Radis & Beurre revisités pour l’apéro

°°

Radis-beurre c’est trop classique ?

°°

Plein d’idées très sympas permettent d’utiliser le radis en dips avec des sauces dans lequel on le trempe mais… il y a plus simple encore !

Les radis avec du beurre c’est simple, tout le monde aime mais c’est pas vraiment pratique pour un apéritif : les enfants laissent le tiers du radis (« parce qu’après le vert c’est pas bon ») et il faut des couteaux pour tartiner le beurre sur des petits bouts de pain.

°°

La solution :

Préparer des toasts à l’avance !

°°

Mettre dans le bol d’un mixeur du beurre salé + des radis (avec les fanes) + du persil plat + sel, poivre et cumin et tartiner des petits toasts qu’il ne reste plus qu’à déguster…

°°

 

Les quantités :

°°

– 100 g de beurre salé à température ambiante

– 1/2 botte de radis avec la moitié des fanes (bien nettoyés et séchés)

– une poignée de persil plat (facultatif mais ça apporte encore plus de « vert » en couleur et en goût)

sel, poivre

– 1/2 cuillère à café de cumin en poudre (le cumin apporte vraiment un parfum qui se marie délicieusement bien avec les radis…)

Réserver au frais et sortir ¼ d’heure avant de le tartiner sur des petits toasts…


Recette inspirée de celle parue dans le magazine « Saveurs » juillet/août 2007

21 Comments

  • frédérique A-C 01/01/2007 at 10:29

    Testé et … Bon, rien à redire gustativement parlant, par contre la réalisation a été vraiment galère ! Ni mon mixeur-plongeur, ni le blendeur n’ont accepté de mixer le beurre et les radis. Il faut être équipé en conséquence…

    Reply
  • cecile 16/01/2007 at 10:39

    Une révolution chez les mangeurs de radis !! Excellente idée, que j’adopte illico.

    Reply
  • seve 16/01/2007 at 10:43

    une idée trés originale!!

    Reply
  • laetitialily 16/01/2007 at 11:21

    ah ouais je n’y aurais jamais pensé!! super idée!

    Reply
  • Clairechen 16/01/2007 at 11:25

    EXTRA cette recette pour une fan de radis comme moi!!! Tu viens de me donner une idée.

    Reply
  • Mamounette 16/01/2007 at 12:16

    Du beurre salé et des radis ???? des petits toasts ? hummm j’adopte, c’est vrai ça change pour l’apéro ou en entrée

    Reply
  • sarita 16/01/2007 at 12:51

    C’est vrai que le mélange beurre-radis est vraiment bon ;). Bonne idée à retenir 😉

    Reply
  • mamina 16/01/2007 at 13:27

    Et un radis beurre, un. merci.

    Reply
  • monique 16/01/2007 at 14:22

    J’aime beaucoup tes toasts et l’idée de garder les fanes est géniale (j’adore les fanes de radis), j’avais fait un truc dans le genre pour l’apéritif. Bises.http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-6735080.html

    Reply
  • bergeou 16/01/2007 at 15:51

    Une bien bonne idée que voilà !

    Reply
  • patatafrita 16/01/2007 at 23:03

    Aaaaah mais oui, ça a l’air super, ça, dis donc ! je garde !

    Reply
  • stef 16/01/2007 at 23:23

    Quelle bonne idée!!! j’adore! jolies photos.

    Reply
  • Mirabelle 17/01/2007 at 14:26

    en voilà une idée qu’elle est bonne! je note…

    Reply
  • Cocotte 17/01/2007 at 15:29

    Super, d’autant plus que j’ai des radis à cueillir dans mon potager!!

    Reply
  • ranjiva 20/01/2007 at 16:20

    Vraiment ça change un peu comme toasts d’apéro, et en plus ça a une très jolie couleur!

    Reply
  • chantal33 20/01/2007 at 19:21

    Super original, j’adore!

    Reply
  • auré 23/01/2007 at 13:56

    Super idée, j’adore le radis – beurre salé!

    Reply
  • Manue 12/03/2011 at 14:38

    Excellente idée, je me vois bien remplacer le beurre par mon St Moret fétiche, je fais ça la prochaine fois parce que là je n’en ai plus !!!
    Je te tiens au courant !

    Reply
  • Rillettes de radis Philadelphia concombre | La marmite de Cathy 11/05/2011 at 19:47

    […] envie de tartinades, de salades et de choses légères. J’avais donc repéré une idée de tartinade aux radis chez Cess il y a déjà longtemps, et quand j’ai vu passer une nouvelle version chez Manue […]

    Reply
  • CecileLo 12/05/2011 at 17:18

    Parfait pour mes petits radis ronds tout juste sortis du potager, avec un bon pain maison ! Les enfants (et les grands) vont craquer les couleurs :))

    Reply
  • Radis & crème de feta | Torchons & Serviettes 23/05/2015 at 14:33

    […] des radis marinés c’est fabuleux à essayer si vous ne connaissez pas – une version radis-beurre revisitée pour ne rien jeter – justement pour utiliser les feuilles des radis, il y a ces […]

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.