Pancakes vanillés & perles au café

Blinis & caviar ? Pas du tout…

Prêts pour préparer des pancakes et proposer de délicieuses billes parfumées au café pour un effet whaouh ?
Voici les étapes de la recette…

Pour environ 30 pancakes :
250 g de farine
1/2 litre de lait
2 oeufs
1 cuillère à soupe d’huile neutre (type Isio4 par exemple)
une pincée de sel
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de vanille liquide
1/3 de sachet de levure
pour la cuisson : un peu d’huile neutre dans un ramequin (pour huiler la poêle)

Préparation :
Verser la farine, le sel et la levure dans un saladier, mélanger et former un puits à l’aide d’une cuillère en bois : y casser les oeufs.
Mélanger et verser petit à petit le lait froid.
Terminer en ajoutant l’huile, le miel et la vanille, bien mélanger et laisser reposer 30 minutes…
Pour la cuisson : faire chauffer une poêle anti-adhésive, la huiler à l’aide d’un papier absorbant et verser plusieurs petites quantités de pâte à pancakes pour former des crèpes d’environ 7/8 cm de diamètre.
Dès que des petites bulles apparaissent à la surface des pancakes (environ 1 minute), les retourner et prolonger la cuisson 1 minute.

 Pour les perles au café :
1 cuillère à soupe de perles du Japon
4 tasses de café (environ 50 cl)
20 cl d’eau
4 petits morceaux de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide

Cuisson des perles :
Verser le café dans une casserole, ajouter l’eau, mélanger avec le sucre et la vanille et porter à ébullition.
Jeter les perles du japon en pluie et ramener à feu doux.
Remuer régulièrement pendant 20 à 25 minutes : les perles doivent se colorer et devenir complètement translucides.
Egoutter les billes obtenues et les laisser refroidir à température ambiante avant de les conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Et voilà, c’est presque de la magie !

34 Comments

  • milarrey 05/01/2009 at 19:36

    c’est magnifique, original et surement très bon bonne journée

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  • Clairechen 22/01/2009 at 10:11

    Un instant j’ai cru que tu avais démarré dans la cuisine moléculaire!!!!

    Reply
  • guéna 22/01/2009 at 10:29

    des perles du japon ??? Il m’en FAUT !! C’est génial pour les présentations, c’est surprenant et en plus, c’est vite fait. le top en un mot

    Reply
  • enflammee 22/01/2009 at 10:37

    ça m’a l’air plus habile et plus rapide que l’alginate & co…Bravo !!

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  • encuisinectout 22/01/2009 at 11:28

    c’est joli comme tout!!! J’ai cru au début a des perles faites avec de l’agar-agar. mais du coup, ca me donne une idée: pourquoi pas des perles de sirop d’érable gélifiées à l’agar-agar? Vu que je n’aime pas le café, ca le ferait bien

    Reply
  • La Papote 22/01/2009 at 11:40

    Je note, je note…

    Reply
  • mook 22/01/2009 at 13:27

    ptin, excellente idée les perles du japon (une copine à moi, qui n’avait jamais vu ça, a failli dégueuler en voyant des yeux de poisson dans son bouillon. mouahaha)

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  • gourmandelise 22/01/2009 at 14:50

    Très sympa cette recette, ça doit etre délicieux!

    Reply
  • bergeou 22/01/2009 at 15:03

    Mais quelle imagination débordante !!!

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  • auré 22/01/2009 at 16:09

    J’ai cru aussi au débarquement du moléculaire dans ta cuisine 🙂

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  • clemence 22/01/2009 at 17:02

    ces perles au café sont géniales !

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  • Tiuscha 22/01/2009 at 17:06

    Bien réinventés tes blinis-caviar ! Dire que je ne connais toujours pas ces perles là…

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  • Lisanka 22/01/2009 at 17:53

    superbe, on dirait des oeufs de caviar, c’est très chouette comme présentation!

    Reply
  • Amandine 22/01/2009 at 17:56

    J’adoooorre! ça me fait penser que je n’ai encore jamais cuisiné ces petites bêtes moi!

    Reply
  • Amandine 22/01/2009 at 18:10

    J’adoooorre! ça me fait penser que je n’ai encore jamais cuisiné ces petites bêtes moi!

    Reply
  • reinebienheureus 22/01/2009 at 18:45

    superSuper idée. Dis donc en ce moment quelle imagination !

    Reply
  • Nélé 22/01/2009 at 21:06

    Très jolies ces petites perles, les blinis aussi d’ailleurs.

    Reply
  • Claude-Olivier 23/01/2009 at 07:25

    En tout cas, c’est vraiment très joli! Les pancakes me rappellent l’Australie ou j’en ai mangés souvent…ahhhh que c’était bon.très jolies photos, bravo! biz

    Reply
  • garancem 23/01/2009 at 12:02

    quelle bonne idée!!j’adore cette facon de décaler les ingrédients

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  • Dominique 23/01/2009 at 13:08

    Génial, je note l’idée des perles au café: c’est simple à faire et ça fait son petit effet. Merci…

    Reply
  • Miette 23/01/2009 at 14:32

    Génial de remettre les perles du Japon au goût du jour ! Cela change (en mieux) de la cuisine moléculaire !Bises,Miette.

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  • sandra 23/01/2009 at 17:45

    elle est top ta recette!

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  • lolo 23/01/2009 at 18:41

    olala, elle est top cette idée de perle au café ! Et puis simple à réaliser en prime ;-)merci pour l’astuce

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  • ann ju 23/01/2009 at 21:21

    excellent le caviar, je trouve cette idée vraiment super, j’adore. bise et à plus.

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  • Barbichounette 23/01/2009 at 22:20

    Tout simplement génial !BizzzzzzzBarbichounette

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  • Diane 24/01/2009 at 10:26

    « ceci n’est pas de la cuisine moléculaire » : bravo!!!!

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  • Marie Charrier 24/01/2009 at 15:50

    Super sympa le coup des perles au café !

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  • GAL 24/01/2009 at 22:17

    Et cela se vend en france ? Je ne connais pas ces perles. Bravo Cess pour la glace et les pancakes, des recettes fantastiquement fraiches.

    Reply
  • mariellen 24/01/2009 at 22:28

    superbe idée géniale et originale !bises et bonne soirée

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  • marie 24/01/2009 at 22:56

    c’est super ce que tu as fait là!!et le visuel est très sympas, attrayant et chic à la fois!

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  • Alex 25/01/2009 at 06:27

    WouahhhGéniale ton idée!!!

    Reply
  • Véro C.Métisse 26/01/2009 at 11:38

    Haha ! La famous poêle à blinis !!Trop la classe cette petite recette, c’est vraiment joli !

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  • saveurs de chef 30/01/2009 at 20:04

    bravobonjour,Vraiment trés impréssionné, si c vous qui avez trouvé l’idée, respect…ça me donne une idée pour autre chose.Vôtre blog est trés trés intéressent et j’aime beaucoup les photos, découpe des recettes…Quel appareil photos disposez vous?Merci et salutations gastronomiques.

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  • Pancakes | Cuisine téméraire 19/07/2011 at 15:06

    […] Pour concocter cette recette de pancakes, j’ai un peu adapté celle de Cécile du blog Torchons & Serviettes. – Pour rendre les […]

    Reply

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