Cassolettes de fraises meringuées ou l’ignoble piège (qui pue)…

La 1ère fois que j’ai croisé le livre « Les plats qui font péter », c’était chez Anne.
Inutile de dire que la curiosité m’a poussée à en savoir plus sur ces dernières semaines : qui est l’allumé qui publie un bouquin pareil ? Quelles peuvent bien être ces recettes aux pouvoirs maléfiques ? Et surtout… est-ce que c’est du bluff ?!!

Alors Patrice Caumon est (entre autres) auteur pour le théatre, musicien et d’ailleurs son titre « Mon caca » vient confirmer un univers très particulier un peu déjanté mais attention, cette coïncidence sur la thématique n’est pas représentative de tout son répertoire ! Justement, si ça vous dit, ce landais est actuellement en concert (ou en dédicace) un peu partout dans la région

Bref, comment a-t-il écrit ce livre quasi machiavélique ? En planchant avec un ami cuisinier (Olivier Giraud) pour obtenir au final 36 recettes, validées par une diététicienne (Corinne Guzzo), regroupant ainsi toutes ces astuces qui provoquent flatulences, gaz, ballonnements et diarrhées à retardement ! Fabuleux n’est-ce pas ?!

C’est chez son éditeur que j’ai trouvé un résumé de cet ouvrage original qui rendrait presque classe le sujet :
« Votre ennemi mange chez vous ce samedi soir et (…) vous aimeriez le savoir scotché sur le trône ou être pris de puissantes flatulences pendant un match (…)? Ce livre est fait pour vous !
Ici pas de cassoulets, de haricots péteurs, de montagnes de choux : vous serez disculpé d’avance par le raffinement des plats et la délicatesse de votre cuisine. C’est l’élaboration et l’agencement des recettes au sein de menus spéciaux qui dévoilent ou multiplient les propriétés des aliments. Quant à vous, aucun problème : des conseils sur les aliments-antidotes à ingérer avant le repas partagé avec votre ennemi vous aideront à prévenir les effets qui, sur lui, se feront ravageurs. »

Donc bien sûr, le bouquin je l’ai trouvé et, cerise on the cake, l’auteur aussi puisqu’ils étaient tous les 2 présents à l’Escale du Livre le mois dernier.
Du coup, j’ai obtenu ma dédicace, donc c’est officiel : j’me la pète ! (ok ok c’est limite mais je reste dans le sujet !)


Tout ça c’est bien joli mais quand on a un tel livre de recettes sur son étagère, c’est pas que pour prendre la poussière. Voici donc un dessert testé. Préparation originale et vrai bonheur de saveurs :

« Les cassolettes de fraises meringuées »

La promesse : « Tordant, à la fin »
« La couleur et le goût des fraises, ici et ailleurs, font baisser le taux de vigilance du mangeur. Que ce mets soit excellent n’ôtera rien à son mérite guerrier. »

Ingrédients :

600 g de fraises
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 blancs d’oeufs
20 g de sucre en poudre

L’antidote : consommer de l’eau de cuisson du riz lorsqu’elle est froide + des fibres en grande quantité (pain complet par exemple) depuis l’avant veille.
(oui ça c’est le conseil du bouquin…)

Voici donc la recette que j’ai suivie quasi à la lettre…
(sauf que j’ai ajouté une cuillère de sucre glace dans les blancs en neige pour faire une sorte de meringue)

la preuve en images…

Franchement, ces cassolettes sont absolument divines ! Ces fraises revenues à la poêle avec de l’huile d’olive, puis déglacées au balsamique, sont vraiment une délicieuse et très bonne surprise…
Et vous voulez savoir si la promesse est tenue ?
Et bien, tout dépend de votre sensibilité, enfin de celle de votre système digestif… essayez, vous verrez bien !

Allez, encore 35 recettes à tester !
De quoi semer le doute quelque temps chez les potes qui viennent manger à la maison et qui lisent ce blog, j’adore l’idée…

En conclusion, et surtout pour rester bien classe jusqu’à la fin :
« Monsieur et Madame Pétrapa ont une fille, comment s’appelle-t-elle ? »
Réponse : « Pétra »
Source : Patrice Caumon bien sûr !

38 Comments

  • laurence 05/01/2009 at 22:40

    et bah c’est un desser qui se la péte!

    Reply
  • Barbichounette 05/01/2009 at 23:20

    Extra !C’est trop drôle !BizzzzzBarbichounette

    Reply
  • sab 06/01/2009 at 07:14

    un superbe dessert et un livre qu’on a envie d’acheter et de consulter aveant d’aller manger chez quelqu’un!!!

    Reply
  • Débo 06/01/2009 at 07:34

    Tu m’étonnes, c’est le livre à offrir … quand tu es sure de ne jamais diner chez les personnes après !!

    Reply
  • ana 06/01/2009 at 08:34

    Vraiment excellent ce livre, et je me suis bien marrée en te lisant!en tout cas odeurs ou pas ça fait bien envie!!Bises bonne journée

    Reply
  • gourmandelise 06/01/2009 at 09:09

    Très jolie dessert, qui doit etre délicieux!

    Reply
  • sylvie 06/01/2009 at 09:15

    Excellent !!! J’adore ce genre de billet …

    Reply
  • mook 06/01/2009 at 09:45

    *ahem*si je te dis que P. Caumon est un copain, tu me crois?biz copine

    Reply
  • sigrid 06/01/2009 at 10:10

    recette appetissante j’imagine entrée plat et dessert lol j’espere que l’antidote est efficace…

    Reply
  • mamina 06/01/2009 at 10:17

    J’ai peut-être des ennemis (ah bon?) il faut que je me procure ce livre de toute urgence… merci!

    Reply
  • diplo 06/01/2009 at 11:05

    Je ne sais pas si tu vas avoir beaucoup d’invités les prochains mois. En tout cas, ce dessert est très appétissant…

    Reply
  • okcebon 06/01/2009 at 11:13

    Rien que par le style du livre je craque!!! La recette est vraiment à tomber aussi !!!!

    Reply
  • reinebienheureus 06/01/2009 at 11:39

    Le livre est publié aux éditions l’Epure. Ca ne s’invente pas !

    Reply
  • Marie Charrier 06/01/2009 at 15:26

    Merci pour ce petit moment de détente !! et je note la recette, ça a l’air trop bon , je te redirai si je suis sensible ou pas !!

    Reply
  • Mme Gourmande 06/01/2009 at 18:18

    Elle a l’air si bonne cette recette…Dommage qu’elle ait cette « aura de pétante ».À essayer des fois que…l’AMoureuse des desserts

    Reply
  • Nelly 06/01/2009 at 19:34

    incroyable ce livre!trop drôle… ton gratin tomates poivron féta cuit dans mon four… Miam!

    Reply
  • Lolotte 06/01/2009 at 19:57

    Machiavelique!

    Reply
  • sandrine 06/01/2009 at 21:41

    Super ta recette, faut que je me prenne le temps pour essayer sa!!! merci a++

    Reply
  • Manoue 06/01/2009 at 21:51

    Génial !J’avais entendu parler du bouquin, mais je m’attendais à des recettes moches ou beurk !Celle-ci est ultra tentante…Même si la seconde phase l’est moins…Affaire à suivre !

    Reply
  • Papilles&Pupille 06/01/2009 at 22:03

    Bon ben bon vent hein !mouhahahaCe blog ne virerait il pas un peu scato ? Tu veux que je te prête mon échelle à cacas ?

    Reply
  • corbier 07/01/2009 at 08:03

    La température du four ?Bonjour,je vais essayer ta recette ce soir je voulais juste savoir la température du four pour la meringue / 180 ? 220 ? moins ?Merci encore

    Reply
  • carochocococo 07/01/2009 at 17:12

    j’aime beaucoup les desserts meringués, avec des fraises, génial!

    Reply
  • Claude-Olivier 07/01/2009 at 20:32

    c’est fou, mais je ne suis même pas étonné de voir ca sur ton blog, je sais pas pourquoi 😉 je suis mort de rire en tout cas! biz

    Reply
  • Ika 07/01/2009 at 22:37

    Quel dommage, cette cassolette a pourtant l’air divine et si innoffensive….. par pitié, ne nous donne pas d’autres merveilleuses recettes interdites….. la charlotte aux fraises est par contre sans risque….

    Reply
  • nol de nol 07/01/2009 at 22:53

    C’est derrière de si belles douceurs que se cachent les plus grands malheurs… Mais ton dessert est surtout magnifiques !!

    Reply
  • ann ju 08/01/2009 at 08:12

    génial, et la recette est vraiment sympa….vivement les prochaines recettes un peu d’humour j’adore….bonne journée

    Reply
  • MISTOUFLETTE 08/01/2009 at 13:34

    Tordant ce billet !!!Ce dessert semble bien sympa pourtant, mais vu mes intestins et leur fragilité je vais éviter

    Reply
  • sandra(okcebon!) 08/01/2009 at 19:28

    tu m’as tellement donné envie que j’ai couru acheté le livre hier, et ce soir je teste cette recette!!!bizz

    Reply
  • Vero C.Metisse 08/01/2009 at 20:40

    J’avais donc bien vu, c’est bien un bouquin pour faire péter tes invités. Vicieux !!! Je propose qu’on cuisine plusieurs de ces recettes pour le pique-nique, et comme on va goûter à tout comme d’hab, ça devrait être marrant !!! :-)J’avais loupé le billet chez Anne, merci à toi donc, Ô déesse de la Tranchasse, ça fait plaisir !

    Reply
  • graldine 09/01/2009 at 02:41

    Pourtant elles ont l’air bieninoffensives ces fraises, bravo je suis pétée de rire.

    Reply
  • sandrine 09/01/2009 at 18:14

    Que de belle couleurs, sa donne envie!

    Reply
  • chocolatatout 09/01/2009 at 22:08

    je n’avais jamais entendu parer de ca ! je ne pensais même pas que cela puisse exister un livre pareil ! heureusement qu’il livre les antidotes avec les recettes ! c’est tres drole !

    Reply
  • Océane 09/01/2009 at 22:10

    j’ai hâte de récolter mes fraises pour tester ta recette

    Reply
  • Yum 10/01/2009 at 18:23

    J’étais moi aussi tombée sur ce livre à la Librairie Gourmande qui m’avait bien intriguée. Ce dessert semble très bon en tous cas, quels qu’en soient les effets… 😉

    Reply
  • rauschy 14/01/2009 at 21:06

    j’suis pétée d’rire… oui oui c’est facile, je sais… ce bouquin doit être excellentissime !

    Reply
  • guéna 18/01/2009 at 16:56

    hahahaaaaa, c’est génial … J’aimerai voir la tête de tes invités qui vont se demander si tu auras ressorti ce livre ou pas pour leur concocter leur repas MDR

    Reply
  • Mo. 21/01/2009 at 10:28

    En général on invite pas ces ennemis à manger ! Mais une p’tite vengeance entre amies ça peut se faire… Cette recette me plait beaucoup.

    Reply
  • Facilavi 08/11/2013 at 19:59

    Et pendant ce temps, il y en a qui essaient de limiter les inconvénients de ces recettes « gazeuses » 🙂
    on propose des sous-vêtements anti-odeurs qui peuvent éviter bien des embarras

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.