Clafoutis coco et brochette d’ananas à la vanille

Pour 4 ramequins :

  • 1/2 ananas frais (voire moins)
  • 4 gousses de vanille
  • 80g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 45g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum brun
  • 20g de noix de coco
  • 20cl de lait
  • un peu de sucre glace pour la déco

1/ Mélanger au fouet (ou au mixer) tous les ingrédients dans l’ordre : les 2 sucres + les oeufs + la farine + le sel + le rhum + la noix de coco + le lait.
2/ Couper l’ananas en 4 dans le sens de la hauteur, oter la peau et découper des dés d’environ 2cm de côté. Les trouer avec un cure-dent et y glisser une gousse de vanille. Le nombre de morceaux d’ananas dépend de la longueur de la gousse et du diamètre des ramequins (ici j’ai utilisé des moules d’environ 11cm de diamètres)
3/ Verser la crème dans les ramequins et déposer la brochette.

1/                          2/                           3/

Enfourner environ 30 minutes à 200° (four préchauffé).
A la sortie, saupoudrer d’un peu de sucre glace et servir tiède (mais c’est très bon froid aussi !) avec pourquoi pas..une boule de glace vanille !


Version sans la brochette vanille :

Il suffit simplement de déposer quelques morceaux d’ananas au fond des ramequins avant d’y verser la crème, vraiment l’association ananas et coco c’est excellent !

13 commentaires

  1. Bonne crunch !!!!Depuis que mon mari me l’a fait pourla saint valentin,je n’arrête pas d’en refaire. Délicieux …. Je ne m’en lasse pas !!!!

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