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Glace au chocolat (sans sorbetière)

Fans de crème glacée au chocolat, voici une astuce (plus qu’une recette) à apprendre par cœur pour avoir TOUJOURS de la glace au chocolat sous la main !
Hyper simple et très rapide à préparer, il faut juste compter le temps nécessaire à la glace pour prendre au congélateur.

Ingrédients :

une boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
30 cl de crème liquide (entière, oui au point où on en est…)
une belle cuillère à soupe de chocolat en poudre non sucré (de type Van Houten)
un bouchon d’alcool de type Bailey’s (facultatif)

Mélanger au fouet électrique le contenu de la boîte de lait concentré sucré avec la crème liquide.
Ajouter le chocolat en poudre et l’alcool (c’est pour que la glace ne durcisse pas complètement, c’est un argument comme un autre).

Continuer de fouetter quelques minutes, juste histoire d’incorporer de l’air et faire épaissir la préparation.
Il ne reste plus qu’à verser dans un récipient en plastique et stocker au congélateur.

Attendre au moins 2 heures avant de tenter l’approche avec sa petite cuillère…
Le résultat est assez étonnant : une vraie consistance de crème glacée au chocolat, peut-être un poil trop sucré pour certains mais en restant « raisonnable » avec les quantités « correctes » c’est de la pure gourmandise !

Bonus : si vous avez envie d’essayer la glace au café, ça fonctionne parfaitement en remplaçant le chocolat en poudre par la même quantité de café lyophilisé (en poudre plutôt qu’en petits granulés) pour que le mélange se fasse plus facilement. J’ai essayé c’est bluffant.

Merci à Nigella Lawson pour ce truc de dingue.

23 commentaires

  1. Ca c’est une trouvaille, j’étais en panne d’idée pour mon dessert pascal, Youppie, grâce à toi, je suis sauvée ! ♥ ♥ ♥

  2. très bien sauf que je préfère de bcp la glace au café , que je vais
    faire si …. j’arrive à trouver du lait concentré pas trop sucré et du café lyophilisé en poudre ( je ne connais que celui en petits grains )
    en tout cas merci pour ta recette . franchement , tu trouves pas écoeurant le lait concentré sucré ?

  3. j’ai adorée, tes commentaires.. et cette recette ,elle est « canon « bonnes fêtes de Pâques .. bisous bisous .. TITOU……….

  4. ouille !!ouilla!!idée géniale.Moi qui refuse les glaces industrielles, je vais tester.
    Dommage que cela ne s’applique qu’au choco et au café.
    Si l’une d’entre vous à une idée, ce serait le nirvana
    Agréables fêtes à tout le monde, et plus particulièrement à toi et ta famille
    Bises Chris 06

  5. Encore Chris 06
    J’ai une idée à soumettre
    Le bailey’s est encore du sucré en plus, aussi, ai-je pensé à le remplacer par du rhum blanc. L’idée m’est venue, car je fais toujours mes mousses au chocolat avec. c’est toujours apprécié. Cela aidera peut-être Anne ? En tout cas, perso, je procèderai ainsi.

    1. Oui n’importe quel alcool peut faire l’affaire, du Get 27 pour faire menthe/chocolat par exemple.
      J’ai testé sans alcool du tout et c’est très bien aussi…
      (Oui j’en ai fait plusieurs fois !!)

  6. BLUFFANT !! D’une simplicité déconcertante. Les enfants ont adoré, et de plus c’est bien la première fois que je fais une glace avec laquelle j’arrive à faire de belles boules.
    Merci pour cette trouvaille.

  7. Recette exécutée pour Pâques en famille, une au chocolat pour les enfants, une au café pour les adultes. Un véritable régal, surtout celle au café, sur laquelle nous pouvions couler une sauce au chocolat chaude. Ayant la chance d’avoir un thermomix, avec lequel je peux faire mon pralin, je tenterai de faire cette recette au pralin, je pense que cela ne doit pas être mauvais. Merci encore de ces bonnes recettes.

  8. Délicieuse ! Après plusieurs essais (ratés) de glace sans sorbetière j’avais laissé tomber mais tu m’as donné envie de retenter. Et bien c’est réussi ! Je la trouve juste un peu trop sucrée (du coup on en mange moins) mais je la retenterais avec davantage de crème (j’ai déjà ajouté 20cl supplémentaire par rapport à ta recette et c’était impeccable, pas de cristaux de glace). Bref je suis super fière d’avoir réussi une glace maison et le goût du Baileys est juste à tomber…merci !

  9. Merci Cécile, j’ai réalisé cette tuerie de glace sans sorbetière ! Vite préparée on n’en mange pas des kilos à chaque fois, mais je sens que je vais utiliser cette merveille pour préparer un Tiramisu revisité.
    Bravo et encore merci. ♥ ♥

  10. Une recette à garder très précieusement ! Je l’ai faite avec un petit bouchon d’alcool coco et ce petit goût est léger et top ! Mes garçons ont adoré, j’ai préféré la même chose mais avec du café lyophilisé et un bouchon de rhum. Et pas de problème quant au grain plutôt que poudre de café instantané : j’ia versé 2 c à soupe de grains dans un fond de crème liquide que j’ai fait chauffer au préalable au micro-onde : le café s’est dissous, j’ai ensuite versé le reste de la crème, pas besoin de faire refroidir.
    Merci pour avoir publié cette recette.

  11. Merci pour cette recette facile, mes élèves de petite section ont adoré la faire le matin et la déguster l’après midi juste avant les vacances!! Nous avons pratiqué deux versions une au cacao et une avec des gariguettes en purée

  12. Bonjour,
    Petite question : peut-on la faire avec du lait concentré non sucré ? et si oui, combien de sucre dois-je ajouter ?
    Merci d’avance
    Ensuite je testerai mais gout KF

    1. les textures entre lait concentré sucré et non sucré sont très différentes, je pense que le plus simple est de rester sur le lait concentré sucré…

  13. Bonjour,
    Je viens de tester au gout KF et avec du lait concentré sucré. La texture est extra mais pour moi, c’est vraiment beaucoup trop sucré. Prochain test (j’ai pris en compte votre commentaire), je vais mettre moitié lait concentré sucré et moitié non sucré, aec 4 sticks de Kf au lieu de 2 comme j’ai fait. Je reviendrais vous dire mon ressenti. En tout cas, merci pour la recette.

  14. Tellement tentant que même par un froid polaire, je l’ai testée! C’est parfait, j’ai mis moitié lait concentré sucré et moitié lait concentré non sucré et c’est top.
    Du coup celle au lait de coco et citron vert est en train de prendre dans le congélateur…gourmandise quand tu nous tiens…

    1. @ziovlet :j’ai trouve lastice poyr remplacer le lait concentre sucre ….
      Avec deux banane mixé puis fouettees avec creme plus parfum cafe chocolat mais aussi mangue passion yaourth ….yaourth quelques pailletes normal plus d’eau …essayer la base …et dites moi …

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