Nems : la recette vietnamienne de Loan

Des nems maison, bien sûr que c’est possible ! Mais avec une copine qui maîtrise c’est forcément mieux, alors après avoir négocié pendant des mois (non non je n’exagère pas) qu’elle me dévoile SA recette, elle a enfin investi ma cuisine. Grosse organisation tout l’après-midi avec une joyeuse main d’oeuvre qui a exécuté à la lettre toutes les consignes de notre coach du jour…

Ingrédients pour environ 50 nems :
(pas de panique, ça se congèle très bien ! et pour info nous avons réalisé la recette pour 100, j’ai donc déjà divisé par 2 les quantités…)

100 g de champignons déshydratés (champignons noirs, champignons parfumés)
1 oignon haché
2 carottes râpées
500 g de viande de porc hachée (échine ou épaule)
150 g de vermicelle de soja
sel, poivre
un paquet de galettes de riz (la marque avec la rose rouge !)
huile neutre pour la friture
… et plein de torchons ! (ah oui vous allez voir pourquoi…)

Préparation de la farce :

Mettre les champignons dans un grand volume d’eau froide environ 30 minutes pour les réhydrater.
Faire tremper le vermicelle dans un bol d’eau chaude quelques minutes.

Le matériel indispensable c’est le hachoir, passer tout au mixeur ne donne pas le même résultat et a tendance à trop écraser les aliments.

Ajouter à la viande de porc hachée : les carottes râpées, l’oignon haché, les champignons et le vermicelle passés au hachoir.
Saler, poivrer et tout mélanger à la main (sans les bagues hein…).

Les galettes de riz :

Achetées rigides, le but est de les humidifier pour les ramollir.
Alors attention la technique est simple mais précise : humidifier les torchons, déposer 2 galettes sur le 1er tiers et rabattre le torchon pour que les galettes soient recouvertes du 2ème tiers du torchon (vous me suivez ?). Déposer à nouveau 2 galettes et hop, rabattre le dernier tiers du torchon.
Continuer donc sur la lancée jusqu’à ce que toutes les galettes soient dans les torchons. Une fois cette étape terminée, hop on retourne tout le tas, du coup les 1ère galettes déposées se retrouvent sur le dessus, prêtes à être garnies !
J’espère que les photos parlent d’elles-mêmes…

Assemblage & cuisson :

Déposer une quenelle de farce sur le 1er tiers de la galette, rabattre la plus petite partie sur la largeur, rabattre ensuite chaque côté puis rouler délicatement le nem jusqu’au bout (les galettes humides sont trèèèès fragiles !) et voilà !

Pour la cuisson, verser environ 1 cm d’huile dans une poêle à fond épais et déposer les nems en prenant soin de ne pas les faire se toucher (sinon ils se collent et risquent se déchirer). Les faire cuire environ 4 minutes puis les retourner et prolonger la cuisson encore 4 minutes, ils sont cuits lorsqu’ils ont bien coloré. Les égoutter sur une feuille de papier absorbant.

Pour les manger : une feuille de salade, une feuille de menthe et hop on les trempe dans la sauce !

 

Mille mercis à Loan bien sûr mais aussi :
Nathalie, Marion, Céline, Thierry, Baptiste
et Eric mais juste parce qu’il joue bien de la guitare !

28 Comments

  • Eleonora 17/03/2012 at 18:10

    Coucou Cécile…je refile cette variante de recette à mon fils qui est marié avec une vietnamienne…J’adore cette cuisine….!!!! Bon week-end !!!!

    Reply
  • M&M 17/03/2012 at 19:10

    Je n’aurais jamais pensé au hachoir. Quelle excellente idée.

    Reply
  • loan 17/03/2012 at 19:16

    c’est bien moi, la Loan dont parle Cess. Mais j’ai oublié un petit détail : on peut aussi ajouter à la farce des crevettes (hachées bien-sûr!)ou des miettes de crabe en boîte. BON APPETIT ET BISES A CESS !

    Reply
    • Cécile 18/03/2012 at 20:14

      ah oui tu rajoutes crevettes ou miettes de crabe en plus de la viande de porc ??

      Reply
      • loan 20/03/2012 at 21:39

        oui c’est possible avec le porc mais juste la quantité d’une petite boîte de conserve. Moi, je préfère sans…chacun ses goûts !

        Reply
  • cecile en balade 17/03/2012 at 19:24

    très tentants !!
    bisous

    Reply
  • marion 17/03/2012 at 19:32

    merci beaucoup pour la recette! je l’a fait dès demain! j’ai tout ce qu’il faut surtout des champignons…bises

    Reply
    • Cécile 18/03/2012 at 20:13

      Alors Marion ? verdict ?
      (oui je sais que tu as des champignons pour les 5 prochaines années !)
      bises

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      • marion 18/03/2012 at 20:30

        Je les ai réussi ! Et puis mon mec m’a bien aidée, il faut le dire. Super bon, on s’est fait péter le bide ce midi et puis le reste zouuu au congélo ! merci à Loan pour la recette et à toi pour les explications !

        a bientôt
        bises

        Reply
  • stéphanie 17/03/2012 at 19:44

    bravo pour cette recette !! Je pense que c’est la même recette que ma belle mère !

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  • tifleur 17/03/2012 at 20:11

    ca a l’air bon!!!

    Reply
  • hacala 17/03/2012 at 21:01

    ma recette donnée par une viet namienne est un peu dfférente !et les galettes je les trempe dans l’au assez chaude et je dépose sur des torchons ,donc 2 ou 3!

    Reply
  • PPoppy 18/03/2012 at 05:54

    On a la recette des nems, la recette de la sauce pour les nems, on est parés 😉
    C’est du boulot tout de meme, normal de faire de grandes quantités ! Je ne suis pas une grande fan, mais j’apprécie de temps en temps !

    Bises

    Reply
  • La bonne soupe 18/03/2012 at 09:20

    Il n’y a pas de secret : c’est mieux préparés dans les règles de l’art.
    Connais-tu cette adresse, je crois que tu es de la région ?

    http://www.labonnesoupe.fr/article-restaurant-vietnamien-a-pessac-33-101299356.html

    Bravo pour tes recettes très agréables.

    Reply
    • Cécile 18/03/2012 at 20:53

      exact j’habite Bordeaux mais je ne connais pas le resto dont tu parles, je me note l’adresse, merci !

      Reply
  • Audrey 18/03/2012 at 10:52

    super l’astuce du hachoir ! je garde en mémoire merci

    Reply
  • CarO' 18/03/2012 at 17:15

    Tu as bien fait de négocier longuement, le résultat en vaut la chandelle.
    Bises
    caro

    Reply
  • Yamina de Le blog de Biscuit et Capuccino 20/03/2012 at 10:34

    Coucou

    J’aime toujours vos recettes! Les étapes pas à pas c’est une super idée!
    En tout cas ça me donne envie de les tester ces nems!!!
    Ils ont l’air meilleurs que dans les restos asiatiques.

    Bonne journée 🙂

    Reply
  • Le Citron 20/03/2012 at 15:06

    Superbe recette… Je rêve de tester…

    Reply
  • valérie 20/03/2012 at 20:16

    Je sens qu’un atelier nem ne va pas tarder par ici… reste à mettre la main sur un hachoir.

    Reply
  • Delphine 21/03/2012 at 18:17

    On sent qu’ils sont faits dans les règles de l’art, ils sont bien croustillants et la farce a l’air délicieuse ! Si je fais des nems un jour, je prendrais sans hésiter cette recette !

    Reply
  • LadyMilonguera 22/03/2012 at 21:11

    Ah ouais… chouette recette !

    Reply
  • bullesdegourmandises 22/03/2012 at 21:37

    Joliment expliqué et terriblement appétissant!
    On adore les nems et là au moins on sait ce que l’on mange!
    Merci du partage!
    Bonne soirée

    Reply
  • cissy 23/03/2012 at 16:36

    super recette!! ça fait un moment que je n’en ai pas fait!! et puis Bon anniversaire!! (j’espère que je me trompe pas de date…c’est hellocoton qui signale que c’est ton annif^^)

    Reply
  • Mouna 23/03/2012 at 19:13

    Une amie vietnamienne en avait fait chez moi il y a longtemps, mais je n’avais pas pris le temps de noter la recette. Et justement, si mes souvenirs sont bons, elle était très similaire à celle de Loan! 🙂 Je vais désormais pouvoir en faire aussi (même si je n’ai pas de hachoir), merci Cécile!

    Reply
  • Marie-Jo 18/10/2013 at 19:48

    Nous avons organisé avec mon mari chez nous, une soirée spéciale « nem » pour tester cette recette. Tous nos convives ont participé à toutes les étapes de la préparation et ont trouvé que la recette était bien. C’était très amusant de voir les uns et les autres rouler tour à tour leurs nems. Merci pour l’astuce des serviettes.
    Techniquement, la recette est parfaite et il est facile d’arriver au produit final. Le goût? nous avons été déçus parce que les nems se sont beaucoup gorgés d’huile à la cuisson. La peau des nems faisait des cloques et c’était pas terrible. On a pensé que c’était la qualité des feuilles de riz… Nous les avons tout de même bien mangé, on était tous mort de faim. Même si le résultat n’était pas transcendant, nous avons passé un excellent moment entre amis.
    Merci!

    Reply
  • Sab LG 20/06/2015 at 18:03

    Bonjour juste une question ca se congele cru ou une fois fris ?

    Reply
    • Cécile 21/06/2015 at 15:24

      il faut d’abord les passer à la friture puis les laisser refroidir avant de les congeler…

      Reply

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