Poulet croustillant

Une envie de croustillant pour le poulet du dimanche  ? Et bien voici une idée à proposer en adaptant les doses de tabasco selon si le public est plutôt composé d’enfants ou de grands… Le résultat : étonnant et vraiment croustillant, forcément beaucoup moins gras que si les portions étaient passées en friture alors on se sert et on autorise même à déguster avec les doigts, c’est encore meilleur…

Ingrédients :

8 morceaux de poulet (cuisses, avant-cuisses, blancs)
200 g de corn-flakes pétales de maïs non sucrés
1 cuillère à soupe de ketchup
1 oeuf entier + 1 jaune
2 pincées de muscade
1/2 gousse d’ail
1/2 jus de citron vert
quelques gouttes de tabasco
de la farine
sel, poivre

Allumer le four à 180°
Mettre les corn-flakes dans un sac de congélation et les écraser grossièrement.

Préparer la sauce en mélangeant les 2 jaunes d’oeuf avec la muscade, le tabasco, le jus de citron vert, l’ail pressé et le ketchup.
Saler et poivrer.
Monter le blanc d’oeuf en neige avec une pincée de sel et l’incorporer délicatement à la sauce.

Verser de la farine dans un plat creux.

Ôter la peau des morceaux de poulet si il y en a et préparer les portions :

1) rouler chaque morceau de poulet dans la farine, ôter l’excédent (utiliser une passoire ça marche très bien…)
2) les plonger ensuite dans la sauce
3) les déposer enfin dans le sac rempli de corn-flakes écrasés et faire en sorte qu’ils soient enveloppés de cette chapelure grossière

Déposer chaque morceau dans un plat qui va au four et faire cuire pendant 20 minutes puis les retourner et poursuivre la cuisson pour 20 minutes de plus.

Voilà ça fait son effet, une larmichette de ketchup sur le bord de l’assiette, une purée maison et c’est parfait !

Petit clin d’oeil & remerciements aux mains de Nath !

 

 

22 Comments

  • LadyMilonguera 28/01/2012 at 18:29

    Voilà qui me plait bien…

    Reply
  • Babeth59 28/01/2012 at 18:36

    je prépare mes doigts!….

    Reply
  • Laurence 28/01/2012 at 19:47

    Petite recette drôlement efficace et qui change un peu. Une adaptation des nuggets en fait ?
    Ca me plait, plus sain et plus joli aussi 😉
    Je te souhaite une bonne soirée Cécile. A bientôt.

    Reply
  • Stéphanie 28/01/2012 at 20:04

    J’aime ce mode de préparation, je vais essayer de tester ça très vite ! (J’ai souvent croisé des nuggets au maïs mais cette fois, la lecture de la recette me motive un peu plus)

    Reply
  • Isabellek 28/01/2012 at 21:24

    je fais un essai dimanche…

    Reply
  • Eva in London 29/01/2012 at 08:29

    Super original comme à ton habitude ! Epatant !

    Reply
  • guéna 29/01/2012 at 13:03

    ho, super sympa !!

    Reply
  • Syl 30/01/2012 at 08:20

    On a vraiment l’impression que c’est super croustillant grace à tes photos superbes, comme d’hab.
    Bonne semaine.

    Reply
  • Le Citron 30/01/2012 at 10:11

    Une très belle idée !!! Il ne reste plus qu’a trouver du poulet…

    Reply
  • Stéphanie 30/01/2012 at 10:46

    super recette de poulet croustillant !

    Reply
  • Delphine 01/02/2012 at 20:09

    Une belle recette qui sera très appréciée par les petits, mais aussi par les grands !!!
    Bises
    Delph

    Reply
  • Anne 04/02/2012 at 22:26

    Des nuggets de luxe !
    Anne

    Reply
  • Bibouta 03/03/2012 at 14:36

    Testé aujourd’hui avec des blancs de poulet coupés en 3. Très bon, l’extérieur est très croustillant et la chair reste très tendre. La prochaine fois on essaiera en ajoutant un peu de moutarde dans la « sauce ».

    Reply
  • CarO' 07/03/2012 at 08:36

    Une recette très sympa merci Cécile !
    Bises

    Caro’

    PS: j’organise un CONCOURS sur mon blog, à gagner, des moules en silicone et une papillote pour chocolat…Si ça te dit..
    Bises

    Reply
  • reinebienheureuse 07/03/2012 at 08:58

    J’essaierais bien.

    Reply
  • Neaira 07/03/2012 at 10:41

    une super idée ! je note corn-flakes sur ma liste pour les prochaines courses !

    Reply
  • cecile en balade 07/03/2012 at 11:04

    déjà testé et approuvé !!
    bisous

    Reply
  • M&M 07/03/2012 at 21:26

    A mon avis, les enfants vont adorer.

    Reply
  • Nuggets de poulet et sauce méga pimentée trop bonne | Elo en fait tout un plat 18/03/2012 at 08:01

    […] j’en ai déjà parlé ici. J’ai testé une nouvelle version que j’ai trouvée chez Cécile. Mais j’ai pané le tout avec du panko et non des corn flakes car je n’en ai pas chez […]

    Reply
  • CORINNE 30/04/2012 at 16:05

    FAIS CE MIDI DELICIEUX TOUTE LA FAMILLE M A FELICITE.
    MERCI

    Reply
  • Lilith 06/05/2012 at 01:55

    Mieux que KFC !!

    Reply
  • la Fourmi Elé 11/01/2013 at 10:40

    Super appétissant et croustillant de gourmandise!

    Reply

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