Cuire des pommes de terre au cuiseur à riz (ou rice cooker) c’est possible !

Vous avez un rice-cooker dans vos placards et vous ne l’utilisez que pour le riz ?
Et bien, désormais vous allez peut-être vous en servir plus souvent car après les lentilles qui y cuisent à merveille, je vous propose une astuce très savoureuse pour les pommes de terre.
Pas besoin de surveiller la cuisson, de se faire un rétro-planning pour que ce soit prêt pile-poil au moment de passer à table, l’appareil gère pour vous !
Le résultat : des pommes de terre et des échalotes fondantes qui s’accommodent avec toutes vos viandes ou poissons sans prise de tête et ça c’est bien…

Ingrédients :

500 g de pommes de terre
4 échalotes
20 g de beurre
40 cl de bouillon de volaille (1 bouillon cube + 40 cl d’eau)
une feuille de laurier (ou du thym, du romarin, de la sauge…)

Disposer des parcelles de beurre au fond du cuiseur à riz, ajouter les échalotes émincées et la feuille de laurier.

Choisir des pommes de terre plutôt petites (des rattes par exemple).
Bien lavées inutile de les peler, les couper en 2 et les déposer sur le lit d’échalotes.

Émietter le bouillon cube et verser l’eau. Fermer avec le couvercle et mettre en marche.
La cuisson s’arrête quand c’est prêt et tout reste au chaud jusqu’au moment de servir.

Et normalement tout au fond, tout a joliment coloré…
Alors ça vous tente ?

 

 

18 Comments

  • Cali 02/03/2014 at 15:04

    C’est vrai que c’est formidable pour le riz le rice cooker, mais pour les pommes de terre aussi, j’ai déjà testé cette recette.
    Mais le top du top, ce sont les lentilles ……… grande découverte pour des lentilles savoureuses et un gain de temps non négligeable : merci Cécile 😉

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  • titou 02/03/2014 at 15:51

    trop, cool…… j’ai pris note,et avec des échalotes, c’est ,top…….bisous bisous, TITOU…..

    Reply
  • Damienne 02/03/2014 at 17:18

    Encore une super idée de recette, que je vais tester cette semaine…. Merci Super Cécile

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    • Cécile 02/03/2014 at 17:29

      excellent ! je m’imagine avec une cape et des supers pouvoirs ! 😉

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  • Yanne 02/03/2014 at 18:55

    Merci pour la recette. Une de plus pour moi car j’utilise beaucoup mon rice-cooker.
    Il n’est jamais rangé.
    Je fais aussi les poireaux, les choux de Bruxelles, les endives avec le panier vapeur. Et je me régale !

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  • Babeth De Lille 02/03/2014 at 19:24

    J’ai déjà testé avec le panier vapeur du rice cooker, mais jamais comme ça….c’est tentant, merci!

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  • Stéphanie 04/03/2014 at 20:07

    Merci pour cette belle idée…et celle des lentilles.
    Je n’aurais pas osé détourné mon rice-cooker sans tes conseils avisés.

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  • Imen 31/03/2014 at 14:06

    Testé ce midi, c était très bon, une recette bien pratique, merci bcp!

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  • Charlotte 06/06/2014 at 09:03

    Testée et approuvée. Cela me rappelle un peu les pommes de terre de ma grand mère. Merci pour ce partage.

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  • Accessoires de cuisine 19/08/2015 at 14:20

    Belle découverte ! Je l’ai testé cette recette et c’était très bon !

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  • Renaud 05/10/2015 at 22:51

    Comment savoir quelle quantité d’eau mettre ? Il faut dépasser le niveau des pommes de terre ?

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    • Cécile 05/10/2015 at 23:21

      Oui voilà les pommes de terre doivent être recouvertes…

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      • Renaud 05/10/2015 at 23:25

        Merci pour votre réponse.
        J’ai dû mettre trop de pommes de terre, parce que ça a cuit plus d’une demi-heure, ça commençait à sentir le plastique brûlé donc j’ai coupé. Les pommes de terre sont très très très cuites et il reste encore énormément d’eau. Du coup j’ai transformé ça en soupe, écrasant les pommes de terre dans le bouillon. C’est bon, mais très différent 😀
        J’essayerai avec moins d’eau, la prochaine fois.

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  • paoli andree 30/10/2016 at 16:11

    j’ai essayé le quinoa , ça marche, et un copain malgache y met legumes et poisson, tres bon

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  • Madel 28/09/2017 at 18:25

    Pouvez-vous me donner la recette des lentilles cuites au rice-cooker SVP ???

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  • Yann 17/02/2018 at 14:41

    Bonjour ,j’ai une petite question : si on double la quantité de pommes de terre faut-il doubler la quantité d’eau dans la rizeuse ? merci et bonne journée 😉

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    • Torchons Et Serviettes 21/02/2018 at 13:25

      ça va dépendre de votre appareil, c’est comme pour le riz, on ne double pas forcément mais on ajuste le niveau de liquide un peu au-dessus…

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