Cette idée pour l’apéro va surprendre car ce n’est pas du tout du fromage !
C’est une tartinade délicieuse, complètement vegan, dont l’ingrédient principal est vraiment difficile à trouver, même chez les amateurs d’apéro les plus éclairés…
La préparation est rapide, il y a simplement un trempage d’1/4 d’heure à anticiper avec un résultat pouvant être dégusté sur une tartine, mélangé à des pâtes, ajouté à une poêlée de champignons pour apporter une petite note crémeuse.
J’oubliais : si vous avez des gressins, trempez-les dans ce fromage de noix c’est délicieux, merci Hugues pour cette belle idée…
Ingrédients :
200 g de noix
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
le jus d’1/2 citron vert
1 cuillère à café de poudre d’ail
1 bouillon cube aux légumes
facultatif : quelques herbes fraiches
Faire tremper les noix 15 minutes dans l’eau chaude puis bien les rincer et les égoutter.
Emietter le bouillon cube de légumes dans un verre et verser 20 cl d’eau bouillante pour bien le dissoudre.
Mixer ensemble les noix égouttées avec l’ail, le jus de citron vert, l’huile d’olive et le bouillon de légumes jusqu’à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si besoin.
Verser dans un plat, arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de persil, à cette étape la préparation peut être encore tiède mais est déjà prête, laisser refroidir voire la conserver au frais si vous la préparez à l’avance…