Desserts Friandises & petits gâteaux

Macarons maison

Voilà un plateau qui fait plaisir !

Un après-midi entre copines : plusieurs recettes, plusieurs tests, plusieurs fournées et je crois que cette fois, nous avons trouvé la recette, la technique et le matériel qui vont bien pour ne plus « faire » des macarons mais les « réussir »…et punaise que la nuance est importante !

La recette donc « élue » le top du top est inspirée de celle de chez Ladurée (oui bon tant qu’à faire, on a visé haut !) dénichée dans cet ouvrage que j’avais eu à Noël mais que j’avais trouvé trop précieux pour être ouvert sur le plan de travail de ma cuisine !

Ingrédients pour les coques chocolat :
pour 50 macarons (donc 25 macarons au final)

260 g de poudre d’amandes
250 g de sucre glace
15 g de cacao non sucré
6 blancs d’oeufs
210 g de sucre en poudre

Mixer ensemble la poudre d’amandes, le cacao et le sucre glace puis tamiser le tout dans un saladier.
Monter les blancs en neige et lorsqu’ils sont bien mousseux verser 1/3 du sucre (70 g), continuer à fouetter pendant 1 minute et ajouter le 2ème tiers (70 g), fouetter encore 1 minute puis verser le dernier tiers (70g) et fouetter une dernière fois 1 minute.
Ajouter le mélange poudre d’amandes/cacao/sucre glace sur les blancs et mélanger à l’aide d’une spatule souple en plastique, en soulevant bien délicatement.
Et voilà ça c’est fait, la pâte est prête !

Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer en quinconces des ronds de pâte d’environ 3 à 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Tapoter le dessous de la plaque pour que les macarons s’étalent bien et laisser reposer ou « croûter » à l’air libre 30 minutes.
Allumer le four à 150° et enfourner 15 minutes.

Pour les fourrages :

Les possibilités sont innombrables, tout dépend des goûts et des envies…
4 parfums pour cette fois : chocolat, framboise, myrtille et citron

ganache chocolat : casser en morceaux 100 g de chocolat noir et verser 100 g de crème fleurette bouillante, attendre 30 secondes et mélanger au fouet pour obtenir une crème lisse et brillante qui se solidifiera en refroidissant.

ganache aux fruits framboise ou myrtille : casser en morceaux 100 g de chocolat blanc et verser 50 g de crème fleurette bouillante, ajouter 6 g de miel et mélanger au fouet. Incorporer 40 g de pulpe de fruits et laisser refroidir à température ambiante.

ganache au citron (version feignasse) : on a utilisé un pot de lemon curd acheté au supermarché (il est top)

 
et on ne laisse rien : même les râtés moches et bien… ils sont bons !

Quelques remarques : 

  • nous avons utilisé 2 types de blancs d’oeufs : la moitié étaient des blancs que j’ai décongelés (je les avais congelés il y a quelques semaines) et les autres avaient été séparés des jaunes la veille et stockés au frais dans des boîtes plastiques hermétiques
  • nous avons tenté sans le chocolat en poudre mais l’ajout des colorants (poudre/liquide) et le fait de mélanger plus longtemps nous a transformé la consistance : trop liquide, les macarons étaient plus plats et se sont collés entre eux dès le croutage…

 

 

 

 

 

  • nous avons utilisé ces plaques perforées vendues à l’atelier des chefs qui sont parfaites en complément de la plaque du four. Comme j’ai 2 grilles, on a pu faire des fournées de compétition avec les 3 plaques en même temps…
  • si vous utilisez des fruits surgelés pour la ganache, attention à bien les faire décongeler dans une passoire pour éviter d’incorporer trop de jus.
  • juste avant d’enfourner, nous avons saupoudré quelques coques de graines de sésame ou de graines de pavot juste pour le fun : c’est joli mais ça ne sert pas à grand chose côté goût…
  • après avoir goûté les différentes associations de coques et de fourrage (oui c’est du sacrifice tout ça) notre conclusion : la priorité n’est pas de parfumer la coque, c’est le fourrage, la ganache qui donne le goût

Quelle fierté les macarons maison !

Les articles qui nous ont aidé :

Chez Marine de Pure Gourmandise :
plein de conseils, d’astuces et même des gabarits à imprimer et à glisser sous la feuille de papier sulfurisé (pratique quand on a du mal pour aligner les petits tas de pâte en quinconces)
Sur Cake’s anatomy :
de quoi se rassurer quand on n’a jamais tenté de macarons avec en prime la recette du lemon curd version allégé au micro-ondes.
et chez notre incontournable Mercotte
bien sûr !

27 commentaires

  1. MerciUn grand merci pour cette recette. J’ai enfin réussi mes MACARONS SPLENDIDES ! Un vrai régal !MERCI pour le temps passé à nous faire profiter de tes talents.bonne réussite pour la vente de ton livre.Florence Varlet

  2. plaque perforéeje suis unpeu bornée !- vous posez le papier sulfu sur une plaque perforée- puis vous pochez les coques avec la poche à douiles- puis vous enfournez la plaque perforée sur une autre plaque non perforée de votre four ?tout cela pour comprendre car il y a tellement de recettes où il faut superposer les plaques !merci et bravo pour votre site

  3. Très intéressant ton billetj’ai par contre une question concernant les oeufs, est-il préférable d’utiliser des oeufs congelés ou ceux qui ont séjourné quelques jours au frigo?Je me demandais également si l’ont pouvait garnir les macarons longtemps avant de les consommer?J’ai réussi,il y a peu de temps à réaliser les macarons.. (enfin j’ose le dire car ils n’étaient pas parfaits parfaits, pas assez lisses à mon goût avec un petit pic sur le dessus)as tu une méthode pour éviter cela?Bonne journéebisesjojo

  4. ma recette est quasiment la même sauf que moi,je fais des quantité moins importantes ! 100 gr ,100 gr, 100 gr, du tant pour tant.Sur le site côté-maison, il y a un article avec 7 astuces pour réussir ses macarons, et j’ai la chance de faire partie des trois personnes interviewées pour la rédaction de l’article.voici le lien :http://www.cotemaison.fr/recettes-de-cuisine/macarons-sept-astuces-pour-les-reussir-a-coup-sur_6192.htmlDe toutes façons ,tes macarons ne peuvent qu’être meilleurs que ceux de chez Ladurée ! (oui,je vous vois vous interroger ! alors ,je m’explique : tu les à fait avec amour, tu les a chouchouté alors que Ladurée, lui, c’est industriel, ce sont des MACHINES qui font les macarons ! je trouve ça trop nul ! )A l’occase fait un tour sur mon blog  » macarons addict ».biz

  5. MagnifiqueJ’en veux ! J’en veux ! Moi c’est mon pêcher mignon, et les plaques perforées je peux dire parce que j’en ai c’est formidable ! Donc franchement c’est un super produit, moi je l’ai achète lorsque je fais des ateliers culinaires Demarle ! Merci pour ces recettes que je n’avais pas encore ! biz

  6. Veux-tu bien m’expliquer comment je peux espérer perdre mes 2 kilos si tu me donnes toujours envie d’essayer des recettes qui font prendre du poids, hein ? ;oD

  7. Veux-tu bien m’expliquer comment je peux espérer perdre mes 2 kilos si tu me donnes toujours envie d’essayer des recettes qui font prendre du poids, hein ? ;oD

  8. Ils sont magnifiques =)Moi aussi j’ai ce livre, mais je n’avais pas testé la recette des macarons, j’avais peur qu’elle rate (j’ai déjà trouvé mon bonheur pour ma recette de coque, je n’ose plus en tester d’autre ^^). Mais visiblement elle est efficace =D

  9. Je me lance ?Ta recette me fait bien envie, mais je n’avais jamais osé essayer car tout le monde dit que les macarons c’est du boulot de professionnel. Par contre, est-il indispensable d’avoir ces plaques perforées ? Merci de ton blog toujours bien tenantBises

  10. Je me lance ?Ta recette me fait bien envie, mais je n’avais jamais osé essayer car tout le monde dit que les macarons c’est du boulot de professionnel. Par contre, est-il indispensable d’avoir ces plaques perforées ? Merci de ton blog toujours bien tenantBises

  11. t macarons sont superbes .. mais étant de st emilion j’ai eu une soudaine envie de regouter le vrai macarons à l’occasion de la visite d’une amie. Il faut vraiment gouter le VRAI qui n’a rien avoir du tout avec les macarons fourrés, d’ailleurs je me demande pourquoi on donne le meme nom : à st emilion ( d’ailleurs il n’y a qu’une seule réelle maison qui le fabrique, avec secret oblige !) le macaron est à l’amande, moelleux et croustillant ..une vraie tuerie!! vraiment rien avoir ! comme souvent les gens ne le savent pas je profite de ton blog ( que j’aime bcp) pour rétablir la vraie origine!! ( non non je ne suis pas sponsorisé mais j’ai juste retrouvé le vrai plaisir de mon enfance!!) alors surtout si vous passez à st emilion goutez Le macaron( on fond c comme le canelé de bordeaux rien avoir ailleurs!!!!)

  12. mais encore une fois « tes macarons » sont sublimes et en plus tres bien expliqués pour faire sensation !!!Merci de tes photos et recettes qui mettent tjs l’eau à la bouche!!!!

  13. Sympa l’après-midi Macarons! ça change de l’après midi shopping! Et puis faire la cuisine ça détend, ça fait du bien au moral alors entre copines, c’est encore mieux! Bravo pour ces tentatives! Mission réussie non?!

  14. j’ai fais une reserve de blanc d’oeuf, sauf que maintenant il fait un peu chaud, mais je garde la recette sous le coude ils sont trop beaux tes macarons. bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.