Bouchées individuelles Entrées Fromages Pour l'apéro Saumon

Le croque-saumon de Michel Sarran

La solution croque-monsieur est une valeur sûre en dépannage ou juste par gourmandise.
Cette version est absolument délicieuse avec une association gourmande et pleine de saveurs : du saumon ou de la truite fumée et une petite crème avec du fromage frais boosté par du citron vert.
Bref vous redécouvrez le bonheur d’un croque-monsieur en version grand chef et pourtant très facile à réaliser…

Ingrédients pour 4 croques :
8 tranches de pain de mie
50 g de beurre fondu
2 ou 3 tranches de saumon fumé ou de truite fumée (selon la taille)
60 g de comté râpé
1 citron vert
120 g de fromage frais (type Mme Loïc, Philadelphia, St Morêt, etc.)
une bonne cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Faire fondre le beurre et le répartir sur toutes les tranches de pain de mie.
Les faces beurrées seront celles en contact avec les plaques de cuisson (ou la poêle en choisissant une cuisson sur chaque face, compter alors 2 à 3 minutes par face).

Préparer la crème en mélangeant ensemble le fromage frais, la ciboulette, la moitié du zeste du citron vert et l’équivalent d’une belle cuillère à soupe de son jus.
Inutile de saler, l’ensemble le sera suffisamment gràce au poisson fumé.

Tout est prêt pour l’assemblage.
Tartiner la préparation au fromage frais sur toutes les tranches (du côté opposé à la face beurrée).
Répartir du saumon fumé ou de la truite fumée sur 4 des tranches de pain de mie.
Déposer le comté râpé au centre de chaque tranche recouverte de poisson fumé.

Refermer le croque et le passer 3 ou 4 minutes dans le grill.
Patienter 5 bonnes minutes avant de déguster car c’est trop chaud pour être mangé avec les doigts…
Sinon avec une salade juste assaisonnée d’huile d’olive et de jus de citron vert, c’est aussi une très bonne idée !

Retrouvez aussi la recette en vidéo de Michel Sarran sur son instagram

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