Flan de carottes gingembre & moutarde à l’ancienne

Et voilà une très jolie façon de manger (et faire manger) des carottes…

Ingrédients pour 4 :

6 carottes (environ 600 g)
20 cl de crème fleurette
1 oeuf entier + 2 jaunes
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
beurre, sel, poivre

Peler les carottes, les détailler en rondelles en les mettre dans une casserole d’eau bouillante salée.
Faire cuire environ 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (il doit facilement entrer dans les rondelles des carottes). Bien égoutter.

Préchauffer le four à 180°

Mixer ensemble les carottes avec la crème liquide, l’oeuf entier, les jaunes, la moutarde et le gingembre en poudre. Saler et poivrer et mixer à nouveau.

Beurrer des ramequins (ou tout autre type de moule individuel) et les disposer dans un plat.
Verser la crème de carottes dans les ramequins et de l’eau chaude dans le plat (à mi hauteur environ) puis enfourner 25 minutes pour une cuisson douce au bain-marie.

Beaucoup de variantes possibles : en remplaçant la petite saveur gingembre par du cumin, de la cannelle, du curry, du curcuma, en préférant à la crème fleurette du lait de coco, du mascarpone ou de la crème de soja…

…bref on fait comme on veut !
z’êtes pas obligés de manger les paquerettes…


14 Comments

  • sandra 04/01/2009 at 07:47

    un très bon accompagnement

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  • sylvie 04/01/2009 at 11:11

    Personnellement, je remplacerai le gingembre par du cumin qui,je trouve se marie très bien avec les carottes.C’est très beau en tous cas. Merci à toi.

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  • lili 04/01/2009 at 12:45

    j’adore avec une petie salade j’en fais mon repas !

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  • enflammee 04/01/2009 at 15:37

    Dommage, les pâquerettes sont comestibles…

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  • gourmandelise 04/01/2009 at 16:50

    J’aime beaucoup cette recette coloré! Elle est très appétissante!

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  • Alinette 04/01/2009 at 19:19

    Et ben, une bien belle et bonne façon de se faire un tout jolie popotin !^^

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  • pomme de reinett 05/01/2009 at 09:41

    Je retiens l’idée du lait de coco pour une version sucrée 😉

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  • Miss Diane 05/01/2009 at 15:44

    Très jolie présentation! Petite question, l’avez-vous dégusté chaud ou froid? J’adore l’idée, il sera sur ma table très bientôt.

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  • sam's cook 05/01/2009 at 16:57

    trop bon les flans de carottes, j’adore. Et avec cette touche de moutarde…

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  • Lisou 05/01/2009 at 17:52

    Mmh ça devait être vraiment très bon! C’est très original en plus! Bravo.Bisous, Lisou*

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  • Marie Charrier 06/01/2009 at 07:27

    Un petit flan bien sympatique qui met de bonne humeur !

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  • garancem 06/01/2009 at 15:54

    fait hier soir au cumin (plus soft a mon gout pour mon roudoudou!) un délice!!! avec une salade effectivement!

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  • CClaudia 08/01/2009 at 21:30

    Très bonne idée !C’est une bonne façon de manger et de faire manger des carottes !

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  • Isabelle 08/04/2018 at 22:09

    C’est délicieux, même avec une moutarde ordinaire. J’avais des petits pots en verre, qui font une jolie présentation. À refaire.

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