Croissants foie gras & confiture de figues

A force de tester les garnitures, là je crois qu’on est pas loin du top du top !
J’avais déjà testé les croissants garnis et à Noël une version pommes/foie gras qui était excellente…

Là, j’ai simplement associé la confiture de figues (aux noix elle est dé-li-cieu-se…) et le foie gras. Cette fois, j’ai enfin cette saveur sucrée/salée avec le croustillant de la pâte feuilletée, c’est désormais ma version préférée (jusqu’à ce que j’en trouve une autre !).

Très simple à réaliser :

  • On découpe en 16 parts une pâte feuilletée, on dispose sur la partie la plus large des triangles obtenus une cuillère à café de confiture et un petit morceau de foie gras.
  • On roule vers la pointe, on badigeonne de jaune d’oeuf (mélangé à une toute petite pincée de sel et une cuillère à café d’eau).
  • On enfourne à 180° (four préchauffé) pendant 10 minutes (voire plus selon le four) dès que le dessus s’est coloré.

Et puisqu’on parle (encore!!) d’apéro, j’avoue avoir une prédilection pour les vins rouges plutôt que pour les alcools forts alors j’en profite pour faire un clin d’oeil à Claude-Olivier, culino-vino-blogueur de « 1001 recettes » parce qu’il n’a pas oublié les vins bordelais dans son Top 10  !! Cette bouteille en dédicace : alors ? des commentaires ?
(oui je sais, il faut bien évidemment déguster avec modération !)

21 Comments

  • Chris 01/01/2007 at 12:42

    J’aime beaucoup associer le foie gras et la confiture de figues aux noix, et l’idée du croissant me plaît beaucoup…

    Reply
  • Nadouille 01/01/2007 at 17:00

    Je fais souvent ce type d’apero je met comme farce :-une tranche de saucisse au vin et une pointe de moutarde-du boudin noir à la pomme-du roquefort et de la noix-poire chèvre…

    Reply
  • Kate34 01/01/2007 at 17:35

    Miam! J’ai testé figues et chèvre. C’est sûr, avec du foie gras, ce doit être quelque chose!

    Reply
  • Marie Cuisine 02/01/2007 at 10:28

    Foie gras et figue ; une association gagnante !! Bisous, Marie

    Reply
  • POUF KARINE 21/01/2007 at 10:18

    Bon OK je réponds un peu tard, j’ai esssayer ce week end, merci merci, super bon, dommage que le foie gras coule un peu, j’essayerais avec du foie gras frais !bisous

    Reply
  • mamina 31/01/2007 at 18:58

    Un apéro sympa se profile.

    Reply
  • guili_guili 31/01/2007 at 19:45

    Olala!!Mais ça doit être délicieux non?!!!T’en a mangé la moitié avant que les invités n’arrivent je suis sûre!

    Reply
  • chrisshaked 31/01/2007 at 19:54

    c’est marranten testant les croissants au saumon fumé, j’ai eu la même idée que toi avec foie gras et figues, mais je n’ai pas encore testé, par peur que le foie gras ne fonde et aille sur les côtés, mais ça marche très bien comme je le vois, merci!

    Reply
  • Elvira 31/01/2007 at 19:54

    Quelle classe! C’est magnifique! 🙂

    Reply
  • Sylvie 31/01/2007 at 20:05

    Super croissants festifs, hum !

    Reply
  • nathalie_b 31/01/2007 at 20:14

    quel beau mariage… ça va super bien ensemble… tu peux m’en mettre de côté????

    Reply
  • Fabienne 31/01/2007 at 20:15

    J’ai testé avec succès l’association figue foie gras, alors tes petits croissants me tentent beaucoup !

    Reply
  • Béré 31/01/2007 at 20:23

    Du foie gras, trop miam !Avec de la confiture de figue en plus, alors là je fonds pour ton apéro…

    Reply
  • zabou1501 31/01/2007 at 20:30

    Je conseille à tous les amateurs de foie gras d’essayer l’association foie gras/abricots…Un pur délice !Isabelle

    Reply
  • valérie 31/01/2007 at 20:37

    pour un aperitif qui change c’est une idée à retenir

    Reply
  • alhya 31/01/2007 at 20:55

    oh tu m’étonnes que ce doit être divin!

    Reply
  • Minouchka 31/01/2007 at 21:16

    miammmmm , cette association me tente bien.

    Reply
  • chantal33 31/01/2007 at 21:41

    Une idée très originale! Je goûterais bien un de ces petits croissants!

    Reply
  • Claude-Olivier 31/01/2007 at 22:58

    ^__^ oh mais comme c’est gentil de penser à moi !!! heureusement que tu as laissé un commentaire, je ne suis pas passé aujourd’hui sur ton blog car je pars demain pour un cours dans la neige (ben du moins je l’espère)..Merci donc pour ce clin d’oeil et je ne peux que te félicité pour ton choix…en fait, j’ai bu un gruaud larose 1988 l’année passé juste divin…c’est un St-Julien que j’adore et qui se place en tete de cette appellation. Un de mes vins préféré en tout cas. Et un grand bravo pour cette recette bien alléchante !!!!A bientotClaude

    Reply
  • Valérieguidebleu 31/01/2007 at 23:09

    J ‘ai essayé le foie gras avec du confit de violette ce fut aussi très bon mais avec la figue c ‘est aussi mon péché mignon

    Reply
  • val78 13/03/2012 at 13:55

    Une pure merveille!!!!
    Tout le monde a adoré…Moi la premiere.
    Merci

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.