N’est pas truffe qui veut…

Délicieusement fondantes…
des truffes super moelleuses et parfumées…
(juste comme on aime)

Elles m’ont tapé dans l’oeil chez Mamina ces truffes !
J’avais testé une délicieuse version rose l’année dernière, sans chocolat, mais cette fois, l’idée d’associer au chocolat des speculoos et de la vanille, c’est sûr il fallait tester (et j’ai bien fait !)

Ingrédients :

50 g de spéculoos
15 cl de crème liquide
1 cuillère à café d’extrait de vanille
20 g de sucre
20 g de beurre à température ambiante
125 g de chocolat
30 g de cacao

Préparation :

Réduire les spéculoos en poudre
Dans une casserole, porter à l’ébullition la crème liquide avec le sucre, 20 g de spéculoos et l’extrait de vanille.
Cuire à feu doux ensuite pendant 2 minutes.

Verser ensuite ce mélange sur le chocolat coupé en morceaux grossiers et remuer jusqu’à ce que la préparation soit bien mélangée. Attendre 5 minutes et ajouter le beurre en remuant bien.

Réserver au réfrigérateur pendant 3 heures environ.
Mélanger dans une assiette les 30 g restant de poudre de spéculoos avec le cacao.


Façonner des boules entre les mains et les rouler dans le mélange avant de les faire durcir au réfrigérateur…

A faire et à refaire : simples à réaliser, elles sont excellentes…

20 Comments

  • annie 01/01/2007 at 16:03

    combien de truffes fait on avec ces proportions ?elles ont l’air bien appétissantes. Que de bonnes choses sur ce blog!!!

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  • helene06 02/01/2007 at 12:13

    En tout cas elles en ont tout l’air.. excellentes!

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  • sandra 10/01/2007 at 12:45

    que des ingrédients irrésistibles pour une recette qui l’ai tout autant!

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  • mamina 28/01/2007 at 08:07

    Merci du coucou. Ici aussi le verdict était: EXCELLENTES.

    Reply
  • Chrystel 28/01/2007 at 08:35

    Elles sont magnifiques tes truffes, très réussies et je pense que je vais m’y coller rapidement.Chrys

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  • valérie 28/01/2007 at 09:55

    je les ai vu moi aussi et je compte essayer aussi !!

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  • bergeou 28/01/2007 at 11:04

    Ah ça c’est sûr n’est pas truffe qui veut, t’as mangé un clown Cess ? En tout cas elles sont belles tes truffes !

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  • Eol 28/01/2007 at 11:21

    Et ben voilà en direct dans mes favoris ou devrais-je dire sur mes hanches…!Un régal!

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  • Claude-Olivier 28/01/2007 at 16:57

    bon plus rose, c’est deja ca 😉 non non on ne va pas recommencer promis…comment ca tu vas en faire des spéciales bleues pour moi ?Ca me touche énormément Cess, cette attention juste pour moi ^^! biz

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  • Claude-Olivier 28/01/2007 at 16:58

    Oh pis j’oublais, très sympa ta nouvelle banière !!!!

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  • aurely 28/01/2007 at 18:03

    rhôô tu m’as fait peur avec un titre pareil ;-Dsinon c’est vrai qu’elle est très sympa cette nouvelle bannière, plus parlante ;-DD

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  • valka 28/01/2007 at 20:28

    Si je suis gentille, tu m’envoies un ballotin pour noël??? :-)@+

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  • sarita 28/01/2007 at 20:42

    Woaaaaaaaaaw quelle beauté!!

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  • Nathalie_B 28/01/2007 at 21:42

    tu m’en a garder pour samedi????biz

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  • Maïlys 28/01/2007 at 21:46

    moi, j’entends plutôt que je suis courge mais bref…passons… Jolie bannière !Entre pain d’épice, chocolat et spéculoos : ça sent Noël tout ça ! Mais cette recette et celle de la tarte au pain dépice, je crois que c’est dans les impératifs (catégorique ou hypothétique ? demanderait mon prof de philo. Et bien ma réponse est : gourmandement obligatoire !!!!!!).Bises et euh, à bientôt ! ^_^

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  • gourmande bleue 28/01/2007 at 22:51

    je l’ai avais repére aussi tes photos sont magnifiques! Ta bannière est très sympa bisous

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  • patoo 29/01/2007 at 12:00

    ah les spéculoosj’aime beaucoup… et pourtant je ne connaissais pas encore il y a peu de temps ; j’en ai fait toute une fournée… et il ne m’en reste plus beaucouphttp://www.maisondepatoo.com/les-redoutables-speculoos-de-madame-x/

    ta recette me plait beaucoup… bonne journée, bizoo, patoo

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  • Flo Bretzel 29/01/2007 at 14:10

    Chocolat et spéculoos, l’idée me plait!

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  • SOPH54 29/01/2007 at 17:32

    tiens ça a changé par ici…….pas mal……merci de nous rapeller cette recette que je voulais tester mais déjà oubliée……..

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  • nuage de lait 29/01/2007 at 18:06

    magnifiques ces truffes et avec des spéculoos, trop bon, trop original!!!

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