Citrons confits (10 minutes top chrono au micro-ondes)

Voilà que je croise depuis quelque temps des recettes sucrées ou salées qui utilisent des citrons confits…
Hafi avait publié une méthode sur son blog qui semblait très efficace mais un peu longue et compliquée pour mon cerveau de desperate-cooking-wife.
Et cette semaine, magie du hasard (ou le contraire), je tombe sur une recette comme je les aime : simple, rapide et avec 3 fois rien : eau, citron, sucre en poudre !

1/ Préparer dans un récipient qui passe au micro-ondes autant de sucre en poudre que d’eau et bien mélanger
2/ Trancher un citron (ou plusieurs selon la quantité souhaitée et l’eau et le sucre prévus) et disposer les tranchettes dans le mélange
3/ Mettre au micro-ondes 10 minutes en remuant après 2’30 puis 5′ puis 7’30, (histoire que le micro-ondes ne soit pas à nettoyer au karcher…)

ET C’EST TOUT !

Du coup, inutile d’avoir besoin d’anticiper la préparation en prévisions des recettes ni de stocker pour les (éventuelles) prochaines fois !

*****

J’ai testé ces citrons dans le sublimissime cake (de Sophie Dudemaine) « citrons confits-gingembre-whisky » c’est un vrai bonheur…!

blog appetit
blog-appetit.com

64 commentaires

  1. Parfait! Génial!! je garde!!! jusqu’à présent j évitais les recettes avec le citons confits, alors tu parles si je suis ravie de ta méthode ultra rapide!!! Bravo et Bonne journée!!

  2. Superbe cette version de citron confit, mais pour des préparations salées je me demande si ça peut aller aussi ! ou alors mettre du sel et moins de sucre? à voir !

  3. Bravo pour cette technioque bien rapide. Ancienen un peu dans mes habitudes j’ai toujours dans mes placards du citron confits depuyis des mois mais ta recette tombe à pic au cas de rupture ou d’insuffisance.Les photos sont très belles.

  4. C’est certainement idéal pour des desserts mais pour des plats comme des tajines il faut que les citrons soient confits au sel, c’est tout à fait différent:-)

  5. Je ne dirais qu’un seul mot : Sacrilège !! Mais je prends l’idée du micro onde pour les recettes sucrées. Car je fais la même chose avec des écorces d’orange pour les confire. Pour le poulet aux olives et autres tajines j’ai un doute ! je conserve mes citrons aux sel et à l’huile.

  6. ‘tite question : « Préparer dans un récipient qui passe au micro-ondes autant de sucre en poudre que d’eau et bien mélanger »combien de watts, le micro-ondes ?autant de sucre que d’eau, en poids ou en volume ?(je suis maniaque 😉

  7. excellente idée en version desserts.C’est impeccable car souvent, l’envie de cuisiner est instantanée et nous n’avons pas toujours sous la main les ingrédients nécessaires

  8. Idée génialeJ’ai trouvé cette recette après avoir fait à ma propre manière. En gros, j’utilise le même principe, mais… à la casserole. Et là, le coup du micro-onde, je trouve ça génial. Pour la peine, j’ai quand même publié ma recette, mais en indiquant que la tienne me semble nettement préférable ;o)Donc adoptée, avant même d’avoir testé !

  9. Idée génialeJ’ai trouvé cette recette après avoir fait à ma propre manière. En gros, j’utilise le même principe, mais… à la casserole. Et là, le coup du micro-onde, je trouve ça génial. Pour la peine, j’ai quand même publié ma recette, mais en indiquant que la tienne me semble nettement préférable ;o)Donc adoptée, avant même d’avoir testé !

  10. En écho avec d’autres, attention les citrons confits des recettes salées (type tajine) le sont au sel, comme dans la recette d’Hafi !!! Par contre, pour les recettes sucrées, j’adopte illico : c’est drôlement plus pratique que la façon traditionnelle (faire confire les citrons dans un sirop de sucre, plusieurs jours d’affilée).

  11. Puissance?je n’ai pas encore essayé mais cela m’intéresse vivement. Mais dès que l’on parle de micro-onde, on oublie souvent d’indiquer la puissance utilisée, et sauf erreur, il me semble que c’est le cas… Pouvez-vous m’indiquer la puissance s.v.p. minimum, maximum….?

  12. Trop bienSuper,Pour les sucrés c’est extra et pour les salés je viens d’essayer avec moitié sel, moitié sucre et c’est OK.Mille merci

  13. tu me sauves la misej’ai appris tout à fait par hasard que ce soir j’avais des invités (c’est mon homme qui a invité…) ; du coup, comme j’étais en train de repeindre la cuisine, j’ai sauté sur le premier bouquin pour une recette rapide….et là catastrophe, j’avais tout sauf les citrons confits…ni une ni deux, j’ai sauté sur internet et là bravo ! je suis sauvée…franchement je suis contente. merci mille fois

  14. quelles mesurebonjour les ingrédiants doivent-ils étre à poid égal (sucre,eau ,citrons )merci de me répondre ninoulette

  15. citrons confitsje vais vous paraitre idiote, mais pouvez vous m’indiquer la quantité d’eau+sucre pour 1 citron ,j’ai 8 citrons bio, et votre recette me plait beaucoup !merci de me renseignergribouillette

  16. et salé ?je n’ai pas trouvé la recette pour le citron confit salé (à utiliser pour la tajine au citron confit par exemple !). Merci de me sauver : j’ai un dîner ce w-e et je voulais faire cette recette en faisant moi-même mon citron. Est-ce possible au micro-ondes.

  17. chère gribouillette, je pense que les temps donnés sont pris à chaque fois à partir du moment où tu a mis la préparaion au micro ondes. Il s’agirait donc e touiller toues les 2minutes 30…en tout cas merci beaucoup, sauvée comme les autres, et merci doubinette d’avoir essayé pour nous en salé!

  18. citron confitau bout de 8mm puissance 850 ww maxi tout était brûlé, je pense que 5mm à cette puissance ça suffit, je vais reessayer.

  19. citrons confitsje suis en train de faire la super recette des citrons confits au micro ondes, mais il me semble que 2.30 mn + 5 mn + 7.30 mn = 15 mn et non pas 10mn, mais peu importe, c’est génial !merci beaucoup

  20. GénialGéniaux je devrais dire ! Cette recette est ultra simple, ultra rapide et surtout ultra efficace !Et puis la photo donne tellement envie …Je me lance a peine dans l’aventure des blogs culinaires et quand je vois des blogs comme le tien je fabule !Si tu pouvais prendre la peine de visiter le mien çà me ferais tellement plaisir …Bises , Cerise

  21. raté!bonjour.J’ai essayéla recette citrons confits micro-ondes avec le mème poids de sucre,d’eau et de fruits,mais ça n’a pas marché.Pouvez-vous m’indiquer les proportions que vous utilisées.Merci,merci,merci…

  22. citron confitbonsoir, je n’ai pas trouvé de citron confit dans le commerce!!! je viens de tester votre recette, je comprends pourquoi il faut surveiller, l’eau s’évapore très rapidement, pour 1 citron j’ai mis 10cl d’eau et même volume de sucre. c’est super

  23. super le citron confitsuper bonne recette facile mais prévoir un recipent assez haut pour éviter les débordements merçi encore

  24. confit de citronta recette me parait génialmais peux tu me dires à quel chaleur et comment mesurer le sel le sucre l’eau

  25. citrons confits sucréstrès bonne idée mis comme la plupart deslecteurs de cette recette j’aurais aimé avoir des renseignements plus précis quant aux quantités exactes et la puissance reelle du four à micro-ondesmerci et bravo

  26. Gribouillette et les maths…Gribouillette, c’est quoi ces calculs… j’espère que t’es meilleure en cuisine qu’en maths!! Elle te dit la dame qu’il faut touiller toutes les 2 min 30 sec soit à 2 m 30 à 5 m et à 7 m 30 sec… c’est quoi ce calcul « mais il me semble que 2.30 mn + 5 mn + 7.30 mn = 15 mn et non pas 10mn, mais peu importe, c’est génial ! »???Faut lire ce qu’elle dit la dame!super recette en tous les cas!

  27. recette citron confithello, et merci je fais la recette mais j’ai une question super urgente commbien de temps ca ce concervent et est ce en boco merci de me sauver j’attend des reponses et je cherche d’autres recettes pour concerver du citron car ce week end j’en recupère ….. au secour

  28. citronbonjour j’ai voulu tester les citrons confits au MOj’ai coupé les tranches trop fines je pense, après 10 ‘ au MO en remuant toutes les 2’30 ,j »ai trouvé qu’ils ne ressemblaient pas à la photo plus haut , donc j’ai prolongé de 5 minle sirop était plus que confit hum ?les citrons plutôt translucides mais bon …en fait je pensais les introduire dans des calissons ,mais ce ne sera pas ceux làl’amertume de la partie blanche est un peu prononcée mais ça passemerci pour la recette et ce beau site que j’ai vite mis en favori

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