Gratin de poireaux au chèvre frais

La douceur de légumes fondants…
un réel délice

Ingrédients :
5 blancs de poireaux
une boîte de Chavroux (150 g)
25 cl de crème de soja liquide (une briquette)
1/2 bouquet de ciboulette ou 2 cuillères à soupe de ciboulette déshydratée
un bouillon cube de volaille dégraissé
sel, poivre

Le chavroux dans un gratin ? Je n’avais jamais testé !
Normal, pourtant archi-fan de (quasiment tout type de) fromage, celui-là n’est vraiment pas mon préféré… en fait je n’en achète jamais mais là je revois ma copie : version gratin c’est absolument parfait avec ces poireaux super fondants et la petite touche onctueuse apportée par le soja (mais la crème liquide c’est très bien aussi)
Voilà déjà 3 fois que je le fais celui-là…

Allumer le four à 200°
Couper les blancs de poireaux en rondelles et les passer sous l’eau pour bien les rincer.

Mettre le bouillon cube dans une grande casserole d’eau et porter à ébullition, verser alors les rondelles de poireaux et faire cuire 5 minutes.
Egoutter…

Dans un saladier, mélanger les poireaux, la crème de soja, la ciboulette ciselée et le fromage émietté grossièrement. Saler, poivrer et verser dans un plat à gratin, enfourner 20 minutes et servir bien chaud…

Sublimes poireaux !

Recette issue du dossier « Week-end détox » du magazine Saveurs de Fév/Mars 2009

24 commentaires

  1. Délicieux !Une recette de plus testée de ton blog !Et une fois de plus bluffée !!! J’avais tout ce qu’il fallait au frigo et j’ai testé samedi soir. ça a fait le bonheur de toute la famille !Encore merci !

  2. ouf!Après la varicelle d’Angelle, les béquilles de Louna, les toiles à terminer pour le festival du chocolat (Miam!) je viens juste de me régaler avec cette succulante recette (mon mari a même été agréablement surpris!) et les filles ont bien aimé surtout Angelle (2ans).Voilà merci, merci, je vais trouver une autre idée sur ton site… à très vite.

  3. oouhhh, j’imagine cete odeur ala sortie du four !!!! Un petit régal et une idée résolument ingénieuse (ah si si ^^!)

  4. Au poil !Oh que ça tombe bien, j’ai justement plusieurs poireaux dans mon bac à légumes et je me demandais quel sort leur réserver ! voilà donc ta recette qui me sauve …bizzz

Laisser un message

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *