Délices poires/Nutella en crumble de speculoos…

Ma parole, voilà un dessert qui a fait plus que l’unanimité !

Rapidement le contexte : samedi vers 17h…
« allo ? oui au fait ce soir on n’avait rien de prévu ?? »
« euh…ben non pourquoi ? »
« bon alors en fait, on sera 10 ce soir à la maison, t’achètes un bout de viande ? te fais pas ch…, hein, un truc simple, une salade… c’est bon ? »
« ….!!!!!!….. » puis « Vite mon costume de Super Desperate Cooking Working Wife ! »

J’ai eu envie de bacler :
l’achat des viandes à griller (hop sous blister plastique, JP Coffe serait tombé à la renverse mais en même temps… il n’était pas invité…!) et des pommes de terre que j’ai de suite imaginées
au four en version sans épluchage

…pour me consacrer : au dessert !
Heureusement aidée par 2 pros copines Anne-C et Sandy, nous avons mis au point THE dessert, avec le petit détail qui tue : le Nutella (Merci Anne-C) !

Pour environ 12 gobelets (bien remplis) :

2 paquets de speculoos
2 barquettes de mascarpone
4 oeufs
extrait de vanille
4 sachets de sucre vanillé & 4 cuillères à soupe de sucre glace
2 grosses boîtes de poires au sirop égouttées
1 pot de Nutella (pas le gros pot mais le verre !)

La crème :

Au batteur électrique, mélanger mascarpone + jaunes d’oeuf + les 2 sucres + 2 cuillères à café d’extrait de vanille.
Monter 2 blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Le montage :

un speculoos émietté au fond de chaque verre (ou gobelet plastique car.. hop poubelle direct !)
1/2 poire au sirop coupée en dés
2 cuillères à soupe de crème vanille
1 cuillère à café de Nutella*
1/4 de poire au sirop coupée en dés
un speculoos émietté sur le dessus (Sandy elle émiette super bien…)

* passer le pot 30 secondes au micro-ondes pour que le Nutella ait une consistance permettant une répartition « nappage » sinon ça fait des petits tas moches…

A faire au moins 2h à l’avance et mettre au frais…

Franchement ? speculoos/poire c’est déjà à tomber !
alors avec le chocolat, c’est terrrible !

 

 

 

Et même Fabien qui n’aime pas les desserts et bien… oui il a tout mangé !!! J’ai préféré ne pas publier sa photo après le dessert mais il a eu de drôles d’effets secondaires… »capillaires » les effets secondaires…

Et pour une autre version « crumble » mais avec framboises et Roudor, c’est ICI !

18 commentaires

  1. MmmhhhHHH!!!Bien le bonjour Mme Cess!Encore une fois je tombe sous le charme de cette recette. J’ai eu mon 2eme orgasme gustatif avec ce dessert! J’avais eu mon premier avec des beignets au nutella mais treves de bla-bla, ce commentaires est pour vous honorer!Petite questionemment, comment trouvez l’inspiration dans les moments de paniques? Dans les repas improvisés à la derniere minute, je me repose bien trop souvent sur les « trucs » vite fait. Un grand bravo à vous et pleins de gros bisousssPS: pourquoi Cess in the city? Y’a t’il un rapport avec la série du même genres?

  2. New version pour les difficilesSalut, j’ai un mari plus difficile que mes enfants, je lui fait la même avec des cookies à la place des spéculoos (il n’aime pas la canelle)

  3. mercimerci pour toutes ces recettes de désserts au verre, j’ ai pris pleins d’idées pour une fête où étaient présentes 60 personnes !! ce fut un succès plein de gourmandises !! merci beuacoup

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