Dépaysement garanti avec les parfums qui rappellent tellement les îles…
C’est gràce à Véro que je me suis régalée la première fois de cette salade de crudités et de poisson mariné, étonnante et riche en saveur ! Bien sûr, n’ayant pas tous les ingrédients, je l’ai réalisée avec une grande précision scientifique mon pifomètre habituel…
Ingrédients pour 4 :
2 filets de poisson à chair ferme et sans arête (perche, saumon, etc…)
3 citrons verts
2 citrons jaunes
1/2 concombre
3 tomates
2 carottes
1 échalotte
1 boîte de lait de coco
3 cuillères à soupe de sauce soja
quelques brins de ciboulette
Le poisson :
Le couper en cubes et le mettre à mariner dans le jus de 2 citrons verts et 2 citrons jaunes pendant au moins 4 heures au réfrigérateur (j’ai couvert d’un film plastique, ce qui permet d’avoir une marinade vraiment « enveloppante » et plus efficace…). Le poisson est cuit quand la chair devient blanche. Jeter la marinade, bien essorer le poisson et réserver.
Les légumes :
Emincer très finement l’échalotte, couper les tomates en petits dés et ciseler quelques brins de ciboulette.
Passer au robot les carottes et le demi concombre, avec la grille « carotte râpée ». Les laisser dégorger avec un peu de sel.
Mettre enfin dans un saladier : le poisson, les légumes, le contenu de la boîte de lait de coco. Ajouter le dernier citron vert coupé en 6 et la sauce soja pour saler.
Fraiche, originale, parfumée… excellente !
Très belle! J’adore cette salade savoureuse!Bises,Rosa
Original… Je n’aurais pas cru à une salade ;))
ton pifomètre fait très bien les choses;-)) elle est excellente cette salade, à faire, mais j’attendrais des jours moins froids ;-))
alors là, j’adore, ça a l’air super crémeux, je me damnerais pour manger cette salade tout de suite!
Une salade bien colorée qui doit être très onctueuse avec le lait de coco !
On peut remplacer les échalotes par des oignons. La sauce soja est facultative (tout comme les oeufs durs qu’on met en N-C). Et le meilleur poisson serait du thon blanc (ou le perroquet qui n’existe pas en France).