Fondue de fruits rouges aux fruits (pas forcément rouges)…

La fondue au chocolat ? C’est convivial, ludique, mais quand il fait chaud, ça plombe un peu la fin du repas non ?!
Alors pour les amateurs de fondue de fruits mais sans chocolat, j’ai déniché THE solution : la fondue de fruits rouges.
C’est tellement évident que je me demande pourquoi je n’ai pas testé plus tôt !

Le principe reste le même : tremper des petits morceaux de fruits dans un coulis de fruits rouges, c’est tout simple pour un résultat carrément fabuleux…

Pour 6 personnes :

Pour le coulis :
450 g de fruits rouges
150 g de sucre en poudre
50 cl d’eau
Les fruits : une pêche, une poire, une nectarine, une mangue, des raisins (+ 1 citron)
On peut choisir plein d’autres fruits (kiwi, banane, carambole, quartiers d’orange, etc…) mais aussi des chamallow, des gâteaux secs, etc… et proposer également de la noix de coco râpée ou des noisettes concassées pour faire faire trempette par exemple à un morceau de mangue préalablement plongé dans le coulis…

Verser le sucre dans une casserole avec l’eau et porter le tout à ébullition.
Faire cuire à petits bouillons 10 minutes avant d’ajouter les fruits rouges et poursuivre la cuisson 10 minutes encore.
Le mélange utilisé était composé de groseilles, cassis, framboises, mûres et myrtilles (hyyyyper pratiques les sachets surgelés).
Mixer le tout et servir chaud, tiède, froid c’est selon ses goûts ! (Coulis tiède et fruits frais c’est très sympa).
J’ai choisi de ne pas passer au tamis la préparation obtenue mais si vous n’aimez pas les petites graines (mûres ou framboises par exemple) c’est une étape indispensable…

Pour les fruits à tremper c’est très simple : rincer à l’eau claire et essuyer à l’aide de papier absorbant. Oter la peau et les découper en morceaux.
Pour éviter l’oxydation, arroser les morceaux de fruits de jus de citron et les disposer dans des bols ou des verres dans lesquels chacun se sert…

Et bien… passons au dessert !


23 Comments

  • Oriane* 12/01/2009 at 18:11

    Moi qui suis fan de fruits, c’est une idée parfaite. 🙂 Je teste ça dès que possible !

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  • trinidad 18/01/2009 at 09:15

    c’est une très bonne idée 🙂

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  • Agnès 18/01/2009 at 10:05

    Ca c’est une excellente idée …

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  • Diane-plop 18/01/2009 at 11:01

    MA-GNI-FIQUE !!! Et quel délice ça doit être cette fondue. J’en ai l’eau à la bouche…Décidément quand t’arrête-tu ??Très bon week-end CessA Bientôt,Patricia – La Table de Pénélopehttp://latabledeplop.canalblog.com

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  • vero 18/01/2009 at 12:23

    je suis admirative devant ton assemblage de photos,comment fais tu?

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  • syl 18/01/2009 at 12:35

    Merci pour cette belle idée j’ai pas mal de fruits rouge au congélo…

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  • Chocolatissimo 18/01/2009 at 14:55

    Ton idée est absolument géniale!

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  • Tiuscha 18/01/2009 at 15:35

    J’adore ! Doubles fruits, double gourmandise !

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  • Alinette 18/01/2009 at 16:02

    Simple mais gourmand !!!

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  • AUDREYKITCHEN 18/01/2009 at 16:03

    une délicieuse recette. J’ai manqué pas mal de choses ces derniers temps et j’ai un peu de lecture, mais ce n’est que du bonheur !

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  • christel 19/01/2009 at 09:01

    ça donne trop envie,je pars à la cueuillette des mûres de ce pas!!!!en plus il va faire beau joignons l’utile à l’agreable merci pour cette bonne idée le dessert de dimanche est tout trouvé!!

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  • Marion 19/01/2009 at 18:35

    En bonne gourmande que je suis, je trempe plus souvent mes fruits dans du chocolat fondu. Mais c’est une bonne idée de changer un peu, c’est plus léger et c’est délicieux!

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  • julie 19/01/2009 at 20:23

    C’est une excellente idée !!!

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  • ann ju 19/01/2009 at 20:53

    franchement je trouve l’idée géniale……bise

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  • MissLN 20/01/2009 at 13:22

    G E N I A LCa c’est: « THE » dessert ! Ingénieux, savoureux inratable,pas trop calorique, ! Un dessert de paresseuse, mais au sens noble du terme, quand on est paresseuse ainsi, c’est une Vertu capitaleMerci et Bravo!!!!

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  • Nell 21/01/2009 at 08:56

    Superbe idée!ça doit surprendre tout le monde en fin de repas, quand on croit que tout est fini… et là c’est vraiment super original et ça doit être délicieux… Oh la la! quand est ce qu’on a des copains dispo?????

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  • ana 21/01/2009 at 16:42

    humm, une belle idée!…à condition d’avoir un bavoir d’au moins 2 m carré!!en tout cas ça change!un régal!bises

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  • Flo 21/01/2009 at 22:52

    Merci de nous faire partager tes révélations… si tu en as d’autres, nous sommes preneurs car elles sont très séduisantes.

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  • Flo 22/01/2009 at 12:52

    Très très sympa cette idée. J’en prends bonne note pour une prochaine occasion.

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  • tallula 23/01/2009 at 10:40

    très sympa cette idée ! ça change du chocolat (même si j’adore le chocolat !!)

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  • MISTOUFLETTE 25/01/2009 at 06:24

    GENIAL, rapide, simple et efficace j’adore !!!

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  • Flo Bretzel 30/01/2009 at 14:08

    Bon je crois que je vais tremper un carré de chocolat dans les fruits fondus moi!

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  • nath 30/01/2009 at 15:00

    Trop bonJ’ai testé ce week end, c’est trop bon le mélange des fruits rouges avec les bananes (ce que je préfère), les pommes et les poires, Excellent et original, à recommander !!

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