Surprenante glace… (moutarde à l’ancienne)

Commencer par le dessert ? Absolument pas :
c’est une entrée, tout est absolument normal !

Juste une boule de glace, en entrée, accompagnée d’un gaspacho ou d’un coulis express et c’est un délicieux démarrage en fraicheur !
Très simple à réaliser, la préparation commence néanmoins la veille…

Ingrédients pour 6 personnes :

25 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
50 g de moutarde à l’ancienne
sel, poivre

J-1 :
Porter le lait et la crème liquide à ébullition dans une casserole. Saler, poivrer et y dissoudre le sucre. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Jour J :
Ajouter la moutarde, bien mélanger et faire prendre dans une sorbetière (environ 30 minutes) puis conserver dans une boîte plastique au congélateur.

Préparer un gaspacho comme dans cette version ou confectionner un coulis express (et délicieux) en mixant tout simplement le contenu d’une boîte de ratatouille en conserve (celle de la marque d’aucy est nickel) jusqu’à obtenir une purée onctueuse, qu’il est possible d’agrémenter avec juste un filet d’huile olive…

Proposer une boule de glace & son accompagnement dans une coupelle individuelle ou, encore plus bluffant, dans une flûte à champagne…

C’est vraiment une très bonne surprise !

 

27 Comments

  • helene06 01/01/2009 at 17:54

    voilà une recette originale!

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  • marie 01/01/2009 at 18:10

    à l’arnsbourg, jean george klein sert une délicieuse glace à la moutarde dans une chips de betterave. absolument délicieux en trou normand pour nettoyer les papilles avant le dessert.

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  • Annick 13/01/2009 at 14:36

    RenseignementsJ’ai réalisé la glace à la moutarde ancienne.Lors de la préparation , aprés le mélange lait,crème une peau s’est formé.Est-ce normal, doisje l’enlever? Une fois dans la sobetière mise dans le frigo, au bout de 30mm la glace n’était pas prise pourquoi? J’ai versé le contenu dans un récipient et mis au congélateur.Pouvez vous m’indiquer si le processus est conforme oû s’il y a une erreur dans le déroulement. merci annick

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  • annick 13/01/2009 at 14:57

    SuiteJ’ai bien réalisé le melange lait créme l’aveil comme indiqué dans la recette. C’est le lendemain que j’ai découvert une peau épaisse. Dois -je mettre le lendemain du mélange lait créme auquel j’ai ajouté la moutarde plutôt au congélateur au lieu de le mettre dans le frigo.La sorbetière est -elle nécessaire. J’ai vu que pour la réalisation d’un sorbet il n’y avait pas besoin de sorbetière. Un autre ingrédient tel que les oeufs peut-il aidé a faire prendre cette glace. Meci pour les conseils Annick

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  • Babeth 20/01/2009 at 13:36

    D’une grande originalité, en verrine c’est très alléchant

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  • alinette 20/01/2009 at 15:10

    meeuuuh, t’es cro forteuuh toi hein !je ne demande qu’à « cuillèrer » !^^

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  • Lisanka 20/01/2009 at 16:07

    très originale!

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  • Sophie 20/01/2009 at 16:11

    Très surprenante cette glace, il fallait oser !!!

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  • Biquettux 20/01/2009 at 17:13

    Très originale…Mais parfait pour surprendre les invtés…A essayer !!!

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  • Barbichounette 20/01/2009 at 19:52

    C’est une super idée !!!BizzzzzzzBarbichounette

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  • trinidad 20/01/2009 at 19:55

    superbe ta glace entrée !! j’aime bien aussi l’idée du gaspacho avec !! bravo et merci encore pour ta participation !!!

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  • kitchouillette 20/01/2009 at 20:03

    une seule chose à dire: c’est divin!

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  • Ln&Gabin 20/01/2009 at 20:26

    ça c’est une recette digne de toi…!! j’adore…!!

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  • mamina 20/01/2009 at 20:46

    Pour avoir fait presque la même glace l’an passé avec des langoustines, je sais que je n’ai qu’une envie, recommencer!

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  • bergeou 20/01/2009 at 23:00

    Voilà qu’elle mange des glaces à la moutarde, ouh la la ça devient grave 😉 t’as craqué ou quoi ???

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  • Marie 21/01/2009 at 07:48

    Ultra original ! Bravo !

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  • reinebienheureus 21/01/2009 at 08:04

    je vais essayerVoilà une recette que je vais essayer pour en mettre plein la vue à mes invités.

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  • Anne 21/01/2009 at 13:19

    J’avais déjà réaliser une glace comme celle-là mais pas à la moutarde ancienne… il y a aussi à l’ail, qui est très étonnant pour l’apéro!

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  • gourmandelise 21/01/2009 at 17:35

    Cette glace est vraiment très originale, BRAVO! Le gout doit etre délicieux pour accompagner un gaspacho!

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  • Calorinet 22/01/2009 at 11:09

    Ce ne sera peut-être pas la recette gagnante, mais elle gagne le prix de l’originalité c’est sur ! Jolie photo !

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  • Océane 22/01/2009 at 21:07

    je fais des glaces sucrées, mais pas l’habitude des salées !

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  • Josiane57 23/01/2009 at 08:11

    Très inattendu…cela mérite d’être testé car là, ma curiosité est émoustillée 😉 !

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  • carochocococo 23/01/2009 at 18:42

    super original, ça me plait beaucoup!

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  • yzabo 26/01/2009 at 09:47

    je crois que je vais essayer , ce doit être une entrée très agréable quand il fait très chaud!!

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  • lulubelle 27/01/2009 at 09:41

    très original! il fallait oser!!

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  • pralinerose 27/01/2010 at 22:58

    voilà une recette qui sort de l’ordinaire! j’aime!!

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  • Marie 20/08/2018 at 07:45

    J’ai eu l’occasion de manger dans un restaurant à Séville un carpaccio de bœuf servi avec une boule de glace à la moutarde, c’était délicieux !

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