Gâteau orange & clémentines


Très moelleux et subtilement parfumé, ce gâteau est top !

Profitons des clémentines en les mangeant autrement ! Le jus utilisé dans cette recette peut être obtenu avec un simple presse-agrumes mais n »hésitez pas à utiliser une centrifugeuse pour varier les parfums et oser des associations avec de la poire, de la carotte, du gingembre…
Pas toujours facile de trouver des clémentines non traitées pour récupérer le zeste alors pour cette recette c’est jus de clémentines et zestes d’orange… Vraiment un super résultat pour un gâteau vite fait et facile à faire par les enfants !

Ingrédients :

le zeste d’une orange non traitée
10 cl de jus de clémentines (soit 2 ou 3 fruits)
180 g de cassonade
120 g de beurre mou
3 oeufs
50 g de farine
50 g de Maïzena
50 g de poudre d’amandes
1/2 sachet de levure
une pincée de sel

Allumer le four à 180°

Fouetter le beurre mou et la cassonade jusqu’à obtenir un mélange homogène (le fouet électrique n’est pas indispensable mais c’est plus facile de récupérer de la main d’oeuvre quand on veut se faire aider !).
Ajouter les zestes d’orange puis les oeufs, l’un après l’autre,en mélangeant entre chaque.
Verser la farine, la maïzena, la poudre d’amandes, la levure et la pincée de sel, mélanger bien et terminer par le jus des clémentines.

Tapisser un moule de papier sulfurisé et verser la pâte (feignasse attitude pour éviter de beurrer, fariner et se faciliter le démoulage…).

Enfourner pour 45 minutes… et saupoudrer d’un léger nuage de sucre glace juste au moment de servir.

A déguster tiède, terrible…


43 Comments

  • fatima 03/01/2010 at 21:52

    la texture est superbe! j’aime beaucoup l’alliance j’aurais mangé une belle part sans problème

    Reply
  • elo 10/01/2010 at 09:13

    wooo!! je veux bien croire qu’il est top ce gâteau! moi qui suis une grande fan du gâteau à l’orange! celui là je vais l’essayer!!

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  • glad 13/01/2010 at 18:50

    Il est bien agréable ton blog!! C’est chouette de l’orange et de clémentine dans un gâteau, j’en ai justement je vais me laisser tenter!!

    Reply
  • vanouss44 17/01/2010 at 10:51

    Miam, un gâteau pleins de vitamines!! une bonne excuse pour ne pas s’en priver!biz et bonne journée

    Reply
  • bergeou 24/01/2010 at 18:35

    Il me fait très envie et pour les clémentines non traitées j’ai ce qu’il faut … des clémentines bios….

    Reply
  • laetitialily 24/01/2010 at 18:44

    Il est très beau et la texture à l’air parfaite!

    Reply
  • axoulle 24/01/2010 at 19:00

    orange clémentine ca doit etre super bravo

    Reply
  • Chris 24/01/2010 at 19:05

    Un gâteau bien à mon goût !

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  • clemence 24/01/2010 at 20:23

    parfumé comme j’aime, il a l’air délicieux !

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  • PHILO 24/01/2010 at 21:17

    Sa texture a l’air vraiment fondante

    Reply
  • lili 24/01/2010 at 22:26

    quelle bon parfum je sens la bonnes odeur !

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  • sandra 25/01/2010 at 07:25

    hum..fameux!

    Reply
  • Alinette 25/01/2010 at 08:46

    mmmmh, j’en devine le parfum délicat!!!!

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  • garancem 25/01/2010 at 11:17

    je l’ai fait hier, même si je suis une inconditionnelle de « mon » 4/4, ton gateau est délicieusement parfumé, moelleux avec des bords légèrement croustillants…terrible comme tu dis!!

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  • sab 25/01/2010 at 14:30

    il donne tres envie

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  • Agnes 25/01/2010 at 18:29

    Il donne très envie ce gâteau.

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  • Carole 25/01/2010 at 19:59

    Un gâteau bien de saison qui fait très envie….

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  • stephimat 26/01/2010 at 08:27

    miam !!!!!

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  • syl 26/01/2010 at 12:32

    Tes photos me font vraiment très envie.Comment résister ?Bises

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  • ann ju 26/01/2010 at 14:57

    j’adore les agrumes dans les gâteaux et le tien à l’air vraiement fameux. bise

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  • michette 26/01/2010 at 17:06

    J’adore les gâteaux aux agrumes ! il paraît bien moelleux.

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  • ma petite popott 26/01/2010 at 18:16

    MagnifiqueIl a l’air moelleux à souhait ce gateau … et quelle saveur il doit avoir, bravo pour la recette et les photosbonne soiréechristine

    Reply
  • Tiuscha 27/01/2010 at 08:42

    Tu as raison, profitons des agrumes tant que c’est de saison ! Très belle testure, moelleuse voire fondante..

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  • Cathy's Delights 28/01/2010 at 14:07

    Très beau gâteau de saison. Il a l’air moelleux et divin. Hum j’en ferai bien mon 4HGros bisous

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  • camelie 28/01/2010 at 20:40

    J’aime bcp les gâteaux aux agrumes ça change le tien à l’air ultra fondant

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  • helene06 29/01/2010 at 09:26

    il a l’air bien moelleux, j’adore!

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  • Natacha SG 31/01/2010 at 17:45

    Les grands esprits se rencontrent. Je me disais que je pourrais faire un gâteau avec mes clémentines et leur jus. Le tien est très beau et bonne idée d’utiliser la poudre d’amande.

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  • Flo23 01/03/2011 at 08:36

    Si l’on ajoute des morceaux de chocolat, diminue-on la quantité de sucre ? merci

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    • Cécile 01/03/2011 at 19:52

      bonjour Flo, je pense qu’il faut conserver les mêmes proportions si tu rajoutes des morceaux de chocolat (type pépites) : ça va davantage parfumer que réellement sucrer la préparation…

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  • Magalie 06/03/2011 at 17:44

    Après la confiture, j’ai conservé le zeste des oranges pour réaliser ce matin ce gâteau…

    Cécile : après avoir mis mes 10 cl de jus, ma pâte à gâteau a tournée (aspect crème anglaise qui tourne), j’ai eu très peur ! Je l’ai quand même enfourné et il est extra mais est-ce que cela vous est déjà arrivé ??
    D’avance, merci.

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    • Cécile 06/03/2011 at 22:17

      bonsoir Magalie,
      oula encore un mystère dans la magie de la pâtisserie… non je n’ai pas eu ce problème dans cette recette, est-ce que tous les ingrédients étaient à même température ? pas de grumeaux dans le résultat après cuisson ?
      j’ai envie de dire que si le résultat final était extra c’est le principal !
      ps : ravie pour la confiture !
      Cécile

      Reply
      • Magalie 07/03/2011 at 22:31

        Bonsoir Cécile,
        merci d’avoir répondu. Je referai la recette mais je pense que vous avez trouvé le mystère : le jus était froid donc il y a sûrement eu un choc thermique…
        Je n’ai pas eu de grumeaux après la cuisson.
        Je vous tiendrai au courant, à bientôt.

        Reply
  • Olivia 28/03/2011 at 10:15

    Bonjour,
    j’ai fait votre recette à la lettre, et comme il n’y avait pas d’oranges non traités au marché j’ai fait avec des citrons (non traité bien sûr). Le résultat était délicieux, nous avons adoré.
    Merci pour votre recette.

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    • Cécile 28/03/2011 at 21:18

      ah tant mieux, ça fait super plaisir !

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  • Gâteau aux zestes de clémenvilla « Les tartelettes d'Amandine 18/12/2011 at 16:44

    […] et chocolat chaud ! Voici une petite recette toute simple que j’ai trouvé d’abord chez Torchon et serviette et que j’ai ensuite un peu assaisonné à ma sauce ! Voici un gâteau aux zestes de […]

    Reply
  • dotalu 06/03/2012 at 20:37

    Je l’ai trouvé extra, à refaire vite vite!!!!

    Reply
  • Moelleux à la clémentine, orange et pignons de pin | Bocook 12/01/2013 at 09:07

    […] et les faire dévorer aux enfants. Pour cette recette je me suis inspirée du gâteau de Cécile, en faisant mes petites modifications, comme de remplacer la poudre d’amande par des pignons de […]

    Reply
  • Bora 04/02/2013 at 22:48

    Coucou Cécile,
    merci pour ce délicieux gâteau, je l’ai décliné chez moi avec de la poudre de pignons de pin au lieu de la poudre d’amande et c’était un délice (http://bocook.wordpress.com/2013/01/12/moelleux-a-la-clementine-orange-et-pignons-de-pin/).

    Bises

    Reply
  • chantraine 11/01/2014 at 19:12

    Bonjour
    Avant de faire votre gateau aux clementines par quoi peut -on remplacer la cassonnade que je n ai pas dans mes placards
    Merci d avance

    Reply
    • Cécile 11/01/2014 at 19:18

      ce n’est pas grave, sans cassonnade, le sucre en poudre traditionnel fait l’affaire…

      Reply
  • chantraine 12/01/2014 at 16:59

    Aujourd hui dimanche il ne fait pas tres beau dehors, alors j ai decide de faire le gateau aux clementines dont j avais demande hier si je pouvais remplacer la cassonnade par du sucre en poudre, ce dont vous m avais repondue (et je vous en remercie).
    tres bonne recette il est excellent d ailleurs il n etait pas encore refroidi que mon mari a pris un morceau tout de suite ,il faut dire que je l ai suivie egalement.

    Reply
  • Luc 27/07/2015 at 12:55

    Bonjour cécile, cela fais deux fois que je fais votre recette et le gateau ne monte pas, pourtant je suis votre recette à la lettre

    Reply
  • Luc 27/07/2015 at 12:59

    Bonjour Cécile, cela fais deux fois que je fais le gateau, il ne monte pas, portant je suis la recette à la lettre.

    Reply

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