Rillettes de sardines

Oui je sais encore une recette de rillettes de sardines ! Et bien quand on aime ça, autant en faire souvent et pour éviter de se lasser, la solution c’est de varier les versions. Celle-ci est très bien, super rapide et facile à faire avec utilisation minimale de vaisselle, bref une recette qui respecte l’environnement en fait…

Ingrédients :

2 boîtes de sardines à l’huile
6 portions de fromage Vache qui Rit
1 cuillère à café de moutarde
1 oignon nouveau
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
poivre

Égoutter les sardines puis les écraser à la fourchette dans un petit saladier.
Ajouter les portions de Vache qui Rit puis la moutarde et l’oignon nouveau finement émincé.
Terminer en mélangeant le vinaigre de vin et poivrer généreusement.
Et voilà c’est prêt !

26 Comments

  • Sabrina de zekitchounette 05/02/2012 at 19:33

    Cool, je cherchais quel fromage ajouter pour ce genre de rillettes 🙂
    Merci pour la recette ultra rapide !

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  • bea et le thé brodé 05/02/2012 at 20:16

    Je fais la même recette, mais avec de la Savora … c’est super facile et délicieux !

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  • BoopCook 05/02/2012 at 20:30

    humm j’en ai fait cet été c’était trop bon sur du bon pain frais humm que demander de mieux, franchement ?? ^^ =P

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  • Cahier de gourmandises 05/02/2012 at 20:33

    J’adore les rillettes maison !

    Avec l’oignon c’est une très bonne idée !

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  • Carole de Nice 05/02/2012 at 20:50

    ça a l’air délicieux !
    j’aimerais savoir par quoi remplacer la vache qui rit (qui, selon moi, n’est pas un « fromage »), mascarpone, fromage blanc ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement.

    Carole de Nice

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    • Cécile 05/02/2012 at 21:32

      oui pourquoi pas mais la consistance n’est peut-être pas assez épaisse… du saint môret sinon?

      Reply
      • Carole de Nice 12/02/2012 at 14:22

        Alors, je viens de faire des rillettes, en changeant un peu la recette initiale, soit, avec de la crème fraiche et une échalote. Je n’ai pas mis d’oignon, de vache qui rit, ni de saint moret, ni de poivre et ni de vinaigre. J’ai mélangé le tout dans un bol mixeur. C’était délicieux. Merci pour l’idée de recette.

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        • Elise 22/09/2013 at 00:33

          Moi je les fais quasi pareil sauf que je mets du saint moret à la place de la vache qui rit et c’est vraiment très bon. je l’utilise aussi pour les rillettes de thon !

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  • cristy 05/02/2012 at 22:37

    Original avec de la vache qui rit, à essayer ça à l’air drôlement bon !

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  • LadyMilonguera 06/02/2012 at 09:48

    Je me laisserai bien tenter par ces rillettes…

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  • Delphine 06/02/2012 at 10:02

    Moi qui ne suis pas fana de sardines du tout, je me laisserais bien tenter par une bonne tranche de pain grillée tartinée de ces rillettes 😉
    Des bises, passe un bon lundi !
    Delphine

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  • anaïck 06/02/2012 at 21:06

    j’aime beaucoup l’idée de la vache qui rit à la place du beurre!miam miam, un p’tit délice à tartiner.bonne soirée!

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  • Martine 07/02/2012 at 11:59

    C’est excellent avec du fromage type St Moret et un peu de piment…pour réchauffer le tout

    Reply
  • Audrey 07/02/2012 at 12:11

    Je viens de le faire pour ce midi sur une bonne tranche de pain grillé!! MIAM!

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  • PPoppy 08/02/2012 at 16:21

    Bon je raconte une anecdote (que j’avais oublié) J’étais morte de rire au supermarché lorsque j’ai vu les Vache qui rit, ici le logo est devenu « The Laughing Cow »…. Bon voilà j’étais toute seule avec mes courses et morte de rire … snif
    Super idée en tout cas pour ceux qui aiment les rillettes 🙂

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  • Cheesecake, tatin : les recettes de la semaine (s6/2012) | Zekitchounette 10/02/2012 at 08:01

    […] Pour avoir testé et re-testé les rillettes de thon, je voudrais expérimenter les rillettes de sardines. Le blog « Torchons et serviettes » nous donne tous les secrets de rillettes réussies. Au vu des ingrédients utilisés, je n’attends qu’une chose, m’y mettre dès que j’aurai de la vache qui rit ! Avec une tranche de pain grillé… Pour les gourmands, voici le lien : Rillettes de sardines. […]

    Reply
  • Mag 10/02/2012 at 09:23

    Tiens, je n’ai jamais essayé avec de la vache qui rit. D’ordinaire, j’utilise du Saint-Moret ou du Carré frais. J’ai également une recette Tupperware qui consiste à ne mixer que le contenu d’une boîte de sardines (à l’huile, à la tomate) et c’est tout ! Eh bien, c’est pas mal non plus !

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  • Michette 11/02/2012 at 17:31

    Recette très goûteuse réalisée par moi avec des petits suisses,faute de vache qui rit.Un régal!

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  • Pappabox 27/02/2012 at 15:31

    Je viens de réaliser cette recette …. Franc succès! Sans rien changer!… Sur du pain grillé: extra!`

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  • spacecobra 08/03/2012 at 09:19

    par hasard, petite question : vous pensez que ça se conserve combien de temps au frigo ? !! j’adore mais j’en ais fait pour un regiment entier !

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  • CATALANE 28/04/2012 at 11:56

    Tiens, demain nous avons des invités. Pour l’apéro : rilletes de sardines. J’ai tout ce qu’il faut ! Merci

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  • Lilith 06/05/2012 at 01:59

    J’adore ça les rillettes de sardines. Et en plus c’est simple!
    J’en fais moi-même (trop) souvent 🙂

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  • Alinette 07/06/2012 at 15:37

    I <3 IT

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  • Anne 09/07/2012 at 14:19

    Testées ce week-end : 10mn top chrono vaisselle comprise et un pur délice! Merci pour cette recette

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  • Rillettes de sardine | Un siphon fon fon... 26/07/2013 at 07:30

    […] les buffets et tapas estivaux, je vous propose une petite recette de rillettes de sardine trouvée, il y a déjà quelques mois, sur le blog Torchons & serviettes. Cette recette est […]

    Reply
  • DANIEL 15/06/2014 at 11:55

    Bonjour.
    J ai fait ce matin des Rillettes de Maquereaux avec des maquereaux (en boites )
    Rillettes de Sardines avec des sardines (en boites ).

    Pouvez vous me dire ou et comment les conserver dans leur pot de verre
    merci bonne journée daniel

    Reply

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