Bric-à-brac Rencontres & opportunités

Des ateliers de cuisine à Conforexpo…

Vendredi 7 novembre :  c’était la journée des blogueuses à Conforexpo !

 

 

Comme l’année dernière, Nathalie est arrivée de Nantes la veille au soir : elle n’a toujours pas de GPS, s’est encore perdue mais a enfin retrouvé ma maison… juste à temps pour partir illico chez Eurasie avant la fermeture !
(on a acheté n’importe quoi : du gâteau vert, des fruits en forme de bouche d’actrice siliconée, des bonbons au chocolat et aux graines de citrouille, j’en passe !!)

 

Nous arrivons à Passions Créatives en fin de matinée : Anne viens de terminer son atelier sur les brochettes apéritives, aidée par Mercotte, qui remet en cause une des nombreuses questions fondamentales de la journée « doit-on mettre de l’eau pour faire du caramel ? » !! Ohlala !


Non non, elles ne sont pas tombé d’accord ! ;-))

Pendant ce temps, Chantal s’active déjà et se prépare à faire découvrir à ses participantes ses recettes avec châtaignes, marrons et noix… Même de loin ça sent très bon, j’arrive à goûter discrètement et je me régale…

L’heure de mon atelier approche. La pression monte mais je gère un peu mieux que l’année dernière car cette fois… je parle !
Le thème choisi cette année était « Sucré ou Salé ? » avec :
2 entrées :
panna cotta aux olives vertes ou tomates séchées (recette plus bas)
cookies au chorizo, noix & olives noires
2 desserts :
gaspacho poires, épices & gingembre
– carpaccio d’ananas au pesto de menthe sucré (lors de l’atelier, j’ai utilisé un ananas victoria coupé en fines tranchettes : sublime !) 


dans l’ordre : panna cotta – cookies – gaspacho – carpaccio

Toutes les participantes s’installent parmi lesquelles 2 copines que je connais très très bien d’où le stress supplémentaire… C’est parti, je sais qu’en cas de besoin, Nathalie et les Merveilles ne sont pas loin !
Alors on râpe, on découpe, on pétrit, on fait cuire, on mixe avec le bonheur d’avoir toujours quelqu’un pour la vaisselle !!
Mille mercis les filles (en particulier Véronique qui a assisté à 3 ateliers et a assumé une partie de ma vaisselle !)


Clin d’oeil obligé : the cliché avec ma Karine, fan of the fan ! (merci Sandrine pour les photos)

J’avais préparé les panna cotta la veille : pas de tour de magie possible pour qu’elles soient prêtes en direct en 1h ! La recette est en revanche super simple pour un résultat parfumé, doux et juste pile poil la consistance crémeuse mais qui se tient…

Faire macérer 10 feuilles de basilic frais dans 25 cl de crème liquide (froide donc) environ 1 heure (voire +) : ce petit goût de basilic est incroyable à la dégustation !
Faire tremper 2 feuilles de gelatine dans un grand volume d’eau froide.
Faire chauffer 25 cl de lait, et hors du feu ajouter la gelatine essorée et la crème liquide parfumée (précision pour Karine : sans les feuilles de basilic !!).
Saler et séparer le mélange en 2 : ajouter les 8 olives vertes (dénoyautées) dans le 1er et les 2 morceaux de tomates séchées dans le 2ème.
Passer chaque préparation au mixeur plongeur puis verser dans des verres, laisser refroidir et mettre au frais au moins 6 heures avant de déguster…

Continuons le déroulement de la journée…

C’est Audrey qui prend le relai avec ses amuse-bouches, j’ai adoré son idée de chantilly au chorizo et je pense tester la purée de panais aux noisettes qu’elle a utilisée pour son parmentier de canard …

Ensuite place à Mercotte, la star des macarons, qui bluffe tout le monde par sa gentillesse, sa décontraction et sa façon de totalement dédramatiser la fabrication des macarons !


Des macarons vraiment excellentissimes, bien lisses, avec une jolie collerette, et tout ça dans un four « bricolo-bricolette » qui a failli mettre le feu à mes croutons de pain d’épices !

Je n’ai pu assister aux ateliers de Mook sur le thème de la « fingerfood japonaise » ni celui de Joëlle qui a préparé des trifles… vous aurez les infos, les photos et les recettes en allant faire un petit tour sur leur blog.


Les Merveilles : Chantal, Joëlle, Audrey, Anne, Mook & moi
Petit clin d’oeil aux absentes : Véro et Bergeou

Encore une journée géniale, partagée avec les Merveilles (le groupe des blogueuses culinaires de Bordeaux, qui a des articles dans Sud-Ouest maintenant !) des copines, des participants croisés déjà l’année dernière et de nouvelles têtes : merci à toutes & à tous !

Et vous croyez que le lendemain on était hors service ?!! Pas du tout !
Il y avait l’atelier de Gontran Cherrier dont vous avez peut-être déjà feuilleté les livres ou que vous avez déjà vu sur Cuisine TV… et bien certaines d’entre nous étaient là aussi !!
Evidemment ppfff !

Bientôt la suite donc…

13 commentaires

  1. J’ai l’impression que la journée a été super dommage que je n’habite plus Bordeaux petite question comment fait Mercotte pour avoir des macarons aussi violets les miens restent assez pâles?

  2. mais pourquoi je n’habite pas Bordeaux moi , je veux être aussi une merveille !!!! En tout cas merci pour ce reportage …parfait et ravie de t’avoir rencontrée en vrai , j’ai adoré l’ananas au pistou , trop bon ! Et le reste aussi bien sûr!

  3. Whoua merci pour ce gentil clin d’oeil ! En tout cas on a passé un super atelier, merci merci et félicitation !

  4. merciMerci pour tes recettes lors de ton atelier vendredi dernier. En effet je me suis régalé et le carpaccio d’ananas au pesto de menthe, pourtant la mente c’est trop mon truc mais là !!!J’ai refait tes cookies, tout le monde a trouve tres bon.en tout cas merci pour cet excellent apm.a +

  5. vive les rencontres !Quelle chance de participer à ce genre de rencontre … Ca doit etre tout simplement PASSIONNANT !!!!!!!! Je n’ai malheureusement pas ton talent pour m’inscire à ce genre de choses.Merci pour la recette de panna cotta, je suis grande fan de la texture crémeuse qui tient en cuillère des panna cottas et la version salée est encore une inconnue pour moi… mais plus pour longtemps, foi de Guéna

Répondre à yann Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.