Soupe de champignons au lait de coco (mais pas que…)

Plein de parfums :
coco, citronnelle, gingembre, citron vert, coriandre…

Oui encore une soupe ! Avouez que c’est quand même idéal à cette saison : il fait nuit quand on rentre du boulot, pas envie ni trop le temps de cuisiner.
Les soupes, potages et autres veloutés sont souvent rapides à réaliser : ils réchauffent, nourrissent et proposés avec croutons et fromage râpé, ils sont parfaits pour un dîner complet…
Alors pour changer du poireau/carotte/pomme de terre, exotiquons la soupe (non je sais, ça n’existe pas) !  

Ingrédients :

250 g de champignons de Paris (frais)
un citron vert non traité
2 bâtons de citronnelle
2 cm de racine de gingembre
1 gousse d’ail
2 cubes de bouillon de volaille
une belle poignée de coriandre fraîche
1 boîte de lait de coco

Verser 3/4 de litre d’eau dans une cocotte et y mettre : les cubes de bouillon de volaille, le zeste et le jus du citron vert, la gousse d’ail dégermée (et juste écrasée avec le plat de la lame du couteau) les bâtons de citronnelle « déchirés » (pour permettre au parfum de mieux se dégager) et le morceau de gingembre pelé et passé au presse-ail.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en lamelles…

Filtrer le bouillon pour ôter tous les morceaux et ajouter le lait de coco, porter à ébullition puis ajouter les champignons et la moitié de la coriandre. Faire reprendre l’ébullition et servir aussitôt en parsemant de coriandre fraîche…

Et ça sent divinement bon…


25 commentaires

  1. Alors là j’adopte tout de suite. Je faisais la soupe thaïe avec du lait de coco et un cocktail de fruits de mer mais lait de coco et champignons why not? Je suis fan de saveurs exotiques.

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