Ce velouté est déroutant : une consistance et des saveurs à mi chemin entre un potage de légumes et une soupe de poissons, c’est absolument délicieux !
La préparation peut sembler également étonnante : tous les ingrédients cuisent ensemble, y compris les gambas qu’on ajoute entières puis on mixe tout, on filtre et c’est top…
Ingrédients :
2 oignons
5 carottes
3 pommes de terre
8 gambas entières crues + 2 pour la déco (facultatif)
2 bouillons cubes de volaille
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Faire revenir dans l’huile d’olive les oignons coupés en morceaux avec les carottes et les pommes de terre pelées, taillées en grosses rondelles.
Ajouter les gambas et bien mélanger, environ 5 minutes jusqu’à les faire rosir.
Verser de l’eau pour couvrir l’ensemble des ingrédients, ajouter les cubes de bouillon, couvrir et faire cuire 30 minutes (ou 10 minutes avec une cocotte)
Récupérer 2 gambas pour les tailler en fines tranches et les disposer au moment de servir sur le velouté.
Mixer tout le reste.
Passer le velouté dans une passoire pour éliminer les éventuels restes de gambas et c’est prêt !
Servir dans des récipients individuels avec un filet d’huile d’olive et quelques rondelles de gambas, un vrai délice…