adoré. Il a un petit goût qui fait penser au pain d’épices. Je l’ai mis sur mon blog. Merci.

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  • Kalinka 07/01/2009 at 20:18

    c’était bien bon ces bonbons mais je n’en trouve plus depuis des années. Kalinka

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  • Dominique 19/01/2009 at 18:29

    Un parfum d’enfance! j’ai racheté il y a peu un paquet de ces bonbons… quel délice! Je vais pouvoir essayer cette recette qui me tente bien…

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  • Marina 19/01/2009 at 18:57

    C’est toute ma jeunesse!!! qu’est-ce que j’en ai mangé!!! un cake pour moi à coup sûr!

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  • amour de cuisine 19/01/2009 at 19:09

    hum ca doit etre super bon, bravo

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  • Clairechen 19/01/2009 at 19:21

    Aaaaaah les Batna!!! J’adoooooooore!Je crois que j’en achète un carton pendant mon séjour en France!

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  • ann ju 19/01/2009 at 20:47

    excellente idée ce gâteau avec ces bonbons qui me rappel ma lointaine jeunesse !!!!bise

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  • gourmandelise 19/01/2009 at 21:22

    Après le cake aux carambar c’est le cake aux Batna, hum… quel délice!

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  • qmmf 19/01/2009 at 22:52

    Trop bonne idée! Celui-là je teste au plus vite! ça fait un bail que je n’ai pas mangé ces bonbons dont je raffole! Merci de rafraîchir ma mémoire gourmande!

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  • Nuage de Lait 19/01/2009 at 23:13

    Qu’il doit être bon ce cake (régressif à souhait), je me souviens bien de ces bonbons ….j’en ai mangé quelques paquets étant petite.bizzzzjojo

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  • noumeanath 19/01/2009 at 23:14

    je ne sais pas si je trouve ce genre de bonbons ici…mais il m’a l’air très bon…

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  • La Papote 20/01/2009 at 00:11

    Ooooooh, j’avais oublié les Batna !!!Mmmmmmmmh !!!Trop tard pour m’en occuper ce soir mais je crois que je vais me le tenter dans le we !!!J’ai pas ma fille, ce sera encore mieux !!! ;o)

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  • ana 20/01/2009 at 09:00

    Humm, un délice! je m’étais arrêtée aux carambars mais ton idée est vraiment extra avec d’autres bonbons!Bonne journée et merci pour ta recette…va falloir la tester!

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  • sigrid 20/01/2009 at 11:26

    Donc on trouve encore ces bonbons que de souvenirs! Merci

    Reply
  • virginie 20/01/2009 at 11:31

    waouououhça a l’air trop régressif ce cake je vais me ruer sur les Batna

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  • bergeou 20/01/2009 at 14:12

    Ma grand-mère mangeait tout le temps ces bonbons quand j’étais petite, moi j’aimais pas !

    Reply
  • L RG 20/01/2009 at 14:54

    mhhhh ça donne envie!!^^

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  • Laurie 20/01/2009 at 15:00

    Super idée, vrai souvenir d’enfance en tout cas.A essayer dés que je recroise un sachet de batna.

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  • sandra 20/01/2009 at 15:22

    après la cake aux carambars, pourquoi pas!

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  • lounediva 20/01/2009 at 16:41

    waaaaaaaaaaaa! c’est mes bonbons préférés que je n’ai plus mangé depuis un moment car j’ai du mal à me restreindre! Mais ça doit être divin un cake aux Batnas!! Merci!

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  • sucre en poudre 20/01/2009 at 18:31

    Bonsoir!oulala les batna j’adore! dans un cake à la place dea carambars: pouquoi pas!iza.)

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  • chocolatatout 20/01/2009 at 20:08

    j’adore les batna dans un cake ce doit être extra !

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  • laure 20/01/2009 at 22:11

    humm voilà un certain temps aussi que je connais ces bonbons… ! mais je n’ai encore jamais pensé à eux en cake ! je retiens l’idée, Merci !

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  • PHILO 21/01/2009 at 12:08

    Je mange rarement des Batna mais quand j’en ai sous les yeux je craque. D’ailleurs ton cake fait envie. Sent-on bien le goût du bonbon dans ton cake ?

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  • gg ab 22/01/2009 at 07:35

    Super idée de cake à tester !merci

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  • gourmande bleue 22/01/2009 at 08:57

    cela fait longtemps que j’en ai pas gouté mais il doit être vraiment top ton cake !!!

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  • claire 23/01/2009 at 09:16

    maim miam!!! et on peut imaginer plein d’autres variantes: cake aux michoco, aux petits pimousses, aux dragibus, …

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  • helene06 27/01/2009 at 22:42

    il doit être original ce cake!

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  • mouni 28/01/2009 at 01:36

    ce cake est de la folie!

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  • Marianne 29/01/2009 at 13:25

    Quelle bonne idée !Ce sont les bonbons préférés de mon papa qui va bientôt fêter son anniversaire (57 ans tout de même). Le gâteau est tout trouvé ! Merci !

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  • stefanette 29/01/2009 at 16:47

    MiamEt pourquoi pas un test avec des carambars…En tout cas ça donne envie !

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  • evelyne 11/03/2012 at 10:57

    Un pur delice je l’ai fait avec des carambars super bon et bravo pour votre blog recettes exellente merci!

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