Soupe de champignons au lait de coco (mais pas que…)

Plein de parfums :
coco, citronnelle, gingembre, citron vert, coriandre…

Oui encore une soupe ! Avouez que c’est quand même idéal à cette saison : il fait nuit quand on rentre du boulot, pas envie ni trop le temps de cuisiner.
Les soupes, potages et autres veloutés sont souvent rapides à réaliser : ils réchauffent, nourrissent et proposés avec croutons et fromage râpé, ils sont parfaits pour un dîner complet…
Alors pour changer du poireau/carotte/pomme de terre, exotiquons la soupe (non je sais, ça n’existe pas) !  

Ingrédients :

250 g de champignons de Paris (frais)
un citron vert non traité
2 bâtons de citronnelle
2 cm de racine de gingembre
1 gousse d’ail
2 cubes de bouillon de volaille
une belle poignée de coriandre fraîche
1 boîte de lait de coco

Verser 3/4 de litre d’eau dans une cocotte et y mettre : les cubes de bouillon de volaille, le zeste et le jus du citron vert, la gousse d’ail dégermée (et juste écrasée avec le plat de la lame du couteau) les bâtons de citronnelle « déchirés » (pour permettre au parfum de mieux se dégager) et le morceau de gingembre pelé et passé au presse-ail.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en lamelles…

Filtrer le bouillon pour ôter tous les morceaux et ajouter le lait de coco, porter à ébullition puis ajouter les champignons et la moitié de la coriandre. Faire reprendre l’ébullition et servir aussitôt en parsemant de coriandre fraîche…

Et ça sent divinement bon…


26 Comments

  • Unefilleenchine 01/01/2010 at 06:16

    Humm, je vais tester !

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  • griottes 01/01/2010 at 09:45

    Très jolie ta petite soupe, j’imagine le gout et les odeurs, cela doit être parfait ! 🙂

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  • cecile 01/01/2010 at 10:23

    super idée !! j’adore ce genre de saveurs !

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  • AgnèsCuisine 01/01/2010 at 13:44

    Je ne suis pas fan des soupes aux champignons, mais la tienne m’intrigue.

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  • Amande 01/01/2010 at 15:46

    Magnifique, et quelle photo, ça me donne vraiment envie

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  • virginie 01/01/2010 at 22:08

    Je ne fais pas souvent de la soupe mais cette recette plutôt exotique me donne bien envie !

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  • superchacha 02/01/2010 at 05:29

    Ouh la la elle m’inspire cette soupe !! Je ne vais pas tarder à la faire…

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  • lolo 02/01/2010 at 09:09

    Cette soupe a l’air sublime!

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  • Cocopassions 02/01/2010 at 20:14

    OUI oui et encore oui… C’est la saison des soupes. Régales nous encore

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  • Anne 03/01/2010 at 09:13

    Je crois que je vais me laisser tenter par cette recette exotique !Anne

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  • Tiuscha 03/01/2010 at 14:28

    Une soupe « voyageuse » comme j’aime… Bonne idée, te restau tandem avec claude-O ! Si vous vous installez dans mon coin c’est encore mieux !

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  • Romarin 03/01/2010 at 20:21

    On peut sentir le fumet de cette soupe aux accents thaï, mmmmmmmm, je vais la copier sans tarder, merci !

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  • Cocotte 06/01/2010 at 16:31

    Mais si ça existe, la preuve: d’ailleurs tu exotiques très bien!

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  • Dan 07/01/2010 at 17:44

    C’est une soupe pour moi ! J’adore !Humm, j’image aussi ta soupe avec des Shiitaké frais :)BisesDan

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  • garancem 08/01/2010 at 19:24

    menu maki demain soir à la maison et ce sera ta soupe en entrée!!

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  • camelie 09/01/2010 at 16:58

    je n’aurais jamais pensé « exotiser » des champignons de Paris!!! mais c a tenter car c très tentant j’imagine l’odeur mummmmmmm

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  • Natacha SG 31/01/2010 at 17:43

    J’aime beaucoup l’idée de cette soupe exotique!Bravo!

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  • Carotte 31/01/2010 at 19:05

    Alors là j’adopte tout de suite. Je faisais la soupe thaïe avec du lait de coco et un cocktail de fruits de mer mais lait de coco et champignons why not? Je suis fan de saveurs exotiques.

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  • Claude-Olivier 31/01/2010 at 19:49

    trop bien, je te propose un deal: on ouvre un resto, tu fais ce plat en entrée, je fais celui que j’ai publié après 😉 biz

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  • sandra 31/01/2010 at 20:01

    un pru délice!

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  • MAGALIJ47 31/01/2010 at 20:24

    hum ça me dit bien cette soupe !.. 🙂

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  • Lost in London 31/01/2010 at 20:45

    J’adore ces arômes. Très envie d’une soupe thaïe right now!

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  • stef_o_fourneaux 31/01/2010 at 21:47

    je salive .. il faut que je teste bises

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  • Vanille 31/01/2010 at 23:02

    Ta soupe parfumée, les nouilles de Claude-Olivier, le dessert la prochaine fois.

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  • Eva in London 31/01/2010 at 23:20

    Honnetement, je suis completement bluffee par l’idee, et j’irais meme jusqu’a dire : trait de genie !Si ca ne convertit pas ma moitie aux soupes, rien n’y fera…

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  • Isabelle 21/01/2018 at 21:10

    Encore une recette délicieuse et originale. Juste un petit reproche : pourquoi ne pas préciser le nombre de personnes pour les quantités indiquées ? Malgré tout, un grand merci à Cécile !

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