Gâteau fondant pommes, pépites de fraises séchées & tonka

Un coup de coeur unanime…

Avez-vous déjà bavé devant les recettes d’Eryn ?…
Et ses « gâteaux invisibles » : le sucré aux pommes et aux poires (en version croustillante) ou le salé aux courgettes ?
Avez-vous déjà testé ? Non ? Et bien, c’est une grosse, une énoooorme erreur !
Voilà plusieurs fois que je le fais, c’est une valeur sûre…

Ingrédients :

5 grosses pommes
3 fraises séchées (coupées en petits morceaux)
1/3 de fève tonka râpée
2 oeufs
10 cl de lait
70g de farine
50g de sucre
20 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure

Commencer par préparer l’appareil :
Battre les oeufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la farine, la levure, bien mélanger avec le beurre fondu juste tiède et terminer par la fève tonka, parfum terrible…

Allumer le four à 200°
Peler les pommes, oter le coeur et les trancher finement au couteau ou à l’aide d’une mandoline, directement dans la préparation précédente pour éviter toute oxydation. Ajouter les fraises séchées, mélanger et verser dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé.

Vous avez l’impression qu’il n’y a pas assez de pâte ? C’est normal, c’est fait exprès !
Enfourner 35 minutes… Vous verrez qu’après cuisson, c’est ce qui donne cette densité de pommes, devenues terriblement fondantes…

Attendre que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de découper le bord tout autour, juste histoire que ce soit plus joli et appétissant.
A servir tel que ou avec un léger voile de sucre glace, juste pour une petite note supplémentaire de gourmandise…

Excellent, tout simplement.


29 Comments

  • clemence 09/01/2009 at 08:03

    je l’ai déjà testée, j’adore. Ta version doit être délicieuse… Merci pour ta réponse concernant le moule : la recette a fait fureur !

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  • Claude-Olivier 09/01/2009 at 08:16

    c’est très joli et tentant en tout cas!!! Tu livres tjrs pas ? ah décidément, tu ne fais aucun effort 😉 biz

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  • Alinette 09/01/2009 at 08:26

    Effectivement déja the version of Miss Eryn , but this version m’a l’air total terribeule !^^

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  • Philo 09/01/2009 at 08:27

    J’ai testé sa recette, un délice. Ta touche perso en plus doit être bien sympa en bouche

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  • Barbichounette 09/01/2009 at 08:42

    C’est une tuerie !!!BizzzzzzzzzBarbichounette

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  • sylvie 09/01/2009 at 09:50

    Sublime, rien que le titre !C’est très appétissant, belle réalisation.

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  • Debo 09/01/2009 at 10:23

    Bonjour,Cette recette m’a l’air délicieuse je l’avais déja testé d’après le recette d’Eryn mais cela me semble une très bonne idée d’y ajouter de la fève de tonka!! a tester d’urgence : )

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  • bergeou 09/01/2009 at 10:49

    Il a l’ait divin, mais les pommes c’est la princesse qui les a mangé en compote, il ne te reste plus qu’à m’en faire un alors 😉

    Reply
  • Debo 09/01/2009 at 10:57

    Bonjour,Cette recette m’a l’air délicieuse je l’avais déja testé d’après le recette d’Eryn mais cela me semble une très bonne idée d’y ajouter de la fève de tonka!! a tester d’urgence : )

    Reply
  • Pupuce 09/01/2009 at 11:00

    il est vraiment trop beau!

    Reply
  • maclarelisa 09/01/2009 at 11:12

    magnifique !!! c’est un super gâteau que j’ai déjà réalisé plusieurs fois ainsi qu’en salé mais cette variante avec les fraises séchées me plait beaucoup. Et la fève tonka j’adooooore, j’en met partout …. ou presque dans le chocolat blanc ça relève son goût et rapée sur des saint jacques juste poëlées… un délice !!!bonne journéeISA

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  • Véro 09/01/2009 at 13:54

    je suis en vacances la semaine prochaine et celui la sera sur ma liste des gâteaux à réaliser!!!

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  • sandra 09/01/2009 at 15:34

    je fond devant mon écran

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  • lamu 09/01/2009 at 21:04

    magnifique

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  • cathy 09/01/2009 at 22:54

    Je l’ai déjà fait deux fois et suis prête à recommencer tellement c’était bon…par contre il faut que je teste la version salée aussi!

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  • virginie 10/01/2009 at 10:29

    Où l’on voit que tu es une pro !Salut ma poulette !Es qualité de fidèle lectrice, je me permets de te dire : les fèves Tonga, la mandoline, les fraises séchées, tout ça me pose un problème dans une recette qui pourtant n’a pas l’air bien difficile.Pense bien que tu t’adresses aussi à des mongolitos qui ne savent pas ce que c’est, ni même où ça se trouve !!!Alors je suis bien allée voir une collègue : elle est comme moi, sauf qu’elle sait ce qu’est une mandoline … apparement, je devrais …C’était mon petit commentaire du jour, destiné aussi à t’assurer de l’assiduité de mes consultations !!!Bisous,Virginie

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  • laure 10/01/2009 at 11:10

    hummm..il à l’air délicieux ton gâteau!!

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  • Yann 10/01/2009 at 12:05

    Miam miamTonka tonka… j’adôôôôôre.Ca va toi?Des bises.

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  • emmath 10/01/2009 at 13:16

    tu as raisonerynn fait des recettes à tombersuis fan également

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  • Marie Charrier 10/01/2009 at 15:17

    Whaou !Ca a l’air super bon ! je vai aller faire un tour du côté de chez Eryn ! Merci !

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  • gourmandelise 10/01/2009 at 17:56

    Moi aussi j’ai testé son gâteau invisible et je confirme c’est un vrai délice!!

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  • Anne 11/01/2009 at 10:08

    J’avais aimé la version courgette, je vais aimer la version pomme-fraise!

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  • marie 12/01/2009 at 14:52

    c’est vrai qu’il a l’air excellent!faudra que je le teste un jour!

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  • auntie jo 13/01/2009 at 12:37

    je devrais aller plus souvent sur le site d’Eryn! ce gâteau me plait beaucoup!

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  • severine35 13/01/2009 at 20:41

    Hummmmm, j’imagine le goût, et hop dans mes favoris!!!!

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  • chocolatatout 13/01/2009 at 21:44

    depuis le temps que je le vois ce gâteau il faut que je le fasse ! le tien est magnifique !

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  • helene06 21/01/2009 at 10:10

    tes photos mettent ce dessert en valeur!

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  • patmamy 22/01/2009 at 15:25

    j’ai envie de la tester mais avec des bananes trop mûre pour les manger je te tiens au courant bz patmamy

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  • Isabelle 12/05/2016 at 16:29

    Mon gâteau n’était pas aussi beau que sur la photo, mais le résultat est vraiment bon et le goût original. Nous avons découvert l’arôme de la fève tonka, à ne surtout pas oublier. Merci, Cécile.

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