Pains

Pain maison, cuisson à la cocotte

Faire son pain maison était jusqu’à présent improbable : « c’est pour les pros », « je n’ai pas le matériel » ou encore « c’est bien trop compliqué pour moi ».
Mais ça, c’était avant.
Avant de tester cette recette de pain à la cocotte, sans pétrissage, pour un résultat bluffant.
La preuve avec cette première tentative qui ne sera pas la seule c’est certain.
L’étape la plus importante est le temps de pause de 12h, important certes mais qui au final s’avère plutôt pratique pour une préparation le soir et une cuisson le matin.

Ingrédients :
360 g de farine
1 cuillère à café 1/2 de sel fin
1/ 2 cuillère à café de levure de boulanger (sèche en sachet)
300 ml (ou g) d’eau à température ambiante

Mélanger la farine avec le sel et la levure.
Verser l’eau, en plusieurs fois, pour obtenir une pâte pas vraiment homogène et un peu collante.
Le résultat semble un peu trop liquide ? ajouter un peu de farine pour rectifier et si c’est le contraire, verser un peu d’eau.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer minimum 12h ou toute une nuit c’est le mieux.

Pour cette première, le volume a bien triplé mais l’aspect n’avait rien d’une boule de pâte bref ça a fonctionné quand même…
Allumer le four à 230° et y laisser chauffer la cocotte vide avec son couvercle pendant 10 bonnes minutes.
Sortir la cocotte, enlever le couvercle (oui c’est évident mais bon) attention c’est très chaud !
Déposer dans la cocotte la pâte précédemment versée sur du papier sulfurisé, remettre le couvercle et enfourner pour 30 minutes.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Et là, miracle ou magie : le pain est prêt et c’est pas le boulanger qui l’a fait !

Quelle fierté de se préparer une belle tartine de pain beurrée au p’tit déj !

La recette vient du blog Del’s cooking twist où il y a plein d’autres très chouettes idées.
Sa vidéo du pain cocotte vous apportera des informations précieuses sur la texture attendue de la pâte…

5 commentaires

  1. Bonjour, c’est le moment effectivement de tenter l’expérience… quel type de farine avez-vous utilisé ?

    1. j’ai utilisé celle de tous les jours : farine de blé type 65, de la marque bio village de Leclerc

  2. C’est très amusant, car j’ai fait cette recette hier pour cuire ce matin, j’aime beaucoup les recettes de son site et ce pain est vraiment facile à faire. J’essaierai avec une autre farine ig bas… Merci pour vos envois, là on a le temps de cuisiner 😉

  3. Merci pour cette recette 😊 : 4 fois que je la fais, 4 fois que je m’amuse à jouer avec les farines, les graines et les épices !
    Mais je mets un sachet entier de levure boulangère sèche (pain moins plat !) et je laisse cuire 35min avec le couvercle (plat + cuit !) 😉

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