Tarte tatin mangue & gingembre

Cette tarte est un vrai coup de foudre,
archi parfumée & super fondante
à partir d’une recette de base toute simple…

Croisée il y a quelque temps sur le blog de Monique, cette tarte tatin m’avait bien plu, il fallait que je la teste, d’autant que Monique semblait conquise…

Ingrédients :

1 pâte brisée
2 mangues bien mûres *
un petit morceau de gingembre frais
20g de beurre salé
du sucre en poudre

Allumer le four à 180°

Beurrer très généreusement un moule et verser le sucre en le répartissant bien au fond mais aussi sur les bords.
Peler les mangues et couper de larges morceaux, peu importe qu’ils soient irréguliers

Couper un morceau de gingembre d’environ 1,5 cm, le peler et le passer au presse-ail pour en récupérer le jus et la pulpe.

Disposer les tranchettes de mangue dans le moule et répartir dessus le gingembre, poser la pâte en enfonçant bien les bords tout autour. Piquer la pâte avec une fourchette avant d’enfourner 30 minutes.

Sortir du four et mettre en position grill.
Attendre quelques minutes et démouler la tarte dans un autre plat, la repasser sous le grill 2 ou 3 minutes (en surveillant !) juste histoire de caraméliser, il ne reste plus qu’à attendre que la tarte refroidisse et là… c’est pas le moment le plus facile j’avoue…!

 * 1000 merci Nath d’avoir fait la queue chez Tang lors de la rencontre des blogueurs à Paris !

31 Comments

  • labas 12/01/2008 at 08:14

    je n’aime pas le gingembre mais cette tarte a l’air très bonne!

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  • Anaik 12/01/2008 at 09:11

    J’adore la mangue et j’adore le gingembre, cette recette m’enchante. J’essaierai de la servir avec un coulis à la noix de coco et au citron vert 🙂

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  • Flo Bretzel 12/01/2008 at 09:58

    La tatin est un classique à la maison mais il faut absolument que je goûte à cette version exotique!

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  • mamina 12/01/2008 at 10:33

    ca m’a l’ait slurpissime … le gingembre pour réveiller la mangue… Mmmm!

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  • Rosa 12/01/2008 at 10:57

    Elle est absolument splendide! Sympa cettte association!Bises,Rosa

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  • bergeou 12/01/2008 at 11:00

    Mon fruit préféré ! J’en veux !

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  • PHILO 12/01/2008 at 12:13

    Elle est splendide ! J’adore les mangues et j’en avais également acheté chez TANG en faisant la queue avec Nath 😉

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  • Claude-Olivier 12/01/2008 at 13:27

    Magique !!! c’était pomme poire dernièrement mais aussi mangue et gingembre pour mon anniversaire l’année passée! Quel bon souvenir…bon mon anniversaire étant dans environ 2 semaines, tu penses pouvoir venir livrer 😉 ? biz

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  • Biquette 12/01/2008 at 14:38

    PARFAITE: une tarte idéale: renversée et l’association mangue-gingembre! tu me tentes…

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  • Vanille 12/01/2008 at 17:11

    Apres avoir essaye ta tarte pommes/camembert, je vais me laisser tenter par la tatin de mangues.

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  • Murielle-Samania 12/01/2008 at 18:23

    Alors, moi j’aime les mangues ET le gingembre!Comme je regrette de ne pas avoir été là à la rencontre…

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  • Chris 12/01/2008 at 19:06

    Elle est magnifique ta tarte ! Bravo pour cette association.

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  • Nathalie_B 12/01/2008 at 20:06

    je vois que tu en as fait bon usage des mangues … et quel mariage….j’avais essayé aussi l’année dernière …http://recettesnath.canalblog.com/archives/2007/03/10/4266613.html

    gros bisous

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  • mayacook 12/01/2008 at 21:01

    Extra cette version!!

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  • gourmande bleue 12/01/2008 at 22:55

    whaouh je fonds totalement tiens mais j ‘y pense il faut que je mange mes mangues du même magasin 😉

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  • verveinecitron 12/01/2008 at 22:58

    Je suis une vraie mangues’ addict (quand elles sont bonnes^^) Cette tarte est superbe et me tente vraiment!

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  • Provence 13/01/2008 at 09:04

    Elle m’avait tapé dans l’oeil chez Monique, mais je n’ai pas encore eu le temps de la réaliser, cela va arriver très vite. Merci à vous deux.

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  • Mary 13/01/2008 at 11:49

    Oh my God !!Tout ce que j’aimej’adore cette association je fais aussi une mousse mangue gingembre ou encore des muffins !Merci pour l’idée !

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  • Kate 13/01/2008 at 22:22

    Rhâ tes photos sont mortelous ! J’adore cette tatin dorée et fondante avec une pointe de gingembreTrès belles photos également !

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  • inoule 14/01/2008 at 00:23

    Wahou ! Je craque !

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  • gillette35 14/01/2008 at 10:03

    Il me restait une mangue, un morceau de gingembre.J’ai fait la tatin. Superbe et délicieux, nous l’avons déguster hier au soir . Merci à toi.

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  • Choumie 14/01/2008 at 19:01

    Je vois que la folie du tatin de mangue n’avait pas touché que moi !!!!!!

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  • noufi 14/01/2008 at 19:16

    Exquise chapeau.

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  • Sylvie 15/01/2008 at 16:14

    Je crois que j’aurais le même coup de foudre que toi pour cette bien jolie tatin parfumée ! :o)

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  • alicemanci 15/01/2008 at 23:26

    J’ai eu un coup de foudre aussi pour ta tarte! Miamm!!!

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  • mickymath 16/01/2008 at 11:14

    huuuuuuuuum!! très certainement un délice!! biises micky

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  • plume_d_argent 17/01/2008 at 18:29

    Ca doit être terrible, Mmmmm!

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  • Alice 18/01/2008 at 02:10

    Une fois de plus tu me séduit , les saveursqs exotiques sont en ce moment à la fête dans me tête hum …. =)J’avais déja réalisé une tatin de banane avec des morceaux de mangue sechée intercallés ; j’avais aussi parfumé mon caramel au gingembre ^^Miam !

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  • unefilleenchine 22/01/2008 at 15:09

    Merci Cess, mangue et gingembre : une recette speciale Chine, pour une fois j’ai tous les ingredients !Reste a reussir la pate brisee ( je sais, je suis une calamite, et je n’ai pas de robot … ) ; les pates en rouleau n’existent pas ici !

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  • carotte 01/01/2010 at 15:48

    un pure moment de bonheurJ’ai réaliser ta tatin de mangue pour un anniversaire et waou que du bonheur. Le gingembre avec la mangue, on ne peut y résister, je m’en vais la faire découvrir à tout le monde. D’ailleurs un grand merci pour toutes tes idées de recettes qui correspondent à mes goûts: imaginatives, exotiques, rapides. Dès que je suis en manque d’inspiration, je vais sur ton blog et hop je trouve toujours une idée. J’ai moi même créer un blog depuis peu: la popotte de carotte, si ça te dis d’y jeter un oeil..

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  • Miloush 27/01/2010 at 22:04

    Ma belle-mère s’inspire souvent de ton blog elle a bien raison il est super ! J’ai d’ailleurs eu le droit à cette délicieuse tarte pour mon anniversaire, une MERVEILLE !

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