Poulet croustillant

Une envie de croustillant pour le poulet du dimanche  ? Et bien voici une idée à proposer en adaptant les doses de tabasco selon si le public est plutôt composé d’enfants ou de grands… Le résultat : étonnant et vraiment croustillant, forcément beaucoup moins gras que si les portions étaient passées en friture alors on se sert et on autorise même à déguster avec les doigts, c’est encore meilleur…

Ingrédients :

8 morceaux de poulet (cuisses, avant-cuisses, blancs)
200 g de corn-flakes pétales de maïs non sucrés
1 cuillère à soupe de ketchup
1 oeuf entier + 1 jaune
2 pincées de muscade
1/2 gousse d’ail
1/2 jus de citron vert
quelques gouttes de tabasco
de la farine
sel, poivre

Allumer le four à 180°
Mettre les corn-flakes dans un sac de congélation et les écraser grossièrement.

Préparer la sauce en mélangeant les 2 jaunes d’oeuf avec la muscade, le tabasco, le jus de citron vert, l’ail pressé et le ketchup.
Saler et poivrer.
Monter le blanc d’oeuf en neige avec une pincée de sel et l’incorporer délicatement à la sauce.

Verser de la farine dans un plat creux.

Ôter la peau des morceaux de poulet si il y en a et préparer les portions :

1) rouler chaque morceau de poulet dans la farine, ôter l’excédent (utiliser une passoire ça marche très bien…)
2) les plonger ensuite dans la sauce
3) les déposer enfin dans le sac rempli de corn-flakes écrasés et faire en sorte qu’ils soient enveloppés de cette chapelure grossière

Déposer chaque morceau dans un plat qui va au four et faire cuire pendant 20 minutes puis les retourner et poursuivre la cuisson pour 20 minutes de plus.

Voilà ça fait son effet, une larmichette de ketchup sur le bord de l’assiette, une purée maison et c’est parfait !

Petit clin d’oeil & remerciements aux mains de Nath !

 

 

22 commentaires

  1. Petite recette drôlement efficace et qui change un peu. Une adaptation des nuggets en fait ?
    Ca me plait, plus sain et plus joli aussi 😉
    Je te souhaite une bonne soirée Cécile. A bientôt.

  2. J’aime ce mode de préparation, je vais essayer de tester ça très vite ! (J’ai souvent croisé des nuggets au maïs mais cette fois, la lecture de la recette me motive un peu plus)

  3. Testé aujourd’hui avec des blancs de poulet coupés en 3. Très bon, l’extérieur est très croustillant et la chair reste très tendre. La prochaine fois on essaiera en ajoutant un peu de moutarde dans la « sauce ».

  4. Une recette très sympa merci Cécile !
    Bises

    Caro’

    PS: j’organise un CONCOURS sur mon blog, à gagner, des moules en silicone et une papillote pour chocolat…Si ça te dit..
    Bises

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