2 idées sucrées avec du pesto : tartare de pêches & carpaccio de kiwis

 

Version sucrée pour un pesto… de menthe !

Voilà de quoi rafraîchir beaucoup de préparations à base de fruits frais et c’est aussi une solution pour utiliser la menthe qui a tendance à envahir les jardins !

J’ai hésité face à l’huile d’olive que je trouvais indispensable pour la préparation du pesto mais que je n’imaginais pas vraiment se marier ensuite avec des fruits… et bien c’est étonnant, le résultat final ets délicieux et le goût de l’huie d’olive indécelable !

Les ingrédients :

50 g de feuilles de menthe
le jus d’1/2 citron jaune
50 g de noisettes
100 ml d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (voir plus selon les goûts…)

La recette est très facile : il suffit de mixer ensemble les feuilles de menthe (lavées et essuyées) avec le citron et les noisettes, d’ajouter ensuite l’huile d’olive, de remettre en marche et de rajouter à la fin le sucre en poudre en goûtant pour obtenir le niveau sucré souhaité…

Ce pesto peut ensuite servir à parfumer, sucrer voire « cuire » certains fruits dans différentes préparations.
Histoire de faire un clin d’oeil aux idées salées, j’ai choisi de tester ce pesto de menthe au travers un tartare et un carpaccio, 2 recettes (pour 4 personnes) super faciles et très rapides elles aussi à réaliser …

Le tartare de pêches :

J’ai utilisé 2 pêches blanches et 1 pêche jaune.
Couper en quartiers les pêches, les peler et faire des petits dés…

 

Ajouter une bonne cuillère à soupe de pesto, bien mélanger et conserver au frais…

Au moment de servir, tasser environ 3 cuillères à soupe du mélange dans un petit cercle, soulever doucement et… hop, ça tient tout seul !

A parsemer par exemple de quelques pistaches grossièrement concassées…

Le carpaccio de kiwis :

 

Encore plus simple : peler 3 kiwis, les couper en tranches et les répartir sur un plat.
A l’aide d’un pinceau ou avec une cuillère, répartir le pesto sur les tranches de kiwis et conserver au frais jusqu’au moment de servir…
A tester avec des fraises, c’est excellent aussi !

Rafraîchissantes ces recettes n’est-ce pas ?!

27 commentaires

  1. j’ai très envie de faire ton pesto qui m’a séduite pour un atelier enfant sans cuisson, avec mangue ananas et bananes en dés pour plus de sécurité !!! penses tu que je puisse utiliser de l’huile de noisettes ou que l’huile d’olive est indispensable??Merci d’avance et bises

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