Boeuf & veau Viandes

Tripes à la madrilène

Une recette de tripes ça c’est inédit : à la fois sur ce blog mais aussi dans ma cuisine !
J’avoue qu’annoncer « samedi je vous fais des tripes ! » c’était juste pas possible pour la tablée de copains prévue, j’ai donc pris le risque sans rien dire et mes boîtes en plastique pour les restes n’ont servi à rien…

Je me suis lancée après avoir croisé cette recette dans une bible de plats familiaux espagnols. Alors c’est parti pour une cuisson qui va mijoter tranquillement tout un après-midi avec des pois chiches, du serrano, des tranches de chorizo… pour un résultat super fondant absolument extra !

Ingrédients pour 10 personnes :

2 kg de tripes de boeuf précuites
1 chorizo
200 g de jambon cru détaillé en dés (ici du serrano)
un pied de cochon (coupé en 2 dans le sens de la longueur)
3 oignons
4 gousses d’ail
4 feuilles de laurier
2 poivrons rouges
1 boîte de tomates pelées (ou 8 tomates fraîches quand la saison le permet)
75 cl de vin blanc sec
600 g de pois chiche (déjà cuits en boîte ou bocal)
3 cuillères à soupe de paprika (doux)
huile d’olive, sel, poivre

Allez c’est parti : découper les tripes en petits morceaux c’est-à dire en petits carrés d’environ 2 x 2 cm.  La texture et l’apparence peuvent être très différentes selon les morceaux et c’est assez hallucinant quand on fait les découpes la 1ère fois… C’est joli quand même non ? Bon ok je n’insiste pas… On continue : conserver les morceaux au frais le temps de préparer la sauce que voilà :

Verser environ 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les oignons hachés et l’ail pressé avec les feuilles de laurier pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajouter ensuite les poivrons rouges préalablement épépinés et coupés en petits morceaux (inutile de les peler, le temps de cuisson fait des miracles) ainsi que les tomates avec leur jus et laisser encore cuire 5 minutes…

Verser les dés de jambon et le chorizo (sans la peau) détaillé en tranches, bien mélanger…
Ajouter le pied de cochon et le vin blanc puis porter à ébullition.

Ajouter à ce moment là les tripes et rajouter éventuellement de l’eau pour que le liquide recouvre complètement tous les ingrédients.
Saler, poivrer et reprendre l’ébullition puis ajouter le paprika, bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 3h… avant de d’ajouter les pois chiches. Encore 1/2 heure et normalement là c’est parfait !
Ne pas hésiter à préparer le plat la veille, à rajouter du temps de cuisson pour faire réduire le bouillon, ou de l’eau si la sauce vous semble trop épaisse.
A adapter surtout selon le temps de pré-cuisson des tripes par le boucher (voir plus bas). A réchauffer au four en couvrant avec une feuille de papier alu…

Quelques infos en plus…

  • demandez à votre boucher le temps de cuisson des tripes que vous achetez pour adapter ensuite votre temps de mijotage qui devra être au minimum de 3 heures
  • pour les bordelais : les tripes précuites (pendant 5 heures) que j’ai utilisées viennent de la Triperie du marché des Capucins (hall A – Tél 05.56.91.01.95) ouverte du mardi au vendredi 
de 6h à 13h, le samedi
 et le dimanche de 5h30 à 14h30
  • 13 € les 2 kg de tripes, 0,50 € un pied de cochon : si vous cherchiez un plat économique, pour le coup, vous pouvez vous lâcher pour choisir du serrano et un chorizo de qualité !
  • et… non les tripes ça ne sent pas du tout mauvais ni à l’achat, ni à la cuisson, ni lors de la dégustation, non mais c’est quoi ces idées reçues ??!!

21 commentaires

  1. Super recette que je mets de côté… Merci !

    La première fois où j’ai préparé des tripes, j’ai été également surpris par leur texture, et pourquoi ne pas le dire, par leur « graphisme ».

  2. Un beau mariage de saveurs pour sublimer les tripes (que je cuisine principalement à la mode de Caen)!
    Merci pour cette belle découverte!
    Bonne soirée
    Bises

  3. Chorizo, serrano + tripes bonne idée Cess ça va me changer de la morue… et puis je vais faire goûter ça aux Dijonnais avec un petit MArqués de Càceres ça devrait le faire…. J’en bave déjà

  4. Miam ! Je reviens d’Espagne et j’ai bien envie de prolonger mes vacances en préparant ce plat. J’y ajouterais bien un peu de piment, aussi. Juste un peu !
    Merci pour la recette !

  5. Huh je ne savais pas que c’était aussi graphique les tripes XD
    Original comme recette 🙂 Pour une grande occasion ou toute une famille à nourrir ? Quoique, ça se congèle je suppose 🙂

  6. Je te remercie pour ta recette,car c’est une de mes recettes espagnoles préférées.Je la mange régulièrement en Espagne où je réside souvent,mais jamais je ne m’étais lancée.Grâce à toi,j’ai réalisé un rêve,j’ai eu des compliments.

  7. Bonsoir,
    j’adore les tripes, étant d’origine espagnole, je les fais aussi avec ou sans chorizo, miam miam, par ce temps, j’ai prévu ça dimanche prochain, yapluka à aller chez le tripier.
    merci
    amitiés

  8. A Madrid en hiver, il n’y a que 2 recettes disponibles dans les restaurants de cuisine populaire dont les « callos a la madrilena » comme s’appelle ta recette. Si les tripes sont précuites, pas besoin de prolonger la cuisson trop longtemps : elles perdent de leur texture caoutchouteuse, à moins que l’on ne les préfère franchement fondante. Bravo pour le pied de cochon : les Espagnols adorent les textures gélatineuses. Comme c’est l’hiver et qu’à Madrid il fait parfois -10°C, on met plutôt du « pimenton picante » 😉

  9. J’ai oublié de te dire que les tripes à la Madrilène se mangent plus épicées.J’ai utilisé le pimenton fuerte,qu’on peut maintenant se procurer en France.Amitiés.

  10. Ca fait maintenant deux ans que je fais ta recette, je suis de bordeaux je prends mes « tripes » au Capu la ou la grand mere de mon compagnon les prenaient tout comme toi apparement, malheureusement mamie a perdue la memoire & grace à toi je les fais parrait iĺ aussi bonne que mamie & que celles des bars de puerto de bejar mamie y a passė sa vie avant de venir ici & mon compagnon ttes ses vacances perso je prefere celles de la bas mais plus j’en fais meilleures elles sont on va y arriver 😉 Moi ils m’ont donnės du ventre porc ou de veau ( tiens j’ai un doute) c’ la meme chose que les photos prtt. Quand j’ai dis des tripes (sachant ce que je voulais faire & connaissant mamie) il m’a reprise non non ce ne sont pas des tripes & c’est un pied de veau que j’ai. Je ne met pas les poids chiches mais j’en meurs d’envie! (L’homme ne veut pas « comme mamie » dit il! ) Nous on mange ca a l!apero avec du pain & grace a toi on se sent en espagne. Voila je vais faire passer la recette a ma belle mere qui les adores, toutes la famille te remmercie, vraiment. C’est une recette de coeur =)

  11. Ah j’oubliėe le paprika pour moi c’ le « paprika espagnol » le pimenton qui arrive de la bas & y’a pas à dire c’ indispensable on le trouve aussi sur le net. Moi je prends le classique je suis une ptite nature!

  12. trés contente d’avoir retrouvé cette recette je me remets au fourneau dés demain je prend mes tripes au capucin moi aussi merci encore

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