Flan de carottes gingembre & moutarde à l’ancienne

Et voilà une très jolie façon de manger (et faire manger) des carottes…

Ingrédients pour 4 :

6 carottes (environ 600 g)
20 cl de crème fleurette
1 oeuf entier + 2 jaunes
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
beurre, sel, poivre

Peler les carottes, les détailler en rondelles en les mettre dans une casserole d’eau bouillante salée.
Faire cuire environ 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (il doit facilement entrer dans les rondelles des carottes). Bien égoutter.

Préchauffer le four à 180°

Mixer ensemble les carottes avec la crème liquide, l’oeuf entier, les jaunes, la moutarde et le gingembre en poudre. Saler et poivrer et mixer à nouveau.

Beurrer des ramequins (ou tout autre type de moule individuel) et les disposer dans un plat.
Verser la crème de carottes dans les ramequins et de l’eau chaude dans le plat (à mi hauteur environ) puis enfourner 25 minutes pour une cuisson douce au bain-marie.

Beaucoup de variantes possibles : en remplaçant la petite saveur gingembre par du cumin, de la cannelle, du curry, du curcuma, en préférant à la crème fleurette du lait de coco, du mascarpone ou de la crème de soja…

…bref on fait comme on veut !
z’êtes pas obligés de manger les paquerettes…


13 commentaires

  1. Personnellement, je remplacerai le gingembre par du cumin qui,je trouve se marie très bien avec les carottes.C’est très beau en tous cas. Merci à toi.

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