2 idées sucrées avec du pesto : tartare de pêches & carpaccio de kiwis

 

Version sucrée pour un pesto… de menthe !

Voilà de quoi rafraîchir beaucoup de préparations à base de fruits frais et c’est aussi une solution pour utiliser la menthe qui a tendance à envahir les jardins !

J’ai hésité face à l’huile d’olive que je trouvais indispensable pour la préparation du pesto mais que je n’imaginais pas vraiment se marier ensuite avec des fruits… et bien c’est étonnant, le résultat final ets délicieux et le goût de l’huie d’olive indécelable !

Les ingrédients :

50 g de feuilles de menthe
le jus d’1/2 citron jaune
50 g de noisettes
100 ml d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (voir plus selon les goûts…)

La recette est très facile : il suffit de mixer ensemble les feuilles de menthe (lavées et essuyées) avec le citron et les noisettes, d’ajouter ensuite l’huile d’olive, de remettre en marche et de rajouter à la fin le sucre en poudre en goûtant pour obtenir le niveau sucré souhaité…

Ce pesto peut ensuite servir à parfumer, sucrer voire « cuire » certains fruits dans différentes préparations.
Histoire de faire un clin d’oeil aux idées salées, j’ai choisi de tester ce pesto de menthe au travers un tartare et un carpaccio, 2 recettes (pour 4 personnes) super faciles et très rapides elles aussi à réaliser …

Le tartare de pêches :

J’ai utilisé 2 pêches blanches et 1 pêche jaune.
Couper en quartiers les pêches, les peler et faire des petits dés…

 

Ajouter une bonne cuillère à soupe de pesto, bien mélanger et conserver au frais…

Au moment de servir, tasser environ 3 cuillères à soupe du mélange dans un petit cercle, soulever doucement et… hop, ça tient tout seul !

A parsemer par exemple de quelques pistaches grossièrement concassées…

Le carpaccio de kiwis :

 

Encore plus simple : peler 3 kiwis, les couper en tranches et les répartir sur un plat.
A l’aide d’un pinceau ou avec une cuillère, répartir le pesto sur les tranches de kiwis et conserver au frais jusqu’au moment de servir…
A tester avec des fraises, c’est excellent aussi !

Rafraîchissantes ces recettes n’est-ce pas ?!

27 Comments

  • foodlolo 15/01/2008 at 14:47

    foodlolo.blog4ever.comtout ça m’a l’air alléchant et effectivement rafraîchissant, bravo!

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  • nath 15/01/2008 at 14:50

    superbe! Je craque pou le carpaccio de kiwi!!!

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  • lola 15/01/2008 at 15:15

    géniale! super idée!

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  • Eliz 15/01/2008 at 15:19

    Excellente création!Du pesto sucré il fallait y penser!Félicitations!

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  • Sylvie 15/01/2008 at 15:22

    De belles idées pleines de fraîcheur !

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  • Charlotte 15/01/2008 at 15:26

    Idée géniale du pesto sucré!

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  • Philou 15/01/2008 at 16:01

    Tout à fait partant pour ce type de pesto. Et en plus, on peut en faire plein de variantes. Bravo

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  • clemence 15/01/2008 at 18:03

    super idée ! merci…

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  • Marie 15/01/2008 at 18:32

    Avec du fromage de chevre aussi, ça doit être bon.C’est vrai que la menthe envahi le jardin.

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  • Dédé 15/01/2008 at 19:50

    C’est très original et ça doit être succulent. Sur que je vais tester.. 🙂

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  • Sophie 15/01/2008 at 21:48

    Rafraîchissantes et très originales :)))

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  • sandra 16/01/2008 at 06:55

    J’adore ces associations!!! Tu me donnes envie des le matin de tout tester!!biz

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  • angebleu57 16/01/2008 at 07:51

    Je craque pour ton pesto à la menthe et j’ai bien envie de tester très rapidement le tartare de peche….merci pour toutes ces bonnes idées!

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  • Claude-Olivier 16/01/2008 at 09:01

    j’ai une autre solution pour utiliser ta menthe si tu en as trop. tu connais les mojitos ? 😉 biz

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  • Tiy 16/01/2008 at 11:02

    Beau, bon, et très original! Bravo pour toute cette inventivité!

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  • bergeou 16/01/2008 at 12:50

    Quelle idée géniale !

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  • sandrine 16/01/2008 at 13:23

    quelle imagination ! bravo

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  • Amélie 16/01/2008 at 19:09

    Que de plaisir en découvrant ces innovantes idées.BRAVO

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  • valka 16/01/2008 at 20:01

    C’est super original (c’est mon comm’ qui ne l’est pas!!!)merci pour cette idée mentholée

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  • Flo Bretzel 16/01/2008 at 21:38

    Très ingénieux!

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  • avocatchocolat 16/01/2008 at 22:39

    Salut je te retourne le compliment sur ton blog !! je t’ajoute dans mes favoris !! de suite super ces idées avec du pesto!! super originales !A bientôtAlice

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  • Nuage de lait 17/01/2008 at 09:42

    Encore un super pesto original à tester sans tarder

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  • sab 17/01/2008 at 18:38

    oh ca donne vraiment très très envie tout ça..et un pesto sans ail ça me va bien!!!

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  • Mercotte 19/01/2008 at 12:31

    j’ai très envie de faire ton pesto qui m’a séduite pour un atelier enfant sans cuisson, avec mangue ananas et bananes en dés pour plus de sécurité !!! penses tu que je puisse utiliser de l’huile de noisettes ou que l’huile d’olive est indispensable??Merci d’avance et bises

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  • angebleu57 21/01/2008 at 20:51

    Ca y est j’ai testé et les 2 recettes sont vraiment excellentes…

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  • Papilles&Pupille 22/01/2008 at 21:12

    Je viens de faire le pesto de menthe et rhaa c addictif, je le mange à la petite cuillère 🙂

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  • Nolo 12/07/2015 at 10:03

    Bonjour
    Peu t’on faire plusieurs pots et les stériliser pour en avoir toujours d’avance
    Merci

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