Riz & pâtes

Gratin de coquillettes façon mac & cheese

Il vous reste des pâtes cuites, natures, que vous avez conservées au frais pour un prochain repas ?
Voilà un excellent prétexte pour réaliser cette recette, certes « riche », mais qui ravira les fans de gratins de pâtes.
Le principe est simple : les mélanger avec une crème parfumée à la moutarde et très très fromagée…

Ingrédients :
300 g de pâtes cuites, des coquillettes c’est parfait
180 g de fromage râpé (ici du comté)
20 g de beurre + quelques dés pour la cuisson
20 g de farine
40 cl de lait
1 cuillère à café de moutarde
50 g de chapelure

Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine, bien mélanger à l’aide d’un fouet puis verser le lait, en plusieurs fois, pour faire épaissir sans cesser de mélanger.
Ajouter la moutarde et 150 g de fromage râpé.
Retirez du feu, la sauce est prête.

Allumer le four à 180°.
Ajouter les coquillettes dans la sauce et bien les enrober avant de les transférer dans un plat qui va au four.

Mélanger dans un bol la chapelure avec le reste de fromage râpé (30 g donc) et répartir sur les pâtes.
Parsemer de petits dés de beurre et enfourner environ 30 minutes, le dessus doit être doré en fin de cuisson.

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