Le gratin dauphinois est probablement mon plat de pommes de terre préféré surtout lorsqu’il est doté d’une fine croute croustillante et d’un intérieur bien fondant.
Cette version classique que je vous partage est vraiment très facile à réaliser et demande juste un peu de temps puisqu’on fait pré-cuire les pommes de terre avant la cuisson au four pour un résultat top…
Ingrédients :
1,2 kg de pommes de terre
60 cl de lait
25 cl de crème liquide ou fleurette
2 gousses d’ail
gros sel, poivre, muscade
un peu de beurre
Laver et éplucher les pommes de terre.
Les tailler finement en lamelles au couteau ou à la mandoline.
Surtout ne pas les rincer pour conserver l’amidon qui va servir de liant lors de la cuisson.
Mélanger ensemble le lait avec la crème, ajouter les gousses d’ail pressées, une pincée de gros sel et l’équivalent d’1/2 cuillère à café de muscade moulue.
Verser les lamelles de pommes de terre dans la préparation et porter à petits bouillon puis laisser cuire tranquillement 8 minutes.
Allumer le four à 180°.
Beurrer un plat à gratin, répartir les pommes de terre en vous aidant d’une écumoire puis ajouter le liquide pour que les lamelles soient toutes recouvertes.
Ajouter quelques lamelles de beurre et assaisonner avec plusieurs tours de moulin à poivre.
Faire cuire 45 minutes, ça va sentir super bon pendant la cuisson et ça va bien gratiner, même sans fromage…
Très bonnes recettes, je vais m’y mettre merci