Citrons confits (10 minutes top chrono au micro-ondes)

Voilà que je croise depuis quelque temps des recettes sucrées ou salées qui utilisent des citrons confits…
Hafi avait publié une méthode sur son blog qui semblait très efficace mais un peu longue et compliquée pour mon cerveau de desperate-cooking-wife.
Et cette semaine, magie du hasard (ou le contraire), je tombe sur une recette comme je les aime : simple, rapide et avec 3 fois rien : eau, citron, sucre en poudre !

1/ Préparer dans un récipient qui passe au micro-ondes autant de sucre en poudre que d’eau et bien mélanger
2/ Trancher un citron (ou plusieurs selon la quantité souhaitée et l’eau et le sucre prévus) et disposer les tranchettes dans le mélange
3/ Mettre au micro-ondes 10 minutes en remuant après 2’30 puis 5′ puis 7’30, (histoire que le micro-ondes ne soit pas à nettoyer au karcher…)

ET C’EST TOUT !

Du coup, inutile d’avoir besoin d’anticiper la préparation en prévisions des recettes ni de stocker pour les (éventuelles) prochaines fois !

*****

J’ai testé ces citrons dans le sublimissime cake (de Sophie Dudemaine) « citrons confits-gingembre-whisky » c’est un vrai bonheur…!

blog appetit
blog-appetit.com

64 Comments

  • Diane 04/01/2007 at 08:50

    Parfait! Génial!! je garde!!! jusqu’à présent j évitais les recettes avec le citons confits, alors tu parles si je suis ravie de ta méthode ultra rapide!!! Bravo et Bonne journée!!

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  • Kate34 04/01/2007 at 09:50

    Effectivement, c’est simple et rapide! Moi, j’utilise toujours des citrons confits du commerce mais ça peut être une alternative!

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  • mamina 04/01/2007 at 09:58

    Je note… ça me plaît…

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  • Persillade 04/01/2007 at 10:00

    Parfait! Ca commençait à me frustrer de ne pas pouvoir faire de recettes avec des citrons confits.

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  • Sophie 04/01/2007 at 10:08

    Ah oui, voilà une idée géniale. Dans mes favoris illico !

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  • Audrey 04/01/2007 at 10:40

    pratique!

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  • lacath 04/01/2007 at 10:55

    trop cool…

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  • alhya 04/01/2007 at 10:57

    comme c’est trop fort comme recette! je retiens et applique très très vite!

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  • christine(hummm) 04/01/2007 at 11:01

    génial…peut être même à tester avec des tranches d’orange pour garnir les gâteaux !!!merci beaucoup

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  • omo_chakir 04/01/2007 at 11:05

    Superbe cette version de citron confit, mais pour des préparations salées je me demande si ça peut aller aussi ! ou alors mettre du sel et moins de sucre? à voir !

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  • veronica 04/01/2007 at 11:31

    voila un superbe recette dans mes favoris de suite…

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  • barbichounette 04/01/2007 at 12:23

    C’est une très bonne idée !!!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette

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  • mimosa 04/01/2007 at 15:04

    illico dans les favoris!

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  • Minouchka 04/01/2007 at 15:13

    Bravo pour cette technioque bien rapide. Ancienen un peu dans mes habitudes j’ai toujours dans mes placards du citron confits depuyis des mois mais ta recette tombe à pic au cas de rupture ou d’insuffisance.Les photos sont très belles.

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  • prunille 04/01/2007 at 16:40

    waoou super idée j’ai testé les meringues en 6 mn au MO et voici ta recette de citrons! que du bonheur sur la blogosphère !!!merci

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  • nathalie_b 04/01/2007 at 17:09

    que du bonheur… je note

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  • nuage de lait 04/01/2007 at 19:01

    c’est chouette…. ca me plait comme recette.

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  • Choupette 04/01/2007 at 19:08

    C’est certainement idéal pour des desserts mais pour des plats comme des tajines il faut que les citrons soient confits au sel, c’est tout à fait différent:-)

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  • hafi 04/01/2007 at 20:03

    Je ne dirais qu’un seul mot : Sacrilège !! Mais je prends l’idée du micro onde pour les recettes sucrées. Car je fais la même chose avec des écorces d’orange pour les confire. Pour le poulet aux olives et autres tajines j’ai un doute ! je conserve mes citrons aux sel et à l’huile.

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  • Claude-Olivier 04/01/2007 at 20:07

    Super pratique et rapide cette histoire, c’est toujours bon a savoir !!! Merci pour le trucAmitiésClaude

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  • Cocopassions 04/01/2007 at 22:24

    Les recettes qui utilsent des citrons confites…c’est mortel. je note ta recette ultra rapide si je suis a court …

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  • Bergamote 05/01/2007 at 22:11

    ‘tite question : « Préparer dans un récipient qui passe au micro-ondes autant de sucre en poudre que d’eau et bien mélanger »combien de watts, le micro-ondes ?autant de sucre que d’eau, en poids ou en volume ?(je suis maniaque 😉

    Reply
  • Chris 06/01/2007 at 08:11

    Merci pour cette méthode particulièrement rapide! Je note cette recette. Les photos sont superbes!

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  • Bergamote 06/01/2007 at 12:00

    Ca marche aussi avec des oranges : je viens de leur appliquer ta méthode, merci beaucoup !Je mettrai un lien vers cette page dans mon prochain billet.

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  • leonine19 07/01/2007 at 10:36

    magnifique, je note!

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  • Cocotte 07/01/2007 at 11:18

    Adoptée illico, imprimée, conservée au chaud 🙂 Merci!!

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  • domie 08/01/2007 at 05:45

    excellente idée en version desserts.C’est impeccable car souvent, l’envie de cuisiner est instantanée et nous n’avons pas toujours sous la main les ingrédients nécessaires

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  • TotoroKun 09/01/2007 at 00:43

    Idée génialeJ’ai trouvé cette recette après avoir fait à ma propre manière. En gros, j’utilise le même principe, mais… à la casserole. Et là, le coup du micro-onde, je trouve ça génial. Pour la peine, j’ai quand même publié ma recette, mais en indiquant que la tienne me semble nettement préférable ;o)Donc adoptée, avant même d’avoir testé !

    Reply
  • TotoroKun 09/01/2007 at 00:45

    Idée génialeJ’ai trouvé cette recette après avoir fait à ma propre manière. En gros, j’utilise le même principe, mais… à la casserole. Et là, le coup du micro-onde, je trouve ça génial. Pour la peine, j’ai quand même publié ma recette, mais en indiquant que la tienne me semble nettement préférable ;o)Donc adoptée, avant même d’avoir testé !

    Reply
  • thymatom 09/01/2007 at 09:42

    Géniale cette recette express ! Je note !

    Reply
  • lelutinperlimpin 10/01/2007 at 12:46

    En écho avec d’autres, attention les citrons confits des recettes salées (type tajine) le sont au sel, comme dans la recette d’Hafi !!! Par contre, pour les recettes sucrées, j’adopte illico : c’est drôlement plus pratique que la façon traditionnelle (faire confire les citrons dans un sirop de sucre, plusieurs jours d’affilée).

    Reply
  • phanie 12/01/2007 at 14:00

    Chouette!!VIVE LE MICRO-ONDE POUR GOURMANDS ULTRA PRESSÉE!!

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  • Elvira 13/01/2007 at 20:10

    Génial! Merci pour le tuyau! 🙂

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  • Daniel 14/01/2007 at 20:13

    Questionpour confire sale que fait on on met du sel?????

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  • jihène 17/01/2007 at 22:22

    wawaw exta de chez extra !! je note merci!

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  • Anne 20/01/2007 at 18:55

    Puissance?je n’ai pas encore essayé mais cela m’intéresse vivement. Mais dès que l’on parle de micro-onde, on oublie souvent d’indiquer la puissance utilisée, et sauf erreur, il me semble que c’est le cas… Pouvez-vous m’indiquer la puissance s.v.p. minimum, maximum….?

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  • doubinette 27/01/2007 at 21:22

    Trop bienSuper,Pour les sucrés c’est extra et pour les salés je viens d’essayer avec moitié sel, moitié sucre et c’est OK.Mille merci

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  • mamita 31/01/2007 at 16:39

    tu me sauves la misej’ai appris tout à fait par hasard que ce soir j’avais des invités (c’est mon homme qui a invité…) ; du coup, comme j’étais en train de repeindre la cuisine, j’ai sauté sur le premier bouquin pour une recette rapide….et là catastrophe, j’avais tout sauf les citrons confits…ni une ni deux, j’ai sauté sur internet et là bravo ! je suis sauvée…franchement je suis contente. merci mille fois

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  • ninou 02/01/2008 at 16:14

    quelles mesurebonjour les ingrédiants doivent-ils étre à poid égal (sucre,eau ,citrons )merci de me répondre ninoulette

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  • Chantachoup 05/01/2008 at 17:06

    SuperJe me suis toujours demandée comment trouver ou faire des citrons confits. Merci beaucoup pour cette recette.

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  • gribouillette 11/01/2008 at 16:15

    citrons confitsje vais vous paraitre idiote, mais pouvez vous m’indiquer la quantité d’eau+sucre pour 1 citron ,j’ai 8 citrons bio, et votre recette me plait beaucoup !merci de me renseignergribouillette

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  • franciane 13/01/2008 at 09:31

    et salé ?je n’ai pas trouvé la recette pour le citron confit salé (à utiliser pour la tajine au citron confit par exemple !). Merci de me sauver : j’ai un dîner ce w-e et je voulais faire cette recette en faisant moi-même mon citron. Est-ce possible au micro-ondes.

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  • cacou 16/01/2008 at 16:33

    chère gribouillette, je pense que les temps donnés sont pris à chaque fois à partir du moment où tu a mis la préparaion au micro ondes. Il s’agirait donc e touiller toues les 2minutes 30…en tout cas merci beaucoup, sauvée comme les autres, et merci doubinette d’avoir essayé pour nous en salé!

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  • gunievre 19/01/2008 at 10:42

    citron confitau bout de 8mm puissance 850 ww maxi tout était brûlé, je pense que 5mm à cette puissance ça suffit, je vais reessayer.

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  • JPV 20/01/2008 at 12:55

    citron confitmerci et bravo pour cette recette vite fait, bien fait : génial !

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  • gribouillette 21/01/2008 at 16:49

    citrons confitsje suis en train de faire la super recette des citrons confits au micro ondes, mais il me semble que 2.30 mn + 5 mn + 7.30 mn = 15 mn et non pas 10mn, mais peu importe, c’est génial !merci beaucoup

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  • bougnia 22/01/2008 at 19:20

    genial mercisuper je veux faire une tagine de poisson pour ce soir et j’ai oublié le citron confit tu me sauve merci

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  • Cerise 24/01/2008 at 15:28

    GénialGéniaux je devrais dire ! Cette recette est ultra simple, ultra rapide et surtout ultra efficace !Et puis la photo donne tellement envie …Je me lance a peine dans l’aventure des blogs culinaires et quand je vois des blogs comme le tien je fabule !Si tu pouvais prendre la peine de visiter le mien çà me ferais tellement plaisir …Bises , Cerise

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  • sucrette 25/01/2008 at 14:59

    raté!bonjour.J’ai essayéla recette citrons confits micro-ondes avec le mème poids de sucre,d’eau et de fruits,mais ça n’a pas marché.Pouvez-vous m’indiquer les proportions que vous utilisées.Merci,merci,merci…

    Reply
  • mama 25/01/2008 at 19:15

    SUPERJ’essaierai !Mama de http://www.sirpriz.com

    Echange de cadeaux et swaps

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  • marly 29/01/2008 at 22:46

    citron confitbonsoir, je n’ai pas trouvé de citron confit dans le commerce!!! je viens de tester votre recette, je comprends pourquoi il faut surveiller, l’eau s’évapore très rapidement, pour 1 citron j’ai mis 10cl d’eau et même volume de sucre. c’est super

    Reply
  • nicole 30/01/2008 at 18:04

    super le citron confitsuper bonne recette facile mais prévoir un recipent assez haut pour éviter les débordements merçi encore

    Reply
  • Pauline 02/01/2009 at 17:16

    merci pour cette astuce…

    Reply
  • titomme 11/01/2009 at 04:41

    arf, le micro-ondeIdéalement faudrait apprendre à se passer du micro-onde (un mini-four à convection fait très bien l’affaire par exemple), et les recettes seront d’autant meilleure qu’elles seront plus nutritive (ce qui n’est pas un luxe avec les desserts) : http://www.encyclogoji.com/content/le-goji-et-le-micro-onde

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  • Mel 21/01/2009 at 18:09

    ça m’a l’air très simple à faire! Je vais essayer dès ce soir pour décorer ma tarte au citron !Mel

    Reply
  • lechiffre 24/01/2009 at 02:59

    confit de citronta recette me parait génialmais peux tu me dires à quel chaleur et comment mesurer le sel le sucre l’eau

    Reply
  • ondinette 24/01/2009 at 03:19

    citrons confits sucréstrès bonne idée mis comme la plupart deslecteurs de cette recette j’aurais aimé avoir des renseignements plus précis quant aux quantités exactes et la puissance reelle du four à micro-ondesmerci et bravo

    Reply
  • elo 24/01/2009 at 10:40

    merci tu sauve ma recette!!

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  • sarlix 25/01/2009 at 15:57

    Gribouillette et les maths…Gribouillette, c’est quoi ces calculs… j’espère que t’es meilleure en cuisine qu’en maths!! Elle te dit la dame qu’il faut touiller toutes les 2 min 30 sec soit à 2 m 30 à 5 m et à 7 m 30 sec… c’est quoi ce calcul « mais il me semble que 2.30 mn + 5 mn + 7.30 mn = 15 mn et non pas 10mn, mais peu importe, c’est génial ! »???Faut lire ce qu’elle dit la dame!super recette en tous les cas!

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  • didine 27/01/2009 at 13:33

    recette citron confithello, et merci je fais la recette mais j’ai une question super urgente commbien de temps ca ce concervent et est ce en boco merci de me sauver j’attend des reponses et je cherche d’autres recettes pour concerver du citron car ce week end j’en recupère ….. au secour

    Reply
  • Sorcilili 15/01/2010 at 08:41

    Coucou, merci beaucoup pour cette recette qui m’a sauvé la mise samedi 😉 Je la publie demain sur mon blog, en citant ma source bien entendu !

    Reply
  • louboutin shoes 15/01/2010 at 10:49

    thanks

    Reply
  • GHD 23/01/2010 at 05:45

    GHDThat’s a very good post! I have learnt so much from this post! And I will tell my friends this website. Thanx for your sharing.

    Reply
  • elie 29/01/2010 at 20:36

    citronbonjour j’ai voulu tester les citrons confits au MOj’ai coupé les tranches trop fines je pense, après 10 ‘ au MO en remuant toutes les 2’30 ,j »ai trouvé qu’ils ne ressemblaient pas à la photo plus haut , donc j’ai prolongé de 5 minle sirop était plus que confit hum ?les citrons plutôt translucides mais bon …en fait je pensais les introduire dans des calissons ,mais ce ne sera pas ceux làl’amertume de la partie blanche est un peu prononcée mais ça passemerci pour la recette et ce beau site que j’ai vite mis en favori

    Reply

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