Le cookie qui se prend pour un gâteau

Vous aimez les cookies ? Difficile de n’en manger qu’un quand ils sont bien craquants à l’extérieur et terriblement moelleux à l’intérieur n’est-ce pas ?
Et bien la solution idéale, gourmande et tellement évidente (oui après coup !) c’est le cookie géant : une pâte à cookie absolument fabuleuse simplement cuite comme un gâteau dont on découpe des parts à la carte !
A tester de toute urgence…

Ingrédients :

180 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
180 g de cassonade
120 g de beurre demi-sel à température ambiante
1 oeuf
150 g de chocolat (noir ou pas) grossièrement concassé

Préchauffer le four à 180° .

Fouetter le beurre mou avec la cassonade pour bien les mélanger avant d’ajouter l’oeuf.
Verser la farine, la levure et les morceaux de chocolat. Mélanger le tout sans chercher à obtenir une pâte homogène puis la verser dans un moule en silicone. Idéalement 18 ou 20 cm de diamètre pour avoir une bonne épaisseur (ici j’ai utilisé un moule à tarte de 28 cm et c’était pas mal quand même…).

Faire cuire 25 minutes environ pour obtenir une croûte dorée tout en gardant l’intérieur bien tendre.
Démouler et laisser tiédir avant de tenter… de n’en prendre qu’une part !

Merci à Marie du blog Marie’s cooking sans qui je serais probablement
passée à côté de cet excellentissime cookie géant
de Guillemette chez chocolat & caetera !

44 Comments

  • Marie Charrier 24/02/2012 at 13:36

    Avec plaisir ^^ !
    En plus on publie le même jour ^^, va y avoir du cookie géant dans les chaumières ce week-end !!!
    Bisous

    Reply
  • Babeth59 24/02/2012 at 14:21

    Ça paraît trop simple pour être vrai!…..et pourtant je le vois…..merci pour le partage!..

    Reply
  • philo 24/02/2012 at 14:38

    Pour avoir déjà testé, c’est carrément trop bon

    Reply
  • La Tornade Verte 24/02/2012 at 16:57

    Vu ce matin sur facebook. Mon frère recevait des copains à la maison, cette recette était juste parfaite! Pas longue à faire, avec un minimum d’ingrédient, et parfaite pour régaler les palais de gamers pressés! Un succès! Merci!

    Reply
  • Madame Ségurine 24/02/2012 at 19:05

    hummmmmmmmmmmmm faut que je teste ça dimanche , ah oui je viens en passant par un autre blog , une autre gourmande qui sait que je ne suis pas une grande cuisinière mais je pense que je devrai m’en sortir là
    je vais même tester d’autres recettes
    bonne soirée , à bientôt

    Reply
  • Gioia 24/02/2012 at 19:47

    Aussitôt vu, aussitôt essayé, aussitôt dévoré…
    Un vrai délice!!! Merci!!!!

    Reply
  • la maman de louise 24/02/2012 at 21:48

    Je teste dès demain, je sais sans même avoir goûté que je vais adorer!

    Reply
  • the kitchen around the corner 25/02/2012 at 09:27

    hum, trop bon, faut que j’essaie cette recette

    Reply
  • Sophie_cdugateau 26/02/2012 at 09:38

    superbe cookie géant ! j’en ai déjà réalisé un mais qui se trouvait recouvert de mousse au chocolat et de mousse vanille, c’était uen recette d’eryn

    Reply
  • helene06 26/02/2012 at 12:04

    super appétissant ce gâteau!

    Reply
  • TOW the Giant Cookie (mais elle arrête ouais avec ses titres en inglicheuh) « Les Aventuriers de La Fourchette Dodue 26/02/2012 at 16:17

    […] recette made in USA,trouvée sur le blog “TORCHONS ET SERVIETTES” (clic pour y accéder) […]

    Reply
  • MsKapje 26/02/2012 at 22:38

    terrible je garde cette recette pour un prochain dimanche!

    Reply
  • Cahier de gourmandises 26/02/2012 at 22:44

    J’en connais un à la maison qui va m’en demander un !!!

    Reply
  • bertille 27/02/2012 at 10:59

    Ou la la , ça a l’air trop bon, dommage que je sois au régime, mais je pense en faire un de suite pour mes enfants,
    A très vite
    Bertille

    Reply
  • cocotte et biscotte 27/02/2012 at 15:20

    héhé sympa cette idée ! Je ne suis pas certaine que sous forme de gâteau on en mange moins….je testerai bientôt.

    Reply
  • Renaud 28/02/2012 at 10:57

    Recette très simple et délicieuse. Merci Cécile et à très bientôt sur cotemaison.fr. 😉 (ton voisin de table)

    Reply
    • Cécile 28/02/2012 at 22:26

      yes ! 😉

      Reply
  • stéphanie 28/02/2012 at 20:59

    bravo pour cette belle recette simple et rapide ! bises

    Reply
  • Océane 29/02/2012 at 09:51

    j’adore cette version géante

    Reply
  • Delphine 29/02/2012 at 12:32

    J’ai le même moule que toi, je me sens obligée de faire le même gâteau. Faut que j’arrête de traîner mes pattes par ici, ça va causer la ruine de ma balance 😉

    Reply
  • Gen 29/02/2012 at 15:03

    Oh la tuerie! Un pur régal pour le goûter!

    Reply
  • Laëti 29/02/2012 at 17:39

    Aussitôt vu, aussitôt envie de le faire !!!

    Reply
  • Nadège 01/03/2012 at 15:28

    Recette testée hier et surtout approuvée par toute la famille ! Merci.

    Reply
  • tini 02/03/2012 at 16:49

    A tester dés que j’ai un peu de temps , direct favoris, merci. Ah ! j’oubliais , les photos sont trop belles!!
    Tini

    Reply
  • BoopCook 04/03/2012 at 08:30

    trop trop trop mille fois trop bon ! =P

    Reply
  • dotalu 06/03/2012 at 20:32

    Alors encore une de tes recettes que je teste et franchement je suis jamais déçue! ce cookie est PARFAIT ( Il a d’ailleurs très très vite disparu!)

    Reply
  • cecile en balade 07/03/2012 at 14:19

    je craque pour cette version XXl !
    bisuos

    Reply
  • biscuit et capuccino 08/03/2012 at 12:35

    Bonjour,

    J’aime beaucoup votre blog! Je le consulte depuis lontemps.
    J’ai un vrai coups de coeur pour cette recette! Je vais le tenter et surement la poster sur mon blog « http://biscuitetcapuccino.over-blog.com/ ». Mais bien sur, je vous citerai!

    A trés vite!

    Merci

    Reply
  • gibou 16/03/2012 at 21:11

    très sympa cette recette…à tester

    Reply
  • annabelle07 17/03/2012 at 19:56

    bonjour
    j’ai testé le we dernier ce cookie géant et je dois dire qu’il a fait l’unanimité… tout le monde a adoré…
    je garderai la recette sous le coude
    merci bcp pour cette recette
    ps:je trouve votre blog super sympa

    Reply
  • Fidji 18/04/2012 at 16:15

    Je n’aurai qu’un mot : TOP !!!
    2ème fois que je le fais et toujours aussi EXCELLENT !!!

    Reply
    • Cécile 18/04/2012 at 23:12

      ah oui c’est devenu une valeur sûre chez moi aussi…

      Reply
  • Lilith 06/05/2012 at 02:09

    Olala!
    J’adore l’idée!
    Merci pour cette recette que je retiens!

    Reply
  • pauline 23/05/2012 at 14:42

    merci pour cette excellente recette, je l’ai faite et dégustée tiède avec une amie et ma mère: verdict les deux se sont resservies et m’en parlent encore!!!
    merci

    Reply
  • Iris 27/02/2013 at 23:33

    Humm ! Délicieuse recette, merci beaucoup !

    Reply
  • annebetty 20/05/2013 at 14:41

    il est trop beau et tentant ce cookie géant!
    a essayer rapidement!
    bises

    Reply
  • caty49 20/02/2014 at 15:12

    tres beau cookie geant on adore aussi chez nous au plaisir de decouvrir ton blog grace a helene

    Reply
  • Cécile 05/03/2014 at 22:25

    Délicieux !

    Reply
  • Nolwenn 13/04/2014 at 16:31

    Je n’ai jamais été douée pour les cookies mais celui là je l’ai réussi du premier coup !
    C’est à tomber ! J’ai rajouté quelques noisettes et amandes concassées il n’a pas fait un pli !

    Reply
  • Le cookie inratable | Torchons & Serviettes 27/06/2014 at 07:41

    […] avec des cookies individuels ? J’ai une super solution tip top à vous faire tester : le cookie géant, à se partager comme un gâteau ! Be Sociable, Share! […]

    Reply
  • Jeanne 25/02/2015 at 21:54

    Bonjour !
    Si je mets au chaleur tournante, dois-je diminuer le temps de cuisson ? Sur quel mode de cuisson mettez vous ce gateau-cookie ? 🙂
    Merci !

    Reply
    • Cécile 27/02/2015 at 00:44

      Les indications concernent le four à chaleur tournante inutile de réduire la durée

      Reply
  • Syl 01/04/2015 at 15:31

    Un régal : http://les-saveurs-retrouvees.over-blog.com/2015/04/maxi-cookie-aux-pepites-sans-gluten.html
    un clin d’œil t’attend.
    Merci pour cette belle recette

    Reply
  • Elo 31/05/2015 at 16:43

    Bonjour, j’ai fait cette recette pour le dessert de ce midi.
    Il a eu un succès fou.
    Merci

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.