Gâteau basque : la recette secrète…(de ma voisine)

Ah quand c’est fait maison, c’est clair, c’est top !

Oui bien sûr, une fois publiée une recette est beaucoup moins secrète…
N’empèche que… ma voisine m’a précieusement confié cette recette qui lui vient… de la soeur de la voisine de la mère de sa meilleure amie (enfin… je crois…).
De recopiage en transmission, chacun(e) apporte sa touche, le genre de recette que j’adore !

Pour ma part c’est cassonade au lieu de sucre en poudre et fève tonka pour parfumer la crème… d’enfer…

La pâte :

300 g de farine
150 g de beurre mou
150 g de cassonade
1 oeuf entier + 1 jaune

Dans un saladier, verser la farine et ajouter l’oeuf entier et le jaune. Mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter le sucre et le beurre en petits morceaux et travailler la pâte à la main jusqu’à obtenir une boule.
L’envelopper avec du film alimentaire et conserver au frais 2 heures minimum.

La crème :

25 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
25 g de farine
60 g de cassonade
1 cuillère à soupe bombée de poudre d’amandes (être précis en patisserie ? ah ?)
1/2 fève tonka râpée (ou pourquoi pas de l’extrait d’amande amère ou de vanille, de la cannelle, des pépites de chocolat, du rhum, du citron confit, de la poudre de coco, etc…)

Dans une casserole, blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la farine puis le lait petit à petit. Mettre alors sur le feu, verser la poudre d’amandes, ajouter la tonka râpée et remuer sans arrêt jusqu’à la 1ère ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir, le temps d’étaler la pâte.

Assemblage & cuisson :

Allumer le four à 180°
Prévoir 1 jaune d’oeuf battu avec quelques grains de sel et une cuillère à café d’eau.
J’ai utilisé un moule à charnière pour faciliter le démoulage.

Au moment d’étaler la pâte, la séparer en 2 : en utiliser les 2/3 pour permettre de tapisser le moule et remonter sur les bords. L’autre tiers sera à étaler pour recouvrir la crème…

Bien souder les 2 morceaux de pâte tout autour, croiser quelques rayures avec les dents d’une fourchette et badigeonner le gâteau avec le jaune d’oeuf préparé pour obtenir une jolie dorure.
Enfourner 35 minutes…

Laisser refroidir avant de déguster voire même…
attendre le lendemain il est encore meilleur !

(mais c’est pas simple simple ça…)

34 Comments

  • Chris 04/01/2008 at 09:36

    J’adore ça, contente que tu ais publié cette recette !

    Reply
  • Lolotte 04/01/2008 at 10:45

    Ca donne envie d’y gouter!

    Reply
  • Bolli 04/01/2008 at 10:48

    superbe, je ne ma rapelle plus, mais il me semble que ma recette est identique…Est-ce que nous avons la même voisine?….

    Reply
  • Rosa 04/01/2008 at 11:08

    Superbe! Un pur délice!Bises,Rosa

    Reply
  • Tiuscha 04/01/2008 at 11:10

    J’avoue que j’ai fait celui de Bergamotte qui était excellent, ta pâte a l’air très bien aussi. Ceci dit c’est peut être aussi la même recette, je ne me rappelle plus…

    Reply
  • auntie jo 04/01/2008 at 11:35

    moi aussi, je suis contente que tu nous donnes des secrets comme ça! merci beaucoup! j’adore le gâteau basque! mais lequel est le vrai? celui-là ou celui à la cerise noire, je sais jamais ^_

    Reply
  • Lisanka 04/01/2008 at 12:45

    Alors là je ne peux pas retenir un hooooooooo rrrraaaaah graou miaiimmmmminnooou! bon, je sais, je pète un cable mais avec le far breton, le gâteau breton et la charlotte aux fruits, le gâteau basque fait partie de mes inconditionnels! haaaaaanllllala, je vais le tester pour une soirée d’anniversaire, je sais qu’il va faire fureur! Il se conserve longtemps?

    Reply
  • eglantine 04/01/2008 at 13:16

    Les recettes qui passent de bouche en bouche, on peut s’y fier… dur de résister à ça !

    Reply
  • lili 04/01/2008 at 13:31

    je la garde sous le coude j’adore trop ce gateau ça me rappelle les vacances dans cette region !!

    Reply
  • Murielle 04/01/2008 at 13:43

    C’est clair que ce n’est pas simple de patienter…Les photos parlent d’elle-même !

    Reply
  • marie 04/01/2008 at 14:40

    j’aime bien ce gâteau sauf qu’étant pas une grande fan de crème pâtissière je l’ai jusqu’à présent toujours fait sans! ce n’est peut être dans ce cas là pas un vrai gâteau basque!!il faudra que j’essaye avec quand même eheh

    Reply
  • MissMu 04/01/2008 at 14:54

    mille mercide nous faire partager vos recettes !!! de la fève tonka dans un gâteau basque ! diaboliquement gourmand !!!! 🙂

    Reply
  • Guéna 04/01/2008 at 17:45

    vive la voisine !!c’est pas ma voisine qui dit même pas bonjour qui me donnerait une aussi bonne recette tiens 😉

    Reply
  • christelle 04/01/2008 at 18:13

    Super, je note cette recette. Ton gâteau est superbe, je vais le mettre au menu très bientôt.

    Reply
  • cathy 04/01/2008 at 18:41

    Que c’est bon le gâteau basque, je vais m’empresser d’essayer cette recette pour dimanche, une très bonne idée de rajouter de la fève tonka dans la crème…j’imagine bien le goût que ça peut avoir…!

    Reply
  • lydian 04/01/2008 at 19:58

    Avec cette petite touche de féve tonka, ça doit être divin!Bises

    Reply
  • laure 05/01/2008 at 12:19

    hummm!! ça à l’air super bon!merci pour cette recette!

    Reply
  • Ana 05/01/2008 at 13:36

    Ahhh le gateau basque j’adore çà, mais c’est toujours pareil ou il est extra ou c’est étouffe chrétien selon l’endroit où tu l’achètes. Alors du home made je dis oui !!!!

    Reply
  • mook 05/01/2008 at 13:45

    classe! je n’ai jamais mangé de gâteau basque maison… t’en ref’ra, dis?

    Reply
  • lou 05/01/2008 at 22:36

    C’est la recette du vrai gâteau basque ? THE gâteau basque ??

    Reply
  • Calorinet 06/01/2008 at 15:23

    Une magnifique recette et même s’il m’arrive très peu souvent maintenant de manger un plat si riche, elle fait revivre en moi un tas de souvenir gourmands de mon enfance, merci !

    Reply
  • Marie 06/01/2008 at 15:33

    Whaouh ,il me met l’eau à la bouche. Je n’ai pas encore osé me lancer dans la confection du gâteau basque, pourtant qu’est-ce que j’adore ça (à la crème pâtissière biensûr) mais à chaque fois les quantités de beurre pour la pâte m’effrayaient (près de 300g parfois!) Celles que tu donnes me semble plus raisonnable et me donne vraiment envie de me lancer. Surtout que depuis que je suis exilée sur Bordeaux je croise des gâteaux basques assez souvent!

    Reply
  • bigmumy 06/01/2008 at 17:13

    Je note cette recette secrète, elle me plait beaucoup trop et le résultat est sensas !!Bonne soirée

    Reply
  • gourmande bleue 06/01/2008 at 21:08

    C est un de mes péchés mignons avec de la fève tonka cela doit être en effet fabuleux

    Reply
  • marie 06/01/2008 at 22:11

    Je pense tester sans tarder cette merveille de recette ! merci pour le secret ..

    Reply
  • helene06 07/01/2008 at 12:56

    il est tout simplement magnifique!

    Reply
  • Flo Bretzel 07/01/2008 at 15:53

    Inutile de dire que je n’ai pas vu la couleur d’une tranche de gâteau basque depuis que je suis à Munich. Je sens que la recette de ta voisine va devenir la mienne aussi!

    Reply
  • auntie jo 09/01/2008 at 09:20

    je l’ai faite hier soir! un succès total ;-))bises!

    Reply
  • Philo 11/01/2008 at 08:38

    Ce gâteau basque parfumé à la Tonka doit être fabuleux en bouche

    Reply
  • palaisdeslys 12/01/2008 at 09:14

    Je me mets ta recette sous le coude car j’adore ce gâteau qui m’a toujours paru compliqué à faire!

    Reply
  • Basque chease 08/01/2009 at 14:50

    Un gateau basque tout prêt, livré à DomicilePour toutes celles et ceux qui souhaitent gouter l’authentique gateau basque livré chez vous avannt de vous lancer dans l’aventure, je vous ai trouvé cette adresse : http://www.basque-trading.com/veritable-gateau-basque-artisanal.htmA voir absolument

    Reply
  • jos 13/01/2009 at 13:21

    gateau basquemerci de publier cette recette de gateau basque le quel pays basque que nous avons vivite en octobre et impossible de trouver la « vraie » recette je vais l’essayer et t’en dirai des nouvelles merci bcp

    Reply
  • Steph 15/01/2009 at 19:03

    Quel plat?La photo donne vraiment envie car il a l’air moelleux, avec une belle épaisseur de fond et de crèmeDu coup ma petite question : pour les quantités indiquées quelle doit être la dimension du plat et l’épaisseur des abaisses?

    Reply
  • mariellen 28/01/2009 at 00:34

    superbe, et merci à ta voisine …

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.