Gâteau guinness & chocolat

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Profitant du double prétexte de la fête des pères et de l’Euro 2016, je vous propose cet excellent dessert, terriblement gourmand qui allie bière et chocolat.
Le glaçage est facultatif mais quand même, il apporte une note onctueuse et sucrée, juste parfaite avec le gâteau au chocolat fort en cacao…
Et la bière dans tout ça ? On sent bien son parfum particulier qui s’associe parfaitement avec le chocolat, la texture du gâteau est à la fois dense et aérienne.
Sortie du frigo, la part est donc ce que l’on peut appeler une tuerie.

Ingrédients du gâteau :

33 cl de bière guinness
60 g de cacao en poudre non sucré
30 g de chocolat noir
200 g de beurre demi-sel à température ambiante
140 g de sucre semoule
140 g de cassonade
4 oeufs
240 g de farine
1/2 sachet de levure

Ingrédients du glaçage :

150 g de Philadelphia
100 g de mascarpone
80 g de sucre
une belle pincée de vanille en poudre

Allumer le four à 170°C.
Verser la bière dans une casserole et faire chauffer avec le cacao en poudre.
Bien fouetter pour mélanger puis ajouter les carrés de chocolat et continuer de fouetter pour qu’il fonde.

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Dans un bol fouetter le beurre avec le sucre en poudre et la cassonade.
Incorporer les oeufs un à un.
Verser le contenu chocolaté de la casserole puis ajouter la farine et le 1/2 sachet de levure. Mélanger délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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Verser dans un moule préalablement beurré et fariné ou directement dans un moule en silicone.
Faire cuire 40 minutes environ avant de laisser tiédir et démouler.

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Pour le glaçage :
Fouetter ensemble le philadelphia, le mascarpone, le sucre et les graines de vanille.
Répartir le glaçage sur le gâteau en l’étalant à la spatule.

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Réserver au frais deux heures avant de servir.

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12 Comments

  • LadyMilonguera 19/06/2016 at 19:14

    Je t’en prendrais bien un bout…

    Reply
  • patricia 19/06/2016 at 21:22

    hummm, merveilleux, bisous

    Reply
  • peignaux 20/06/2016 at 13:10

    je ne connais pas philadelphia?????? pouvez vous m éclairer, grand merci

    Reply
    • Cécile 20/06/2016 at 18:20

      C’est un fromage à la texture un peu soyeuse vendu en barquette un peu comme le Saint Moret…

      Reply
      • Cindy 16/09/2016 at 17:15

        @Cécile :
        Bonjour,
        Est)ce qu’on peut prendre le Saint Moret à la place du coup ? Je ne trouve pas de ‘Philadelphia’…?

        Reply
  • Catherine 20/06/2016 at 17:54

    Bonjour,
    Beau gâteau, la texture a l’air assez moelleuse, à essayer.
    Merci pour ce partage et ces belles photos qui accompagnent cette recette.

    Reply
  • CARAMEL 20/06/2016 at 20:03

    Ah enfin, une nouvelle recette! Vous nous avez manqué, j’espère que tout va bien pour vous et nous testerons ce gâteau sans tarder! Bonne soirée

    Reply
    • Cécile 20/06/2016 at 21:14

      Merci Caramel ! 😉
      Oui tout va bien, des activités parallèles m’ont amenées à limiter mes loisirs, je re-cuisine et reviens avec plaisir !

      Reply
  • chantal,lelivredesrecettesdechantal 20/06/2016 at 22:14

    il m’a l’air bien bien bon ce gâteau !

    Reply
  • Christophe T. 14/07/2016 at 11:54

    Hum à tester sans tarder …. Merci Cécile de nous dénicher de délicieuses recettes

    Reply
  • Nimea 17/10/2016 at 10:23

    je viens de faire la recette et le gâteau est très léger! Il a un petit gout spécial sans pour autant avoir le gout de la bière: délicieux!! Je l’ai servi avec une crème anglaise sans le glaçage

    Reply
  • Johanna 08/11/2016 at 15:51

    Bonjour,

    Tu ne publies plus de recettes ?

    Reply

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