Gratin de poireaux au chèvre frais

La douceur de légumes fondants…
un réel délice

Ingrédients :
5 blancs de poireaux
une boîte de Chavroux (150 g)
25 cl de crème de soja liquide (une briquette)
1/2 bouquet de ciboulette ou 2 cuillères à soupe de ciboulette déshydratée
un bouillon cube de volaille dégraissé
sel, poivre

Le chavroux dans un gratin ? Je n’avais jamais testé !
Normal, pourtant archi-fan de (quasiment tout type de) fromage, celui-là n’est vraiment pas mon préféré… en fait je n’en achète jamais mais là je revois ma copie : version gratin c’est absolument parfait avec ces poireaux super fondants et la petite touche onctueuse apportée par le soja (mais la crème liquide c’est très bien aussi)
Voilà déjà 3 fois que je le fais celui-là…

Allumer le four à 200°
Couper les blancs de poireaux en rondelles et les passer sous l’eau pour bien les rincer.

Mettre le bouillon cube dans une grande casserole d’eau et porter à ébullition, verser alors les rondelles de poireaux et faire cuire 5 minutes.
Egoutter…

Dans un saladier, mélanger les poireaux, la crème de soja, la ciboulette ciselée et le fromage émietté grossièrement. Saler, poivrer et verser dans un plat à gratin, enfourner 20 minutes et servir bien chaud…

Sublimes poireaux !

Recette issue du dossier « Week-end détox » du magazine Saveurs de Fév/Mars 2009

27 Comments

  • Alice 01/01/2009 at 00:25

    De très belles photos qui donnent envie de faire cette recette simple mais qui m’a l’air délicieuse ! =)

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  • carochococo 01/01/2009 at 11:54

    un plat qui me va bien!

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  • pellealaisdeslys 01/01/2009 at 12:22

    Chèvre frais et poireau, c’est pour se faire un grand plaisir en ce dimanche grisailleux!!! Ca me plait et me réconforte!

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  • Anne 02/01/2009 at 11:44

    Tout simple, tout bon.

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  • Anne-Laure 02/01/2009 at 13:31

    Délicieux !Une recette de plus testée de ton blog !Et une fois de plus bluffée !!! J’avais tout ce qu’il fallait au frigo et j’ai testé samedi soir. ça a fait le bonheur de toute la famille !Encore merci !

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  • Flo Bretzele 02/01/2009 at 14:36

    Le classique à la maison, c’est chou-fleur et Chavroux. Alors ta version poireau, je ne demande qu’à tester! Bonne semaine à toi.

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  • Nelly 05/01/2009 at 21:11

    ouf!Après la varicelle d’Angelle, les béquilles de Louna, les toiles à terminer pour le festival du chocolat (Miam!) je viens juste de me régaler avec cette succulante recette (mon mari a même été agréablement surpris!) et les filles ont bien aimé surtout Angelle (2ans).Voilà merci, merci, je vais trouver une autre idée sur ton site… à très vite.

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  • Béné 06/01/2009 at 10:46

    J’ai testé avec des dés de jambon et de la purée pardessus, pour un repas complet, très bon !

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  • Nelly 20/01/2009 at 11:37

    Je saute dessus!Je cherchait une BONNE recette pour faire goûter les poireaux à mes filles (pas fans) , je te tiens au courant!!

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  • Clem 25/01/2009 at 22:43

    Quelles jolies photos! J’adore le mélange du chevre et des poireaux 🙂

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  • bergeou 25/01/2009 at 23:25

    Je l’ai testé aussi et je confirme délicious !

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  • lucie 26/01/2009 at 00:12

    j’adooore!! Faut absoluement que j’achète du chavroux!!

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  • gourmandelise 26/01/2009 at 07:45

    Un délice ce gratin! Avec des poireaux fondants, miam!!

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  • Alinette 26/01/2009 at 09:11

    oouhhh, j’imagine cete odeur ala sortie du four !!!! Un petit régal et une idée résolument ingénieuse (ah si si ^^!)

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  • argone 26/01/2009 at 09:30

    Au poil !Oh que ça tombe bien, j’ai justement plusieurs poireaux dans mon bac à légumes et je me demandais quel sort leur réserver ! voilà donc ta recette qui me sauve …bizzz

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  • Vanille 26/01/2009 at 10:03

    Le Chavroux, je veux bien me laisser convaincre, la crème de soja, je ne suis pas encore pr^te.

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  • Aurelia 26/01/2009 at 16:37

    magnifiquement illustrée cette recettec clair simple..j’aime beaucoupau revoir les poireaux à l’eau

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  • nana 26/01/2009 at 17:00

    et bien c’est tentant pour moi qui seche un peu pr le repas de ce soir! merci bcp

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  • vi-va 27/01/2009 at 09:28

    Je mettais du Chavroux dans les soupes, pourquoi pas dans un gratin, c’est si onctueux !

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  • argone 27/01/2009 at 11:02

    testé hier soir, nous avons trouvé cela délicieux ! merci (fait avec de la crème fraîche)

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  • amelie 27/01/2009 at 19:00

    Tout ce que j’adore les poireaux et le chèvre frais un accord des plus réussi MERCI

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  • marie 27/01/2009 at 21:56

    je suis fan des poireaux et avec ce fromage frais ça me fait saliver!!

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  • Lisou 28/01/2009 at 22:04

    Là je fond , moi qui adore le chèvre en plus! =)

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  • MleL 28/01/2009 at 23:35

    enfin une recette qui change pour cuisiner le poireau sans qu’il soit noyé au milieu d’autres saveurs… génial!

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  • Isabelle 16/12/2017 at 22:37

    Très bon et très facile, comme d’habitude. J’ai juste rajouté une pommes de terre.
    J’ai toutefois une suggestion à faire : pourquoi n’indiquez-vous pas le nombre de personnes correspondant à la quantité d’ingrédients ? Sinon, ce blog est vraiment une mine d’idées savoureuses et vraiment « sans prise de tête ». Merci, Cécile !

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    • Torchons Et Serviettes 17/12/2017 at 12:13

      c’est noté merci Isabelle !

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  • Poêlette 07/01/2018 at 10:45

    Utiliser un bouillon de légumes, et un parfait plat végétarien

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