Pancakes vanillés & perles au café

 

Blinis & caviar ?
Pas du tout, c’est bien trop surfait !

Voilà une idée qu’elle est belle et qu’elle est bonne… et qu’elle est rigolotte !

Pour environ 30 pancakes :
250 g de farine
1/2 litre de lait
2 oeufs
1 cuillère à soupe d’huile neutre (type Isio4 par exemple)
une pincée de sel
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de vanille liquide
1/3 de sachet de levure
pour la cuisson : un peu d’huile neutre dans un ramequin (pour huiler la poêle)

Préparation :
Verser la farine, le sel et la levure dans un saladier, mélanger et former un puits à l’aide d’une cuillère en bois : y casser les oeufs.
Mélanger et verser petit à petit le lait froid.
Terminer en ajoutant l’huile, le miel et la vanille, bien mélanger et laisser reposer 30 minutes…
Pour la cuisson : faire chauffer une poêle anti-adhésive, la huiler à l’aide d’un papier absorbant et verser plusieurs petites quantités de pâte à pancakes pour former des crèpes d’environ 7/8 cm de diamètre.
Dès que des petites bulles apparaissent à la surface des pancakes (environ 1 minute), les retourner et prolonger la cuisson 1 minute.

 

Pour les perles au café :
1 cuillère à soupe de perles du Japon
4 tasses de café (environ 50 cl)
20 cl d’eau
4 petits morceaux de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide

Cuisson des perles :
Verser le café dans une casserole, ajouter l’eau, mélanger avec le sucre et la vanille et porter à ébullition.
Jeter les perles du japon en pluie et ramener à feu doux.
Remuer régulièrement pendant 20 à 25 minutes : les perles doivent se colorer et devenir complètement translucides.
Egoutter les billes obtenues et les laisser refroidir à température ambiante avant de les conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Et voilà, c’est tip top !

34 commentaires

  1. c’est joli comme tout!!! J’ai cru au début a des perles faites avec de l’agar-agar. mais du coup, ca me donne une idée: pourquoi pas des perles de sirop d’érable gélifiées à l’agar-agar? Vu que je n’aime pas le café, ca le ferait bien

  2. ptin, excellente idée les perles du japon (une copine à moi, qui n’avait jamais vu ça, a failli dégueuler en voyant des yeux de poisson dans son bouillon. mouahaha)

  3. bravobonjour,Vraiment trés impréssionné, si c vous qui avez trouvé l’idée, respect…ça me donne une idée pour autre chose.Vôtre blog est trés trés intéressent et j’aime beaucoup les photos, découpe des recettes…Quel appareil photos disposez vous?Merci et salutations gastronomiques.

Laisser un message

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *