M’chawek ou bouchées (gourmandes) aux amandes

Du croquant et du moelleux : craquer pour une petite douceur…

Inspirée d’un livre consacrée à la patisserie orientale, cette recette est rapide et super facile à faire. La préparation peut se faire conviviale avec les enfants, pour un résultat très joli et surtout délicieux !

Ingrédients pour 16 bouchées :

100 g de poudre d’amande
50 g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 blanc d’oeuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1/2 sachet de levure
une poignée d’amandes effilées
8 cerises confites

 

Allumer le four à 180°.
Mélanger dans un saladier la poudre d’amande, le sucre et la levure. Ajouter et battre à la fourchette la vanille et l’oeuf entier.
La pâte obtenue étant un peu collante, battre quelques secondes le blanc d’oeuf dans une assiette creuse pour y tremper les doigts avant de confectionner des petites boules avec la pâte : c’est magique ça simplifie la vie !

Verser les amandes effilées dans une assiette plate et y rouler les boules de pâte pour les enrober. Répartir alors les boules aux amandes dans des caissettes disposées dans un moule à muffins. Couper les cerises en 2 et enfoncer une 1/2 cerise sur chaque gâteau.

Mettre au four 15 minutes et laisser refroidir à la sortie avant de se régaler !
Pour la cuisson, il est possible de disposer les boules directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, attention à bien les espacer sinon ce sont des bouchées collées que l’on retrouve à la sortie du four !

Le thé à la menthe oui mais…
… un petit café avec ça le fait aussi !

 


16 Comments

  • mouni 12/01/2008 at 17:38

    tu les as superbement réussis! bravo!

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  • lili 12/01/2008 at 18:37

    Hum quelle gourmandise !!

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  • Corinne 12/01/2008 at 19:32

    Tout à fait le genre de recette que j’aime facile, rapide et d’après tes photos très appétissantes.

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  • Valentine 12/01/2008 at 20:23

    Très émouvant à mes yeux.C’est visuellement très proche des petits fours que ma grand mère nous proposait avec le thé le dimanche après midi. J’adorais ceux avec une cerise dessus. Merci pour ce petit moment de bonheur.

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  • gourmande bleue 12/01/2008 at 20:35

    un vrai petit bonheur gourmand

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  • Celine 12/01/2008 at 20:49

    J’adore ces petits gâteaux typiquement algériens ! Tu les as tres bien reussis !

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  • Nathalie B 12/01/2008 at 21:14

    une petite douceur avant d’aller voir Cyril ????bizPS: je penserais à toi demain, c’est sûr …

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  • martine 12/01/2008 at 22:11

    Ces petites bouchées ont l’air délicieuses, je me laisserai bien tenter avec un bon café. Mervi

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  • Clairechen 13/01/2008 at 11:46

    WAOW!! Rien que les photos donnent envie de te piquer toutes les bouchées!!!!!

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  • Provence 13/01/2008 at 16:44

    Et sans gluten. Parfait pour moi. Merci

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  • sandrine 14/01/2008 at 17:13

    j’en peux plus !!!!!! ça a l’air trop bon !!!! je veux ça la prochaine fois que l’on se vois et d’autre choses aussi hummmmmmmmm j’en salive d’avance.Bisous chouchou sandrinette

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  • eglantine 16/01/2008 at 13:29

    Ils sont superbes… je suis sure qu’ils vont plaire chez moi !

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  • sandrine 22/01/2008 at 09:50

    Super ta recette!!! Sa a l’air délicieux…. j’en prendrais bien un bout!!!!A+ sandrine!!!

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  • Flo23 21/06/2011 at 12:52

    Je suis aussi une adepte de ces petites douceurs ! tes photos me donnent envie d’en refaire

    bonne journée !

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  • bourekab 19/08/2011 at 13:17

    merci merci merci en plus j’adore faire des gateaux raffinés.

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  • Marin 11/08/2012 at 15:27

    Miam! ils ont vraiment l air tres reussis cependant ce n est pas de la patisserie « orientale’ mais algerienne!

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